Роботизированные кубики toio от Sony - игрушка для детей 21 века

1
06.06.2017

STEM-"игрушки" постепенно заменяют современным детям традиционные игрушки. Но игрушки не должны быть скучными. Именно это можно сказать о новинке от Sony.

Toio - новая игровая консоль от Sony, но она ничем не похожа на привычные видеоигры типа PlayStation 4. Здесь картриджи - это программы ИИ. Контроллер выполнен в форм-факторе кольца, которым управляют движениями руки. А играть предлагается парой небольших роботизированных кубиков на колесиках. При желании и в меру фантазии их можно облачить в бумажную одежду или задействовать вместе с кубиками LEGO. 

Это, определенно, игра для развития алгоритмического мышления, но это что-то типа "постпрограммирования", крафтинговая игра. Во-всяком случае слов "учиться программированию" вы не услышите. Вместо этого предлагается "Двигайте руками. Думайте оригинально. Случайные открытия" - так рассказывают о проекте его разработчики. Адресована новинка "детям, которые создают будущее", чтобы они получили "оригинальный опыт изобретательности". 

В основе набора toio - два роботизированных кубика. Они могут "ощущать" точную позицию друг друга, а также двигаться с высокой точностью. И это не преувеличение - посмотрите ролик, где кубики едут параллельно друг-другу, будто связанные незримой осью. Сами по себе кубики - это еще не игрушка. Скорее - это основа для создания детьми самых разных игрушек - в меру фантазии и навыков конструирования руками. Добавьте вырезанные из бумаги "штаны" и у вас получатся ноги, делающие осторожные шаги. Нарядите их в бумажные "доспехи" и выходите на ринг. Да и Sony планирует различные "дополнения" к базовому набору.

Программировать игрушку не нужно, вместо этого предполагается приобретение картриджей с различными зашитыми в них программами, которые позволят детям проявлять свою креативность различным образом.  Картриджи вставляются в базовый модуль, обеспечивающий возможность  дистанционного управления и зарядки "кубиков" toio. Это, например, картридж "Крафтовые бои" в одном наборе и "Крафтовая жизнь" - в другом. Набор "Крафтовая жизнь" позволяет строить "роботизованные организмы". В набор входит специальная площадка для игр с кубиками, набор цветной бумаги для изготовления "одежды" и картридж с программным обеспечением. 

Развлечения с toio - можно сравнить с игрой с младшим братишкой или с очень терпеливым домашним животным. Его можно одевать, развлекать простенькими играми. Главное при этом, что в процессе будет использовано немало цветной бумаги, клейкой ленты и клея. 

Это не первый опыт Sony в области роботизированных игрушек, вспомните хотя бы проект Aibo - робота-собачки. Образовательная робототехника - очень конкурентное направление, поэтому я не возьмусь рассуждать о перспективах новинки. Тем не менее, моей 10-летней дочери видео c toio понравились, она бы хотела такую "игрушку". Цена, конечно, для российского рынка не слишком низкая - на старте продаж - порядка $200, но скорее всего со всеми накладными расходами она вырастет до $300. Так что для индивидуального пользования "дороговато будет". А вот многочисленные робототехнические кружки, секции, клубы и т.п. заведения, специализирующиеся на работе с дошкольниками и младшими школьниками, вполне могут счесть новинку любопытной возможностью пополнить свою методическую базу. 

+ +

Источник: fastcodesign.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
AI / ИИ DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники Хождение чатбот Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация