Ползающие по трубам роботы сократят "раскопки" коммунальщиков
30.07.2018Ползающие или катающиеся внутри труб роботы получают все большее распространение - их профессиональное название - “проталкиваемая инспекция” или “дефектоскоп”. Назначение роботов-инспекторов - изучение трубопроводов холодного и горячего водоснабжения, некоторые из них могут работать и в канализации или в трубах, предназначенных для прокачки газа или различных жидкостей.
Роботы различаются в размерах и по типу движителей - это могут быть наборы колес или гусеницы. Используются разнообразные технологии исследований - кроме обычного “телеглаза” роботы зачастую имеют на борту различные измерительные приборы, позволяющие получить о состоянии трубопровода куда больше информации, например, ультразвуковые сенсоры или приборы для измерения электромагнитного поля.
Роботы телеинспекции - тот редкий случай, когда какие-то полезные роботы производятся в России. Группа компаний “Диаконт”, например, только в Казахстан поставила роботов для диагностики труб на сумму более, чем 130 млн рублей. Есть и другие российские производители. Роботов телеинспекции применяют коммунальные службы Москвы, Иркутска и других городов.
В частности, этим летом на теплосетях Екатеринбурге испытывают робота, разработанного в ООО “Газпроект-ДКР”. Для исследования трубопровода он использует так называемый метод переменного намагничивания. По участку трубы передается ток, а подвижный модуль считывает информацию об амплитуде магнитного поля, что позволяет выявлять скрытые для наблюдения дефекты - коррозию, вмятины, трещины.
Новая версия робота заметно ускорилась, он проходит до 100 метров в час, может преодолевать повороты и стыки труб разного диаметра. Движением робота управляет оператор, информация передается по кабелю, тянущемуся за устройством.
Робот не лишен недостатков - пока что он может пройти по трубе не дальше, чем на 300-600 метров, на большее не хватает мощности встроенных двигателей. Для того, чтобы отказаться от традиционного метода “гидравлических испытаний” или, как это обычно называют практики, “опрессовки”, желательно, чтобы робот проходил от километра и выше, иначе приходится использовать слишком много загрузочных отверстий. Источник:
За рубежом роботы для инспекции труб разрабатывают уже очень давно и добились немалых успехов. Существуют модели, которые, например, не используют собственный двигатель - их проталкивает вдоль трубы напор воды, так устроен американский
Популярны компактные китайские роботы, например, от Easy-Sight Technologyили Schroder для обследования трубопроводов от 150 мм и выше. Это простенькие на вид колесные роботы для обследования дренажных труб и коллекторов.
X5-HT. Easy-Sight, Китай,
Американский роботы HiBot способен преодолевать не более 100 метров, его отличает “змееподобный” дизайн и компактность - высота 130 мм, длина 750 мм, вес - около 4 кг.
Робот HiBot, США
В Северной Америке хотят большего, чем только обследования трубопроводов. Здесь создают роботов, которые способны в телеуправляемом режиме проводить, например, герметизацию стыков чугунных труб диаметром 150-300 мм. Робот CISBOT компании ULC Robotics зачищает место стыка с помощью бурильной головки, а затем наносит долгосрочный анаэробный герметик.
Робот CISBOT, США,
Робот-змея LaserPipe Series II 125 способен сваривать трубы изнутри. Сварка лазерная, потребляемая мощность - 5 кВт, у робота 22 степени подвижности “тела”. Такого робота можно применять для сварки трубопроводов в помещениях, например, при строительстве атомных электростанций, теоретически он сможет работать и в космосе.
Переход от роботов телеинспекции к роботам, которые смогут, заметив дефект, его также и устранить, обещает существенную экономию на стоимости земельных работ - их можно будет минимизировать или вовсе исключить. Как и во многих других случаях, все пока что упирается, как в недостаточную "интеллектуальность" роботов, так и в отсутствие мощных и компактных источников энергии, которые позволили бы отказаться от принципов телеуправления такими роботами и перейти к созданию автономных устройств со встроенными источниками питания, датчиками и инструментами. Такие устройства появятся, вероятно, еще только через 10-20 лет, а пока что коммунальщики продолжат свои раскопки. ++