Роботы учатся учиться ходить

20.05.2018

Если бы не отсутствие головы, робот, созданный группой исследователей Университета Осло, Норвегия, выглядел бы неприятно похожим на живое существо. Квадрупед, как принято называть такие конструкции, самостоятельно учится ходить по различным типам местности, обучаясь на сделанных им ошибках.

DyRET не сразу обрел нынешнюю форму, его конструкция несколько раз дорабатывалась после его первого выхода на люди в 2015 году. Его текущий форм-фактор считается наиболее подходящим для передвижения по льду, камням и другим поверхностям. За счет самообучаемости, каждый следующий шаг, неуверенно сделанный DyRET, приближает исследователей к созданию настоящего робота, способного передвигаться по бездорожью.

Когда робота помещают на новый тип поверхности, он начинает по ней перемещаться по-разному сгибая конечности, и иногда падает. Постепенно управляющая программа выделяет паттерны движения конечностей, которые обеспечивают роботу максимальную стабильность, робот начинает использовать только их, и падения практически прекращаются.

Освоив базовое движение по новому типу ландшафта, DyRET не прекращает заботиться об оптимизации движений. В частности, если роботу требуется быстро перемещаться в заданном направлении, он движется на максимально вытянутых ногах, что позволяет делать шаги наибольшей длины. Так получается двигаться быстрее, но на это уходит изрядное количество энергии. По мере того, как истощается запас электричества в аккумуляторе, робот укорачивает шаги, так он движется медленнее, но сможет дольше оставаться в движении.

Постоянная оценка роботом своих действий позволяет зачислить его в категорию “эволюционная робототехника”. Но если в природе для эволюции обычно требуется смена многих поколений, то в робототехнике эволюционировать может любой робот на протяжении собственной "жизни". Более того, выявленные им оптимальные паттерны нетрудно затем загрузить и в других роботов, построенных по той же схеме, тогда им не придется проходить самостоятельно цикл самообучения.

Эволюционный подход - одно из стратегически важных направлений робототехники. Если получится делать роботов, способных к успешному самообучению, это сэкономит гигантские усилия программистов, которые в противном случае пришлось бы потратить на алгоритмизацию и кодинг всевозможных сценариев поведения, которые могут потребоваться роботу.

Чем раньше мы научимся делать роботов, способных самостоятельно разобраться в том, как следует действовать в той или иной ситуации, например, просматривая энциклопедии, руководства или ролики на Youtube, тем скорее мы сможем предоставить их развитие и обучение им самим. Вопросом остается - будет ли это к лучшему или к худшему? Источник.

Посмотреть на других квадрупедов и других шагающих роботов можно в плейлисте по ссылке.

+ +

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация