Робот-шеф: где мы сейчас

24.05.2018

В мае 2018 года в Бостоне открылся ресторан фаст-фуда Spyce с практически полностью автоматизированными бизнес-процессами. Говорить о полной роботизации в данном случае не приходится - речь идет скорее о качественной автоматизации основных производственных процессах и минимизации себестоимости операций. К тому же, создателям нового ресторана удалось задействовать машины не только для готовки, но и для придания заведению привлекательного высокотехнологичного образа.

Источник изображения

Посетители заказывают блюда (в основном, салаты) при помощи специальных терминалов: машины смешивают ингредиенты и готовят их в одном из 7 контейнеров на глазах у посетителей. Мытье емкостей для приготовления пищи осуществляется автоматически, а вот подают блюда сотрудники ресторана.

Производительность системы составляет порядка 200 порций в час.

Помимо сервировки заказов, сотрудники подготавливают отдельные ингредиенты блюд и распределяют топпинги.

Один ресторан вмещает пару десятков посетителей, помимо салатов здесь можно заказать карри, жаркое, макароны и лапшу.

Идея Spyce соответствует современной парадигме роботизации: автоматизировать готовку сложных блюд дорого и неэффективно, куда лучше проектировать новые процессы с нуля, тут же адаптируя их к возможностям роботизированных систем.

А вот Miso Robotics, разработчики робота Flippy, назначение которого - жарка котлет для бургеров, немного ошиблись - устройство пыталось вписаться в существующие процессы, проигрывая людям как по гибкости, так и по производительности.

Роботизация общепита не за горами - в ближайшее время на рынке начнут появляться все более дешевые и эффективные систем: согласно опросам Artisola, лишь 27% американцев готовят еду дома каждый день.

По данным Meticulous Research, рынок роботизации пищевой промышленности будет расти в среднем на 12.5% до 2022 года и достигнет к тому моменту объема в $2.1 млрд.

CMU и Sony заключили партнерское соглашение для совместной разработки самообучающихся роботов, способных готовить и доставлять пищу. Компании также намерены разработать устройства для замкнутых пространств и небольших кухонь.

В ближайшие годы на рынке появятся новые мягкие захваты для работы с деликатными продуктами и ингредиентами, системы машинного зрения для кухонных роботов, а также “интеллектуальные” коботы, способные продуктивно работать в тандеме с людьми.

Как ожидается, подобные роботы “поселятся” в небольших закусочных, ресторанах и домохозяйствах.

Источник изображения.

Французский пищевой стартап EKIM, основанный в 2013 году, привлек порядка €2.2 млн инвестиций, а теперь готовится открыть полностью автономную пиццерию. Как ожидается, первое заведение откроется во Франции к концу 2018 года, после чего развитие продолжится в формате франшизы PAZZI.

Помимо пиццы, PAZZI предоставит клиентам напитки, десерты и салаты. Преимущества роботизации: ускорение обслуживания, тотальная кастомизация и полная автономность. Подробнее

Источник изображения.

Китайский предприниматель Хэ Цин устал от постоянной критики жены, обвинявшей его в неумении готовить, и разработал робо-повара: машина готовит блюда за 3-4 минуты, а также самостоятельно моет посуду. 

Промышленный манипулятор ABB, фото: Zume Pizza. Источник изображения.

Когда американский стартап Zume впервые появился на сцене, внимание людей привлекли роботы, участвующие в приготовлении и подготовке пиццы к доставке. Впрочем, сила Zume - логистика и работа с данными.

Системы компании учитывают дни недели, прогноз погоды, школьное расписание и массу других факторов для того, чтобы спрогнозировать спрос на пиццу и определенные топпинги в тех или иных районах.

Новая бизнес-модель Zume сводится к коммерциализации высокотехнологичных ноу-хау: компания намерена продавать свои наработки другим заведениям общепита. Неплохая идея, учитывая растущее давление на отрасль: рост минимальных заработных план, стоимость аренды и высокие затраты на логистику.

В ближайшие годы все больше людей перестанут выбираться в рестораны и начнут заказывать еду на дом: тренд “разгоняют” сервисы вроде Uber Eats и DoorDash, не за горами и расцвет беспилотных доставок.

Напомним, что логистические грузовики Zume несут на борту шесть “печей”, способных выдавать до 120 пицц в час.

В 2016 году Эд Ренси, бывший исполнительный директор McDonald’s, связал ускорение автоматизации с ростом минимального уровня оплаты труда.

По данным McKinsey, до 73% от всех бизнес-процессов организаций общепита поддаются автоматизации с использованием современных технологий.

+ +

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация