Робот посадил Boeing 737 без помощи человека

1
19.05.2017

Самоуправляемые автомобили хотя еще не вышли в режим коммерческой эксплуатации, но уже вовсю тестируются, в том числе и в условиях обычных дорог - в городах и на междугородних трассах в разных странах. Современные самолеты тоже давно оборудованы автопилотами, летчики сейчас выполняют в ручном режиме только взлет и посадку. Но что, если попробовать посадить за штурвал самолета коллаборативного робота, снабдив его системой компьютерного зрения и искусственным интеллектом? Хотя бы в роли второго пилота, работающего в паре со штатным автопилотом. 

Именно такую задачу пару лет тому назад поставила перед собой исследовательская компания в области аэронавтики Aurora Flight Sciences. Финансирование проекта обеспечило Агентство перспективных исследований в области обороны (DARPA). Проекта по разработке системы пилотирования получил название ALIAS - Aircrew Labor In-Cockpit Automation System.

 

 

Напомним, что ALIAS – это продвинутая система, оснащенная цифровыми камерами, которые позволяют роботу считывать показания со всех приборов в кабине. Также робот способен отличать в каком положении - "включено" или "выключено" находятся переключатели и, что не менее важно, способен их переключать. Основное, чем робот-пилот отличается от обычного, это тем, что его опыт формируется не только в ходе полетов, совершенных с его непосредственным участием, но также в ходе всех полетов, совершенных всеми роботами на самолетах этого типа.

В качестве «пилота» системы ALIAS выступает промышленный однорукий манипулятор коллаборативного типа от Universal Robots - UR3.

Наряду с роботизированной рукой, система ALIAS включает в себя продвинутый планшетный пользовательский интерфейс, распознавание речи и машинное обучение. По словам разработчиков ALIAS обладает интуитивно понятным пользовательским интерфейсом, чтобы пилот мог координировать задачи и сотрудничать с системой.

В отличие от обычного автопилота, ALIAS можно установить в кабину практически любого летательного аппарата (как гражданского, так и военного). «Переход» на новый тип летательного аппарата возможен менее, чем за месяц.

В октябре 2016 года во время испытаний ALIAS с успехом заменила второго пилота в одномоторном самолете Cessna Caravan, рассчитанном на 14 пассажиров. Пилот в соседнем кресле руководил действиями робота с помощью планшета.

Теперь команда разработчиков продвинулась дальше. На этой неделе DARPA и Aurora объявили, что роботу ALIAS удалось успешно совершить полет и самостоятельно приземлиться на Boeing 737 с оговоркой, что полет и посадка проводились на симуляторе. Впрочем, нет особой разницы между симулированными и реальными условиями полета.

Эксперимент состоялся в Национальном центре транспортных систем имени Джона А. Вольпе в Кембридже, штат Массачусетс. Ранее ALIAS уже проводила демонстрационные полеты на небольших самолетах - Cessna 208 Caravan, UH-1 Iroquois, DHC-2 Beaver aircraft и в двухмоторном самолете Diamond DA42.

«Установка системы на Boeing 737 позволила нам расширить возможности роботизированной системы для непосредственного взаимодействия с существующей высокоавтоматизированной системой автопилота», - поясняет Джессика Дуда (Jessica Duda), сотрудник компании Aurora Flight Sciences.

Система автопилота Boeing 737 позволяет контролировать траекторию самолета, избавляя пилота от постоянного «ручного» управления.  По словам Джессики Дуда ALIAS выполняет куда более развернутую и сложную функцию. Она включает в себя отслеживание и мониторинг процедур, идентификацию непредвиденных ситуаций и ответные действия, а также интеллектуальное взаимодействие с первым пилотом.

Следующим шагом, по мнению Джессики Дуда, должны стать испытания ALIAS на настоящем самолете, в реальных условиях. 

+ +

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация