Карусель, карусель, зажигает огни - в Беларуси!
12.08.2018Роботизированная доильная карусель - это симбиоз доильной карусели и доильных роботов. Считается, что такое устройство обеспечивает сложение скорости и производительности промышленного доения с точностью и высочайшей автоматизацией роботизированного доения. Отсюда мнение, что массовое внедрение роботизированных каруселей - более перспективное направление в молочном животноводстве, по-крайней мере, когда речь идет о хозяйствах, число коров в которых измеряется многими сотнями. Это и понятно, ведь на роботизированной карусели животные доятся одновременно группами, при этом необходимые операции по обработке вымени проводят роботы-манипуляторы, обеспечивая тот уровень качества, которого принято ожидать от доильных роботов.
DairyProQ, фото компании GEA Group
Всегда находятся и скептики, которые не забудут напомнить вам, что при использовании роботизированных каруселей, вам также понадобятся либо рабочие, которые обеспечат подгон животных на карусели, либо необходимо будет внедрять интеллектуальные сортировочные ворота.
Из-за этого карусель не считают системой добровольного доения. Минус карусели также в том, что если в хозяйстве ломается один из 8-10 роботов, это не создает больших неприятностей, а если из строя выходит карусель, проблема возникает заметная.
Тем не менее, для владельцев стада от 500 до 800 голов, роботизированная карусель может стать оптимальным решением, особенно в ситуации, когда хочется обеспечить высокое качество молока, а с подбором наемного персонала есть проблема.
Почему я вспомнил о роботизированных каруселях - ведь они и на сегодняшний день остаются экзотикой.
Дело в том, что в Беларуси, республиканское унитарное предприятие "Устье" - опытная площадка НАН Беларуси
Тем не менее, начинание похвальное. В России тоже были планы создания роботизированной доильной карусели, но пока что о ее даже опытном внедрении я не слышал.
Собственно, тема еще не получила должного развития и в мире. В 2017 году в мире работало не более 3-4 десятков роботизированных каруселей. Выпускали их две европейские компании - шведская DeLaval (модель AMR) и германская GEA (модель DairyProQ). Разработками занимались также американская Boumatic, ирландская RotaBot и австралийская Waikato.
Производительность AMR DeLaval - до 90 коров в час или до 1600 доений в день (карусель на 24 места совершает оборот за 16 минут), что позволяет обслуживать стадо от 400 до 1600 коров. Известный минус - отсекать “нетоварное” молоко (мастит, антибиотики) карусель умеет только на уровне групп коров, а не на уровне отдельной коровы. Стоит такое удовольствие порядка 1 млн евро.
DairyPro может выпускаться с различным числом "посадочных мест" - от 16 до 80. Роботов, кстати, можно ставить не на все боксы, что позволяет наращивать уровень роботизации постепенно, реинвестируя в приобретение дополнительных роботов часть выручки от производства молока. Цена робокарусели - в районе 1.5 млн евро.
Не выработан также единый подход к тому, какой именно должна быть доильная карусель для коров. Существует два основных варианта - один подразумевает, что манипуляторы ставят стационарно, рядом с каруселью. Тогда для обслуживания всего колеса можно обойтись 3-5 роботами, например, одна пара манипуляторов только одевает стаканы, другая - только снимает. Такой подход использовали шведы. У германцев свой подход - на карусели GEA манипулятор стоит на каждом доильном посту и отвечает за весь спектр операций по доению животного.
У каждого решения есть плюсы и минусы. В первом варианте можно наращивать степень роботизации карусели постепенно - докупая манипуляторы. Второе решение дороже, т.к. в нем много манипуляторов, но зато если корова сбила стакан в середине цикла, локальный робот может провести переподключение. А если манипулятор выйдет из строя, то достаточно будет закрыть одну ячейку карусели и она продолжит эффективно работать.
Степень роботизации карусели может быть различна. Скажем, кроме роботов, одевающих и снимающих стаканы и проводящих обработку вымени, можно также добавлять различные опциональные элементы, например, онлайн-счетчик соматических клеток. Конечно, хотелось бы, более высокого уровня автоматизации, характерного для современных доильных роботов. Чтобы была промывка, чтобы был выбор сенсоров, а соматику нужно измерять в потоке.
Очевидный ожидаемый минус - роботизированные карусели заметно дороже обычных, что заставляет сомневаться в их экономической эффективности в странах, где труд человека почти ничего не стоит. Кто-то считал окупаемость роботизированной карусели в российских условиях - получалось чуть ли не 15 лет или более, что на мой взгляд, ставит под вопрос целесообразность закупки такого оборудования. По крайней мере, если речь идет о продуктах европейских или американских компаний. Быть может белорусам удастся создать надежное, качественное и при этом бюджетное решение?
Несмотря на цены, в России к зарубежным роботизированным каруселям присматриваются, в целом ряде хозяйств задумывались об их приобретении. Но "живьем" мне видеть такое чудо в российских хозяйствах пока не приходилось, как не слышал я и об их запуске в работу. ++