Искусственный интеллект в отечественном кинопроизводстве: проблемы и перспективы

08.12.2017

4-5 декабря в Москве, в Государственном университете управления прошла 1-я Международная научно-практическая конференция "Шаг в будущее: цифровая экономика и искусственный интеллект". Выступления участников объединены в сборник трудов конференции. Вашему вниманию - статья А.М.Аракелян, д-ра экон. наук ГУУ "Искусственный интеллект в отечественном кинопроизводстве: проблемы и перспективы". 

Ключевые слова: кинопроизводство, искусственный интеллект, социальная сфера.

Проблематика искусственного интеллекта в социальной сфере – тема, вызывающая живые споры, породившая значительное количество научных исследований и дискуссий. В противовес этому проблематика развития искусственного интеллекта в отечественном кинопроизводстве – тема, явно оказывающаяся за пределами интересов научного сообщества. Несмотря на тот факт, что вот уже двадцать лет отечественная киноиндустрия работает в условиях свободной рыночной экономики, устойчивого, стабильного развития в положительном ключе отрасль так и не смогла продемонстрировать. Высокая себестоимость производства проектов, нерациональное распределение бюджетов и их нецелевое использование, повсеместное нарушение сроков производства, неподготовленность профессиональных кадров по таким ключевым направлениям как режиссура, сценарное дело, цифровая обработка аудиовизуального проекта – все эти факторы в совокупности приводят к неокупаемости подавляющего большинства отечественных кинопроектов.

Таким образом, отечественная киноиндустрия, уже долгие годы являющаяся непривлекательной отраслью для инвестиций из-за большого количества нерентабельных проектов, остро нуждается в радикальной перестройке всех внутренних процессов для выхода на новый уровень производительности. Среди череды обязательных факторов такой перестройки многие эксперты видят модернизацию системы распределения государственной поддержки киноотрасли, однако есть ряд дополнительных направлений, без развития которых кинопроизводство в России не сможет соответствовать современным реалиям рынка. Например, разработка, развитие и внедрение систем искусственного интеллекта, интеллектуальных машинных технологий, способных выполнять важные задачи и функционал на совершенно новом уровне как сточки зрения качества, так и с точки зрения масштабов. 

Именно искусственный интеллект может помочь отечественному кинобизнесу оптимизировать те процессы, которые на сегодняшний день требуют слишком больших ресурсов всех видов, как временных, так и материальных, финансовых, человеческих. Всё это в совокупности обусловливает актуальность исследований в части применения программ и машин с искусственным интеллектом в отечественном кинопроизводстве. Данная статья направлена на то, чтобы постараться определить проблемы, возникающие в связи с развитием этого направления, а также обозначит перспективы, которые следует развивать и разрабатывать с целью повышения результативности отечественной киноиндустрии как отдельно взятой отрасли экономики нашей страны.

Необходимо отметить, что на данный момент есть несколько определений искусственного интеллекта. Но все эти определения сводятся к тому, что формируют две траектории развития искусственного интеллекта:

1. Технология создания машин и программ, способных дублировать интеллектуальную функцию человека.
2. Способность искусственного интеллекта выполнять творческие функции и решать нестандартные задачи [2].

Именно второе направление на данный момент вызывает живой интерес учёных, разработчиков и владельцев бизнеса, поскольку позволяет унифицировать и решать такие задачи, которые до последнего времени считались неподвластным машинному разуму. Способность искусственного интеллекта выполнять творческие функции наиболее актуальна для такой творческой сферы как создание аудиовизуального контента, для кинопроизводства. И эта способность таит в себе как широчайшие возможности и перспективы для развития, так и опасности для гармоничного развития социума как в нашей стране в частности, так и во всём мире в целом.

Одним из направлений внедрения возможностей искусственного интеллекта является оптимизация процессов в кинопроизводстве, направленных на обработку данных большого массива информации. Например, одной из интересных российских разработок стал ресурс Easy Cast – современная, технологичная IT-платформа, использующая AI-технологию, созданная для автоматизации проведения кастингов для крупных проектов. Данная система позволяет проводить анализ данных, осуществлять первичный отбор при соответствии определённым параметрам и более точный отбор, основанный на взаимодействии нейронных сетей. В результате этих процессов сервис Easy Cast способен осуществлять кастинг кандидатов на ту или иную роль на очень высоком качестве с высокой степенью точности. 

Разработанный в 2013 г. ресурс Easy Cast позволяет автоматизировать до 80% работы кастинг-директора. Так, например, эта технология была внедрена при отборе артистов и исполнителей для крупномасштабного проекта «Шоу Я – Филипп Киркоров». Колоссальное количество настроек, фильтров для отбора позволяют сформировать пул из кандидатов на роль, максимально подходящих именно под конкретный запрос режиссёра и кастинг-директора. 

При этом подбор осуществляется не в одностороннем порядке, требуя от кастинг-директора дальнейшего согласования времени актёра, его занятости, оплаты и так далее. Система эти функции и задачи полностью берёт на себя, заранее согласовывая с кандидатами все ключевые условия сотрудничества.

Деятельность кастинг-директора и подразделения, находящегося у него в подчинении, крайне важна в организации съёмочного процесса кинопроекта. От оперативной и слаженной работы команды кастинг-директора зависит не только коммерческий успех фильма в связи с удачно подобранными кандидатами на роли, но и выполнение всех сопутствующих задач производства, таких, например, как согласование съёмочных дат у всех кандидатов на роли с целью предотвращения срыва сроков съёмочного периода, а, следовательно, выхода за рамки обозначенного, заранее утверждённого и согласованного бюджета.
Таким образом, внедрение подобной Easy Cast интеллектуальной машинной системы способно в значительной мере снять основные типичные риски кинопроизводства в части отбора кандидатов на кастинг и дальнейшей работы с ними по согласованию условий контракта и сотрудничества. 

Ещё одно направление, где развитие искусственного интеллекта наиболее актуально – это все стадии работы на периоде пост-продакшн. Одной из ключевых разработок отечественных производителей в данном сегменте является проприетарный программный продукт Cerebro – система управления аудиовизуальным проектом с широкими возможностями по обработке изображения и звукового содержания кадра. Сервис предоставляет функциональные решения, необходимые для существования компаний совершенно разных сфер, ориентированных на разные целевые группы, с различными производственными процессами, но деятельность которых подразумевает работу с видеоконтентом.

Это как раз является ещё одним аргументом в пользу применения сервисов и программ, созданных в тренде искусственного интеллекта – универсальность применения, вне зависимости от тематики проекта, над которым необходимо работать. Так, например, программа Cerebro применима для рекламных агентств, кинокомпаний, студий пост-продакшна, интернет и телевизионных каналов, VFX-студий, специализирующихся на создании компьютерных визуальных спецэффектов. Если рассматривать конкретное направление кинопроизводства, то среди фильмов, произведённых в России, лидеров проката за последние 8 лет большая доля проектов, созданных с применением технологий Cerebro. Это такие полнометражные художественные фильмы как «Утомлённые солнцем 2» (2010 г.), «Ёлки 2» (2011 г.), «Сталинград» (2013 г.), «Викинг» (2016 г.), «Экипаж» (2016 г.) и др.

Вышеуказанными программами и их аналогами покрываются основные функции внедрения искусственного интеллекта в социальной сфере, такие как облегчение труда человека, автоматизация механических рутинных действий с целью освобождения человека для более тонкой и интуитивной работы. При должном развитии подобное применение искусственных интеллектуальных систем и программ безусловно может способствовать повышению качества
производства отечественных кинофильмов, что является необходимым и основополагающим аспектом для продвижения проектов отечественного кинематографа как в России, так и за рубежом. Автоматизированные интеллектуальные системы способны свести к минимуму такие популярные риски кинопроизводства как превышение бюджета, увеличение сроков этапов продакшна и пост-продакшна, ошибки в подборе актёрского состава, в работе во время монтажа, звуковой и цифровой обработки изображения. 

Помимо положительных изменений в отрасли кинопроизводства при внедрении искусственного интеллекта, существует ряд неоднозначных аспектов, которых необходимо если не опасаться, то по крайней мере иметь в виду при прогнозировании и проектировании дальнейшего развития человечества, экономики, отдельных отраслей. Осознание проблем автоматизации как сильнейшей угрозы для социально-экономического развития пришло ещё в середине XX века, и темпы развития систем искусственного интеллекта на данный момент совершенно чётко дают понять, что опасения исследователей этой проблемы не были преувеличенными или искажёнными.

Прежде всего речь идёт о так называемом явлении технологической сингулярности, которое подразумевает под собой некий гипотетический момент, по прошествии которого искусственный интеллект превзойдёт по сложности и многогранности возможности человека объять это явление и понять все внутренние процессы и механизмы. Данная гипотеза выдвинута в 1993 году учёным В. Винджем. Учёный даже прогнозировал точную дату, когда сложность машинных систем и искусственного интеллекта превысит сложность человеческого мышления – 2030 год. При этом характерной чертой будет тот факт, что сам человек даже не поймёт и не осмыслит того, что феномен технологической сингулярности уже является не гипотетически возможным будущим, а уже наступившим настоящим.
В применении к кинопроизводству явление технологической сингулярностиспособно привести даже к тому, что тематика, сценарные идеи будущих кинопроектов будут формироваться не человеком, а созданными им искусственными роботизированными программами. И в данном случае сложно прогнозировать вектор развития этого тренда, есть большая опасность заменить такие невыгодные с точки зрения предпринимательской прибыли, но социально важные темы, требующие отражения в кинематографе, как детская тематика, проблема незащищённых слоёв общества, неравенства в распределении благ экономики, прав человека и так далее на темы, выгодные с коммерческой точки зрения, но не несущие в себе морально-нравственного или философского воспитания аудитории.

Кроме того, необходимо понимать, что повсеместное внедрение, развитие и адаптация систем искусственного интеллекта неминуемо повлечёт за собой перестройку рынка труда во всех отраслях экономики. Так, например, компания Uber, построившая свой бизнес в сфере sharingeconomy, основываясь на тренде коллективного пользования имуществом и оборудованием, уже запустила беспилотные автомобили в США, Питтсбург.
Логика подсказывает, что в таком ключе компания будет развиваться и в других городах и штатах страны. А это означает сокращение потребности компании в водителях. На практике значительное количество людей останется без работы.

Что касается сферы кинопроизводства, то здесь прослеживается такая же тенденция. Вышеописанные сервисы Cerebro, Easy Cast при масштабном внедрении способны нивелировать потребность кинокомпаний и любых других организаций, связанных с созданием видеоконтента, в большом количестве управленческого штата, штата по подбору и работе с актёрским составом, с монтажом и созданием цифровых эффектов.

В глобальном масштабе развитие аддитивных технологий, искусственного интеллекта, роботизированных систем способно воздействовать на такие глубинные и основополагающие в обществе процессы как миграция, рождаемость, здравоохранение [1]. Так, например, Александр Акимов, изучающий тренды и сценарии влияния робототехники и трудосберегающих технологий на демографические процессы, предполагает, что повсеместная автоматизация приведёт к освобождению женщин от необходимости трудиться, что будет способствовать усилению роли женщины в семье, возврату традиционной модели семьи с большим количеством детей. Однако при этом общество перестанет испытывать острую необходимость в воспроизводстве, поскольку отсутствует потребность в большом количестве рабочей силы как следствие развития искусственного интеллекта, робототехники и аддитивных технологий. Кроме того, эти же технологии приведут к максимально возможному сокращению смертности детей и увеличению продолжительности жизни, а, следовательно, и с точки зрения эволюции и выживаемости отпадёт потребность в усиленном воспроизводстве человеческого рода. Эти два противоположных вектора без должного продуманного регулирования и вмешательства государства способны привести к масштабному социальному противостоянию, столкновениям и мировому демографическому коллапсу [1]. 

Однако во всех вышепредставленных гипотезах, теориях и предположениях есть одна характерная черта: перекос в оценке перспектив и проблем внедрения искусственного интеллекта в сторону негативного воздействия на социум. В этой тенденции следует видеть не только угрозу, но и возможность в развитии социальной сферы и использовать данную возможность для перестройки и адаптации общества к реалиям новой экономики. Речь идёт о понимании того факта, что для разработки, развития и поддерживания в рабочем состоянии разработанных человеком систем искусственного интеллекта также необходимы квалифицированные кадры.
Следовательно, в глобальном масштабе человеку следует переквалифицироваться, прекращая подготовку персонала к тем видам работ, которые уже теряют свою актуальность в связи с их автоматизацией, и усиливая те образовательные направления, которые способны взращивать специалистов, подготовленных к работе с машинными интеллектуальными системами. 

Безусловно это долгий и кропотливый процесс, который невозможно обеспечить в должной мере изменениями и новациями только в системе высшего образования, требующий перестройки всей системы образования в стране, начиная от воспитания детей младшего школьного возраста, а также школьной системы образования и работ, связанных с профориентацией школьников выпускных классов.

В ряде научных трудов, посвящённых проблематике развития интеллектуальных роботизированных систем, выдвигаются дополнительные меры по регулированию социальной сфере в данном аспекте. Так, например, есть предложения вводить нормативы по минимальному количеству или проценту рабочих мест для людей, а также вводить налог на труд робота. Эти меры в совокупности гипотетически должны предотвращать не только обвал рынка труда, но и нормализовать товарно-денежные отношения, не позволяя ценам на товары снижаться и, следовательно, не снижая покупательскую способность денег [3].

Безусловно эти меры могут быть применимы государством с целью регулирования отношений между человеком и созданными им машинами с искусственным интеллектом, однако на взгляд автора данной статьи их применение необходимо связать в комплексную работу и над сферой воспитания и образования профессиональных кадров с целью предотвращения выпуска из высших учебных заведений персонала, не способного найти себе применение на видоизменённом рынке труда. 

Подводя итог всему вышесказанному можно сделать вывод, что современные возможности искусственного интеллекта в социальной сфере, и в кинопроизводстве в частности, направлены уже не столько на воспроизведение механических повторяющихся конвейерных движений человека, сколько на моделирование образного мышления, динамическую интеллектуальную поддержку принятия решений и управление крупными проектами и их составляющими.

Однако методологические и философские проблемы внедрения и использования искусственного интеллекта требуют тщательной и немедленной проработки с целью предотвращения негативных тенденций в развитии социальной сферы, сокращения социального напряжения, вызванного перестройкой общества на функционирование экономики с большой долей участия программ и сервисов искусственного интеллекта. Следует перевести взгляд на проблематику использования искусственного интеллекта с точки зрения опасности для социальной сферы на подход применения 
роботизированных сервисов как трудосберегающих сервисов, способных освободить человека для выполнения более важных, тонких управленческих вопросов и вопросов руководства роботами и машинами с искусственным интеллектом.

Литература

1. Акимов А.В. Робототехника и трудосберегающие технологии: перспективы воздействия на социально-экономическое развитие // Историческая психология и социология истории. – 2017. – № 1. – С. 173-192.

2. Воронцов А.Н., Ловецкий Г.И. Искусственный интеллект и проблема человека как свободного существа // Электронный журнал: наука, техника и образование. – 2017. – № СВ2 (13). – С. 184-188.

3. Кисленко В.А., Нурмухаметов И.А. Влияние развития искусственного интеллекта на рынок труда // Современные проблемы развития техники, экономики и общества. Материалы II Международной научно-практической очно-заочной конференции. – 2017. – С. 281-283.

+ +

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация