SmokeBot - робот-пожарный с радаром и электронным носом

04.09.2018

Существующие роботы-пожарные, это, как правило движущиеся или стационарные системы, предназначенные непосредственно для тушения пожаров там, где царят высокие температуры или есть большая опасность для жизни пожарных.

Людей-пожарных они пока что заменить не смогут. Людям по-прежнему приходится заходить в горящие дома и сооружения для того, чтобы тушить очаги возгорания. А потому есть потребность в предварительной оценке ситуации - насколько высока концентрация опасных газов в помещении, насколько оно задымлено, насколько высока температура, нет ли проломов в полу, не падают ли с потолка его крупные фрагменты.

Все это должен научиться оперативно оценивать телеуправляемый робот SmokeBot, которого проектируют в Университете Эребру.

Он оснащен радаром, что позволяет ему проводить обследование помещений, составляя их 3D-модель, независимо от уровня задымленности, а также в темноте. Кроме того, робот оснащен системой компьютерного анализа воздуха, своего рода “искусственным носом”, что позволяет системе выявлять наличие в воздухе тех или иных опасных химических веществ.

Пока что это прототип, слишком неторопливый и недостаточно совершенный для его применения в реальных условиях пожара. Так что работа над ним предстоит еще немалая, и нет уверенности, что он когда-нибудь станет коммерчески доступным и эффективным решением. Источник: ru.euronews.com. ++

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама