Военные разных стран распробовали ИИ

1
07.03.2018

Сегодня мало кто сомневается, что роботы, не основанные на ИИ — нишевое направление, тогда как роботы с ИИ, как правило, обладают большей гибкостью и эффективностью. Среди причин — способность таких систем к обучению и самообучению.

Вряд ли можно было сомневаться в том, что военные пройдут мимо столь многообещающей технологии. И, разумеется, в передовых странах всё активнее занимаются соответствующими исследованиями в этой области. Несмотря на вполне очевидные опасности создания ещё одного вида вооружений.

В ООН в 2017 году проголосовали за проведение официальных консультаций, касающихся использования автономного оружия, включающего дроны, танки и турели (автоматизированные пулемёты). В прошлом году было также направлено письмо от группы из более 116 специалистов из 26 стран мира с призывом запретить разработку и использование автономного вооружения. Пока что эти усилия существенных результатов не дали.

В Китае, например, создают самообучающийся ИИ, который должен будет стать помощником командира подлодки. Он призван оценивать риски и преимущества возможных манёвров, а также предложит варианты действий, которые не рассматривались командой. Впрочем, самостоятельность ему пока предлагать не собираются.

В Корее ранее уже отметилась созданием и размещением на северной границе автономных турелей (справедливости ради отметим, что они работают в варианте автономного выявления целей без права автономного открытия огня. Активировать автономность можно буквально щелчком переключателя).

На днях объявлено, что Корейский институт передовых технологий (KAIST) и крупнейший представитель ВПК страны — Hanwha Systems создали объединённый исследовательский центр для разработки оружия и других инноваций в военной области на базе ИИ.

Основные направления, по которым пойдут работы нового центра: разработка систем управления и принятия решений на основе ИИ, комплексные навигационные алгоритмы для подводных необитаемых беспилотников, системы лётной подготовки на базе ИИ, а также технологии интеллектуального выявления, распознавания и отслеживания объектов.

Приход ИИ в военные технологии столь же неизбежен, как во все другие отрасли производства и в самые разнообразные устройства. Если уж системами искусственного интеллекта, существенно повышающими их потребительские качества, обзаводятся смартфоны, было бы удивительно, если бы то же самое не произошло с танками, самолётами и подводными лодками. Уверен, что  пройдёт не так много времени, и ИИ появится даже в стрелковом оружии.

При этом важным остаётся сохранить за человеком возможность контроля таких вооружений. Их автономность и возможности к самообучению должны быть ограничены, как и возможность к самовоспроизведению. От того, получится ли у человечества это сделать, возможно, зависит судьба нашей цивилизации.

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация