Роботы аватары помогут в чрезвычайных ситуациях, а роботы для взрослых решат проблемы на интимном фронте

11.03.2018

Японцы показали робота-аватара с подключением по 5G

Прогресс в области робототехники идет по различным векторам. Сегодня уже понятно, что просто “жестянка”, снабженная готовым набором жестких алгоритмов, лишь немногим отличается от примитивных автоматов прошлого. Чтобы быть успешным (например, полезным), роботу, как и любому из нас, нужны мозги.

Здесь есть два варианта. Во-первых, можно снабдить робота искусственным интеллектом, который пока что уступает человеческому, если смотреть в целом, хотя и может превосходить наши возможности, если говорить о какой-то узкой и конкретной задаче. Во-вторых, можно подчинить робота человеку, точнее задействовать человеческий интеллект для управления роботом. В этом случае мы получим робота с интеллектом человека, но и с присущими человеку ограничениями, например, по скорости реакции.

Оба варианта не идеальны, но они еще долго будут использоваться параллельно, по крайней мере, пока не появится ИИ, не уступающий или превосходящий человеческий.

Одно из направлений современной робототехники - это создание роботов-аватаров, подвида роботов телеприсутствия. Аватары, как правило, выполнены в антропоморфном форм-факторе, то есть внешне схожи с человеком (голова, корпус, две руки, иногда еще и две ноги). Их основная задача - повторять движения человека-оператора, который может находиться в нескольких метрах или в тысячах и более километрах от робота.

Для взаимодействия с роботом человек одевает специальную оснастку, - сенсоры, обеспечивающие считывание движений его рук и ног. Бортовой компьютер робота получает информацию с этих сенсоров, и преобразует ее в последовательность команд для робота, которые тот исполняет.

Связь двусторонняя - человек в очках виртуальной реальности может видеть все, на что нацелены объективы цифровых камер робота, а если, например, манипуляторы робота снабжены тактильными сенсорами, то человек получает и соответствующие хептические ощущения, позволяющими понять, с чем сейчас взаимодействуют манипуляторы робота. Это заметно расширяет возможности управления роботом.

Зачем все это нужно? Представьте себе горящий дом или химическое предприятие, где произошла авария. Робот, управляемый оператором, который находится в безопасном для человека месте, может зайти на опасный объект и выполнить там ту или иную работу, например, что-то вынести из огня, или перекрыть какой-то вентиль, не подвергая опасности жизнь человека. Такой робот может действовать и в открытом космосе или на поверхности другой планеты. Управлять им может космонавт, находящийся в помещении космической станции или на борту космического аппарата на орбите. Можно представить и другие применения такой техники.

Есть несколько подобных разработок, одну из них показали в феврале этого года компании NS Solutions и NTT DoCoMo на Всемирном конгрессе мобильной связи в Барселоне. Робот подключается к 20 сенсорам на теле человека по сети 5G и повторяет все движения своего оператора. Связь двусторонняя, поэтому благодаря специальным перчаткам, человек ощущает, что рука робота вошла в соприкосновение с чем-то материальным.

Конечно, это не более, чем демонстрация концепта, ни для какой реальной работы выставочный робот не пригоден. Но вполне возможно, что всего через несколько лет подобные устройства начнут заменять людей там, где окружающая среда слишком опасна для человека.

 

Женское равноправие не пострадает - Realbotix готовит к продаже роботов-мужчин

Роботы для взрослых - набирающий силу тренд. Можно сколько угодно скептично поднимать брови или брезгливо заявлять, что секс-роботы это фу, но успешные продажи компаний, которые их выпускают убедительно доказывают - это направление робототехники востребовано. Более того, по мере совершенствования технологий, можно ожидать дальнейшего роста востребованности таких изделий.

Кто-то уже сейчас старается заработать на тренде. Уже в нескольких странах открыты первые “дома терпимости”, где нет привычных дам с пониженным уровнем социальной ответственности, а есть только соответствующие роботы. Фантастика? Нет, реальность.

До сих пор можно было упрекать создателей таких роботов в гендерном неравноправии - выпускались в основном роботы-барышни, хотя были и исключения. Теперь к выпуску мужских моделей подключается и компания RealDoll, известная наиболее реалистичными и “интеллектуальными” роботами для взрослых.

Искусственный мужчина обойдется желающим в $30-$60 тысяч, но с ним можно будет даже “пообщаться” через мобильное приложение.

Перспективы у роботов для взрослых самые светлые Нетрудно вообразить себе такого робота, который станет практически идеальным партнером по мере самообучения и настройки на своего покупателя. Робот сможет, например, ориентироваться на данные, считываемые с партнера - изменения его пульса, влажности кожи, выражения лица, подстраивая свои движения и издаваемые звуки с тем, чтобы добиваться максимального удовлетворения партнера. Этим искусством владеет не каждый человек, поэтому у роботов вполне может получиться стать даже более желанными партнерами, чем люди. Кому-то послушные и адаптивные машины позволят реализовать свои скрытые желания, которые не хочется разделять с человеком-партнером из самых разных соображений. А возможность выбирать для робота различные психологические профили, - прекрасная основа для ролевых игр, сегодня робот может выглядеть послушным и готовым на все, завтра дерзким и капризным, в общем, можно будет получить почти что угодно за свои деньги.

Разработчики не сомневаются - спрос на таких роботов будет, есть прогнозы, согласно которым к 2025 году немало женщин предпочтут интим с роботами отношениям с мужчинами. А пока что объемы продаж таких роботов составляют скромные тысячи штук в год, все же цена лучших их образцов доступна далеко не каждому. По мере того, как цены будут идти вниз, а возможности роботов нарастать, спрос будет становиться массовым. Не случайно люди уже всерьез обсуждают возможности заключения браков с роботами и их права.

+ +

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация