Коллаборативные роботы на выставке "Металлобработка-2018"

16.05.2018

С 14 по 18 мая 2018 года в Москве проходит выставка "Металлообработка-2018". Было интересно посмотреть, насколько активно идет процесс роста проникновения коллаборативных роботов в производство, связанное с обработкой металла.

Судя по московской выставке, мы находимся еще на дальних подступах к массовому внедрению таких роботов, особенно в обработку металла. Тем не менее, отдельных представителей семейства роботов, которые могут работать рядом с человеком, найти на выставке удалось.

 

Коллаборативный робот CR-7iA/L, Fanuc, Япония

На стенде Fanuc, как и в прошлом году, можно было "пообщаться" с коллаборативным роботом FANUC CR-7iA/L. Компания не сразу вышла на рынок коллаборативных роботов, но активно ликвидирует отставание, линейка насчитывает уже несколько моделей с различной грузоподъемностью от 4iA до 35iA. 

Особенно робот привлекал школьников - еще бы, ведь не каждого робота можно потрогать, если он включен, а этого можно. 

 

Коллаборативный робот LBR iiwa 7, Kuka, Германия / Китай

Компания Shunk, выпускающая, в частности, самые разные схваты (грипперы) для роботов, демонстрирует схват-"роборуку", которая установлена на коллаборативного робота Kuka Robotics.

Робот готов пожать руку человеку, говорят, что это совершенно безопасно благодаря сенсорной системе, распознающей, что имеет дело с "мягким" человеком.

Коллаборативный робот LBR iiwa 7 R800 оснащен сенсорной системой распознавания. 

 

Коллаборативный робот YuMi, ABB, США

Коллаборативный робот с двумя манипуляторами, предназначенный для автомобильной промышленности, производства электроники, а также для массового мелкого производства. Название происходит от сокращения фразы You and Me - ты и я. 

 

Коллаборативный робот UR10, Universal Robots, Дания / США

На производстве такого робота можно использовать, например, в системах контроля качества изготовления изделий. 

 

Коллаборативный робот PULSE, Rozum Robotics, Беларусь

Белорусская компания Rozum Robotics в 2017-2018 годах активно выставляет свою разработку - коллаборативного робота PULSE. В России этим роботом заинтересовались в Сбербанке. 

 

Подводя итоги

Об активном использовании коллаборативных роботов на производстве говорить пока не приходится. По-сравнению с традиционными промышленными роботами, коллаборативные роботы все еще остаются экзотикой, за отдельными исключениями их можно видеть на стендах производителей.

Если говорить о том, зачем они могут применяться на предприятиях, то коллаборативные роботы могут, например, справиться с загрузкой деталей в станок, а также последующей их выгрузкой. С их помощью можно автоматизировать такие операции, как нанесение клея на линию склеивания и другие операции, не требующие особого быстродействия или высокой грузоподъемности.

Я не увидел на выставке ни одного мобильного коллаборативного робота, а ведь принято считать, что такие устройства могут быть востребованы даже более, чем обычные.

Если в области обычных промышленных роботов на выставке по представленности очевидно лидирует Fanuc, то по части коллаборативных роботов отдать кому-либо пальму первенства не представляется возможным, все модели присутствуют буквально в 1-2 экземплярах, что не позволяет говорить о чьем-либо лидерстве.

+ +

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация