Роботрендз: цифровая экономика, промышленная революция, коботы и не только

13.08.2018

Тезисы:

  • Роботизация развитых стран продолжается, сильнейший рывок в этом направлении в 2017 году совершил Китай.

  • Будущее производства связано с упрощением процессов, ускорением переналадки, появлением все более “дружественных” к пользователю интерфейсов. На смену громадным заводам прошлого и пестуемым традиционной системой образования специалистам приходят малые группы творческих “генералистов”, которым современное оборудование позволяет производить качественные сложные товары мелкими партиями.

  • Успех “смарт-систем" будущего связан с их “умом” - возможностью в кратчайшие сроки “понять”, чего от них хочет человек. Никаких сложных интерфейсов и длительного периода адаптации - оборудование должно быть готово к производству и переналадке с момента установки на предприятии.

  • Ключ к успеху в Индустрии 4.0 - верный анализ показателей массы процессов и “цифровизация” продукта, которая обеспечит разнородных пользователей необходимой им информацией.

 

В 2017 году глобальные продажи промышленных роботов достигли отметки порядка 380.55 тысяч по сравнению с 2016 годом (294.3 тысяч), прирост составил 29%. Сильнейший рывок совершил Китай, где рост составил 58%. В США продажи выросли на 6%, в Германии - на 8%: такие данные приводит IFR в отчете World Robotics Report 2018.

Списки лидеров роботизации по отраслям возглавил автопром: в 2017 году предприятиям данного сектора были проданы 125,2 тыс. систем. Рост сегмента составил 21%. Помимо автомобильной промышленность, в 2017 году активной роботизации подверглись металлургия (+54%), производство электроники и электрических изделий (+27%), а также индустрия питания (+19%). Азия рвется в будущее: Китай ввел в эксплуатацию 138 тыс. промышленных роботов, Южная Корея - 40 тыс., Япония - около 38 тыс.

Ключевыми трендами новой промышленной революции остаются “цифровизация”, упрощение процессов и формирование связок “человек-робот” и, в меньшей степени, “человек-ИИ” (вероятнее всего, в будущем это соотношение резко изменится в пользу последней).

Производимые продукты все чаще связываются с виртуальностью, что обеспечивает всех вовлеченных лиц инструментами для анализа информации и ее обработки (с использованием систем машинного обучения) на каждом этапе жизненного цикла товара.

В ближайшие годы новое поколение роботов сможет учиться с минимальной вовлеченностью со стороны человека, а главное - учить другие машины, например, делясь “открытиями” в облаке.

Следующий тренд - поэтапное обретение машинами “человеческой грамотности”, о которой мы упоминаем часто. Ее суть заключается в том, что в ближайшие годы, значительная часть программирования сведется к конструированию необходимой механики из заготовленных “элементов”, в духе конструктора Lego. Роботы приложат максимум “усилий” к тому, чтобы понять, чего от них хотят люди.

Мир будущего требует изящных решений от поддерживаемых ИИ людей-“генералистов”. Узколобый, хотя и тщательно обдуманный подход специалистов, напротив, уходит в прошлое.

Между тем, большинство компетентных “генералистов” не смогут и не захотят работать со сложными недружелюбными интерфейсами, языками программирования и роботами прошлого - им потребуются системы, готовые к кооперации сразу же после включения.

Переналадка машин и линий под новые процессы и изделия станет процедурой понятной и интуитивной, что, в свою очередь, привлечет в отрасль множество малых и средних компаний.

Следующий шаг - повсеместное внедрение коллаборативных систем и дальнейшее развитие связки человек-робот, которая, в свою очередь, позволит производить мелкие партии качественных сложных товаров в предельно сжатые сроки.

В октябре 2017 года консалтинговая компания Capgemini определила “умные фабрики” как революционную силу, зарождающуюся в производственном секторе, и способную вдохнуть новую жизнь в мировую экономику. В частности, говорилось о небольшом пятилетнем горизонте, в рамках которого смарт-фабрики должны будут “раскачать” мировую экономику на общую сумму от $500 млрд до $1.5 трлн.

“Цифровизация” идет со скрипом: несмотря на то, что концепция “умных фабрик” интересует до 76% производителей, лишь 14% в настоящее время удовлетворены достигнутым, а 6% можно считать “Digital Masters” (своего рода “хозяевами цифровизации”). Инициатива обрела популярность, в первую очередь, в США, Франции, Германии и Объединенном Королевстве. Иными словами, несмотря на колоссальный потенциал, связанный с внедрением новых технологий, “цифровизация” может, при неосторожности, вредить бизнесу - например в том случае, если решения будут приниматься на основе неверно истолкованных или иррелевантных для конкретного процесса данных.

Ключевые области, которые выигрывают от внедрения “умных” решений - это, в первую очередь, промышленное производство, автопром, производство потребительских товаров, секторы энергетики и коммунальных услуг, аэрокосмический сектор, оборонная промышленность, фармакология и биотехнологии.

Анализ Capgemini позволяет предположить, что своевременное и грамотное перераспределение ресурсов, а также эффективный процесс трансформации, способны сделать современных “середнячков” лидерами соответствующих отраслей - главное, успеть на автобус “цифровизации”.

По материалам: themanufacturer.comthemanufacturer.com. ++

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация