Евросоюз разрабатывает роботов для прокладки тоннелей

19.07.2017
handsome_robot

В наши дни роботы уже умеют водить, летать,  плавать, нырять, выходить в космос и даже бурить лед или морское дно. Одна из немногих неосвоенных машинами стихий - земная твердь: непозволительное расточительство с учетом обилия подземных объектов и коммуникаций! 

Европейский Союз спонсирует проект, цель которого - разработка роботизированной системы, способной прокладывать путь под землей, маневрировать, определять свое местоположение, формировать карту местности и осуществлять навигацию, а также нести на борту оборудование для строительства как горизонтальных, так и вертикальных сетей скважин и трубопроводов.

 

Проект получил название BADGER (Барсук), которое расшифровывается как roBot for Autonomous unDerGround trenchless opERations - буквально “робот для проведения автономных подземных бестраншейных операций”. В отличие от использованного акронима, идея замечательная!

Строительные компании нередко используют широкий набор оборудования для земляных работ при ведении раскопок, а также при прокладке труб и кабелей. Впрочем, у этого оборудования есть целый ряд ограничений - устройства пока что не способны самостоятельно обнаруживать и уклоняться от столкновений с камнями, трубами, корнями деревьев и другими преградами. К тому же, большинство машин пока что не могут прокладывать ветвящуюся сеть туннелей, их возможности ограничены горизонтальными и вертикальными ходами. Еще один их существенный недостаток - дороговизна использования.

Робот BADGER сумеет автономно зарыться в землю, подготовить место для укладки труб и распечатать для них канал при помощи бортового 3D-принтера. Туннель при этом может поворачивать, подниматься и опускаться и т.п.


Процесс бурения сочетает роторные и ударные технологии, а также новейший метод ультразвукового измельчения каменной породы. Система всасывает раздробленную породу, оставляя позади себя пустой и чистый туннель. Метод движения аппарата - тот же, что и у земляного червя. Согласно задумке, модульная конструкция BADGER будет состоять из двигательных, суставных и инструментальных отсеков. Инструментальную начинку можно будет менять перед работой в зависимости от поставленных целей.    

Устройство оборудуют радарную антенну, способную "просвечивать" тонкий слой земли, сенсоры для навигации под землей и лазеры для контроля курса и реализации метода SLAM (метод одновременного формирования карты и позиционирования на ней робота).

В разработках участвуют 7 заведений из 5 европейских стран. Координацией занимаются в RoboticsLab, сформированной при Мадридском университете имени Карлоса III.

Проект был запущен в январе 2017 года и обеспечен трехлетним финансированием в размере €3.7 млн.

Конечная цель разработок - формирование надежной бестраншейной системы прокладки кабелей с модульной архитектурой, способной осуществлять земельные работы в непредсказуемых условиях подземной среды. Звучит неплохо, не так ли? 

+ +

Источник: spectrum.ieee.org

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация