Самая большая автономная подлодка США Echo Voyager вышла в море

18.06.2017

Автономный необитаемый подводный аппарат Echo Voyager - это разработка компании Boeing, адресованная ВМС США. Это самый крупный аппарат из семейства автономных подлодок, в которое также входят Echo Ranger и Echo Seeker. С недавних пор к разработке Echo Voyager подключилась также компания Huntington Ingalls, крупнейший в США производитель боевых кораблей. Финансированием проекта занимается также DARPA. 

До сих пор этот 50-тонный аппарат Echo Voyager проходил испытания в специальном бассейне, теперь его решились выпустить в море у побережья Южной Калифорнии. Цель испытаний - проверить функционирование систем связи, энергоблока и двигателя автономного подводного аппарата. 

От большинства аппаратов семейства Echo Voyager отличают его размеры и наличие на борту гибридной дизель-электрической установки. По-сути, это небольшая подлодка, но без экипажа, что придает ей немало интересных особенностей. Такой аппарат может, например, долго лежать на грунте, а также способен всплывать для подзарядки аккумуляторных батарей - для этого на борту есть дизель-электрический генератор и запас топлива. Заодно можно провести сеанс связи с базой. Благодаря реализации такого подхода Echo Voyager в теории может оставаться в автономном походе от нескольких недель до нескольких месяцев. 

Для начала будет проведено несколько краткосрочных погружений на небольшие глубины. На следующем этапе подводный аппарат отправят уже на большие глубины и на более длительный срок. 

Как ожидается, Echo Voyager сможет выполнять различные задачи в составе ВМС США. В частности, обеспечивать автономное обнаружение и, возможно, слежение за подводными лодками вероятных противников. Благодаря модульной конструкции, аппарат сможет решать и другие задачи, которые перед ним поставят. Он менее шумный, чем обычная подлодка. А главное - на борту нет людей, что позволяет использовать подводный аппарат по-другому, нежели чем традиционные подводные средства. 

Безусловно, разработки Boeing и других американских компаний (General Dynamics, Lockheed Martin) военных автономных подводных аппаратов, это только первые шаги к автономизации подводных военных средств. На эти разработки в Пентагоне планируют выделить до 3 млрд долларов. Будущее темы в США видят так. Под водой создаются хранилища, где дроны смогут подолгу оставаться в "спящем" состоянии, активируясь в случае начала военных действий. После этого они будут действовать автономно, в том числе, группами. Подводные беспилотники, по всей видимости, вскоре получат "право на убийство", то есть автономность в плане применения летального вооружения.  Впрочем, это произойдет, скорее всего, еще через несколько лет. На первом этапе подводные аппараты продолжат собирать информацию. В дальнейшем они также станут перевозить различные грузы в интересах военных, ударные возможности станут "вишенкой на торте".

Морская среда, где не практически не распространяются радиоволны в наиболее используемых человеком диапазонах, стимулирует интерес разработчиков к автономным решениям. Можно сказать, что прогресс подводных роботов в сторону автономности предопределен законами физики. И Echo Voyager станет очередным "маленьким шагом" на пути к появлению полностью автономных подводных "роботов убийц".

+ +  

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация