С пылу, с жару: бюджетная робопекарня в каждый магазин!
12.01.2019Вашингтонское предприятие Wilkinson Baking Company представило миру устройство BreadBot, способное замешать и испечь хлеб всего за 90 минут. Вендинговый аппарат, способный выдавать потребителям до 10 горячих буханок в час, поступит в крупные американские продуктовые магазины под конец 2019 года. Кто-то может не согласиться с тем, что этот автомат называют роботом, но вряд ли стоит спорить о классификации - в любом случае устройство интересное и служат целям автоматизации производства.
BreadBot работает с любыми ингредиентами, включая цельную пшеницу и медовый овес, а также способен выпекать ржаной и серый хлеб с кунжутом.
Роботу “скармливают” сухую смесь, а затем устройство заливает воду, смешивает тесто (процесс занимает порядка 6 минут), формирует заготовки и приступает к выпечке. Готовый хлеб оказывается в вендинговом автомате.
Источник иллюстраций:
Автомат интересен тем, что может превратить любой продуктовый магазин в бюджетный вариант пекарни - потребители получат горячий хлеб прямо из печки, с пылу, с жару! Пекарю не придется вставать в 3 утра - устройство “проснется” самостоятельно и инициирует цикл готовки в соответствии с выставленными инструкциями.
Можно ли говорить о том, что машина приготовит хлеб лучше, чем заботливый пекарь, вкладывающий в каждую буханку частичку своей души и целое море тепла и заботы? Ответ на этот вопрос зависит от воззрений читателя. Между тем, не оставляет сомнений и тот факт, что испеченный устройством хлеб окажется гораздо свежее и лучше, чем проехавшая полмира продукция большинства типовых хлебозаводов.
Wilkinson Baking Company намерены опробовать свое детище в 3 из 5 топовых американских сетей продуктовых магазинов в апреле 2019 года. В тех магазинах, где BreadBot уже испытали, система отвечала примерно за 37% от продаж хлеба. Разработчики подумывают над созданием системы “BunBot”, способной готовить хотдоги, багеты и сэндвичи в духе продукции “Subway”.
Сравнивая BreadBot с роботом Flippy, предназначенным для жарки котлет для бургеров, следует отметить правильность пути, выбранного парнями из Wilkinson Baking Company. Вместо того, чтобы пытаться “прикрутить” автоматику к уже существующим процессам, заменив повара робо-манипулятором, Wilkinson пошли по пути проектирования девайса и всего комплекса соответствующих процессов с нуля.
По данным McKinsey, до 73% от всех бизнес-процессов организаций общепита поддаются автоматизации с использованием современных технологий.
Идея с роботизацией приготовления еды набирает все большую популярность. В 2017 году калифорнийская компания Chowbotics Inc представила миру робокиоски Sally, способные комбинировать до 20 видов размещенных в индивидуальных лотках овощей в более чем тысячу различных салатов. В мае 2018 года в Бостоне открылся ресторан фаст-фуда Spyce с практически полностью автоматизированными бизнес-процессами.
По материалам: