Карусель, карусель, зажигает огни - в Беларуси!

12.08.2018

Роботизированная доильная карусель - это симбиоз доильной карусели и доильных роботов. Считается, что такое устройство обеспечивает сложение скорости и производительности промышленного доения с точностью и высочайшей автоматизацией роботизированного доения. Отсюда мнение, что массовое внедрение роботизированных каруселей - более перспективное направление в молочном животноводстве, по-крайней мере, когда речь идет о хозяйствах, число коров в которых измеряется многими сотнями. Это и понятно, ведь на роботизированной карусели животные доятся одновременно группами, при этом необходимые операции по обработке вымени проводят роботы-манипуляторы, обеспечивая тот уровень качества, которого принято ожидать от доильных роботов.

 

DairyProQ, фото компании GEA Group

 

Всегда находятся и скептики, которые не забудут напомнить вам, что при использовании роботизированных каруселей, вам также понадобятся либо рабочие, которые обеспечат подгон животных на карусели, либо необходимо будет внедрять интеллектуальные сортировочные ворота.
Из-за этого карусель не считают системой добровольного доения. Минус карусели также в том, что если в хозяйстве ломается один из 8-10 роботов, это не создает больших неприятностей, а если из строя выходит карусель, проблема возникает заметная.

Тем не менее, для владельцев стада от 500 до 800 голов, роботизированная карусель может стать оптимальным решением, особенно в ситуации, когда хочется обеспечить высокое качество молока, а с подбором наемного персонала есть проблема.

Почему я вспомнил о роботизированных каруселях - ведь они и на сегодняшний день остаются экзотикой.

Дело в том, что в Беларуси, республиканское унитарное предприятие "Устье" - опытная площадка НАН Беларуси вскоре получит доильную площадку роторного типа с размещенными на ней доильными роботами. Говорится о том, что все технологии “разработаны белорусскими учеными”. В Беларуси сумели разработать собственную роботизированную доильную карусель? Это возможно, хотя процесс ее испытаний и отладки может оказаться достаточно длительным.

Тем не менее, начинание похвальное. В России тоже были планы создания роботизированной доильной карусели, но пока что о ее даже опытном внедрении я не слышал.

Собственно, тема еще не получила должного развития и в мире. В 2017 году в мире работало не более 3-4 десятков роботизированных каруселей. Выпускали их две европейские компании - шведская DeLaval (модель AMR) и германская GEA (модель DairyProQ). Разработками занимались также американская Boumatic, ирландская RotaBot и австралийская Waikato.

Производительность AMR DeLaval - до 90 коров в час или до 1600 доений в день (карусель на 24 места совершает оборот за 16 минут), что позволяет обслуживать стадо от 400 до 1600 коров. Известный минус - отсекать “нетоварное” молоко (мастит, антибиотики) карусель умеет только на уровне групп коров, а не на уровне отдельной коровы. Стоит такое удовольствие порядка 1 млн евро.

DairyPro может выпускаться с различным числом "посадочных мест" - от 16 до 80. Роботов, кстати, можно ставить не на все боксы, что позволяет наращивать уровень роботизации постепенно, реинвестируя в приобретение дополнительных роботов часть выручки от производства молока. Цена робокарусели - в районе 1.5 млн евро.

 

 

Не выработан также единый подход к тому, какой именно должна быть доильная карусель для коров. Существует два основных варианта - один подразумевает, что манипуляторы ставят стационарно, рядом с каруселью. Тогда для обслуживания всего колеса можно обойтись 3-5 роботами, например, одна пара манипуляторов только одевает стаканы, другая - только снимает. Такой подход использовали шведы. У германцев свой подход - на карусели GEA манипулятор стоит на каждом доильном посту и отвечает за весь спектр операций по доению животного.

У каждого решения есть плюсы и минусы. В первом варианте можно наращивать степень роботизации карусели постепенно - докупая манипуляторы. Второе решение дороже, т.к. в нем много манипуляторов, но зато если корова сбила стакан в середине цикла, локальный робот может провести переподключение. А если манипулятор выйдет из строя, то достаточно будет закрыть одну ячейку карусели и она продолжит эффективно работать.

Степень роботизации карусели может быть различна. Скажем, кроме роботов, одевающих и снимающих стаканы и проводящих обработку вымени, можно также добавлять различные опциональные элементы, например, онлайн-счетчик соматических клеток. Конечно, хотелось бы, более высокого уровня автоматизации, характерного для современных доильных роботов. Чтобы была промывка, чтобы был выбор сенсоров, а соматику нужно измерять в потоке.

Очевидный ожидаемый минус - роботизированные карусели заметно дороже обычных, что заставляет сомневаться в их экономической эффективности в странах, где труд человека почти ничего не стоит. Кто-то считал окупаемость роботизированной карусели в российских условиях - получалось чуть ли не 15 лет или более, что на мой взгляд, ставит под вопрос целесообразность закупки такого оборудования. По крайней мере, если речь идет о продуктах европейских или американских компаний. Быть может белорусам удастся создать надежное, качественное и при этом бюджетное решение?

Несмотря на цены, в России к зарубежным роботизированным каруселям присматриваются, в целом ряде хозяйств задумывались об их приобретении. Но "живьем" мне видеть такое чудо в российских хозяйствах пока не приходилось, как не слышал я и об их запуске в работу. ++ 

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация