Робот-шеф: где мы сейчас

24.05.2018

В мае 2018 года в Бостоне открылся ресторан фаст-фуда Spyce с практически полностью автоматизированными бизнес-процессами. Говорить о полной роботизации в данном случае не приходится - речь идет скорее о качественной автоматизации основных производственных процессах и минимизации себестоимости операций. К тому же, создателям нового ресторана удалось задействовать машины не только для готовки, но и для придания заведению привлекательного высокотехнологичного образа.

Источник изображения

Посетители заказывают блюда (в основном, салаты) при помощи специальных терминалов: машины смешивают ингредиенты и готовят их в одном из 7 контейнеров на глазах у посетителей. Мытье емкостей для приготовления пищи осуществляется автоматически, а вот подают блюда сотрудники ресторана.

Производительность системы составляет порядка 200 порций в час.

Помимо сервировки заказов, сотрудники подготавливают отдельные ингредиенты блюд и распределяют топпинги.

Один ресторан вмещает пару десятков посетителей, помимо салатов здесь можно заказать карри, жаркое, макароны и лапшу.

Идея Spyce соответствует современной парадигме роботизации: автоматизировать готовку сложных блюд дорого и неэффективно, куда лучше проектировать новые процессы с нуля, тут же адаптируя их к возможностям роботизированных систем.

А вот Miso Robotics, разработчики робота Flippy, назначение которого - жарка котлет для бургеров, немного ошиблись - устройство пыталось вписаться в существующие процессы, проигрывая людям как по гибкости, так и по производительности.

Роботизация общепита не за горами - в ближайшее время на рынке начнут появляться все более дешевые и эффективные систем: согласно опросам Artisola, лишь 27% американцев готовят еду дома каждый день.

По данным Meticulous Research, рынок роботизации пищевой промышленности будет расти в среднем на 12.5% до 2022 года и достигнет к тому моменту объема в $2.1 млрд.

CMU и Sony заключили партнерское соглашение для совместной разработки самообучающихся роботов, способных готовить и доставлять пищу. Компании также намерены разработать устройства для замкнутых пространств и небольших кухонь.

В ближайшие годы на рынке появятся новые мягкие захваты для работы с деликатными продуктами и ингредиентами, системы машинного зрения для кухонных роботов, а также “интеллектуальные” коботы, способные продуктивно работать в тандеме с людьми.

Как ожидается, подобные роботы “поселятся” в небольших закусочных, ресторанах и домохозяйствах.

Источник изображения.

Французский пищевой стартап EKIM, основанный в 2013 году, привлек порядка €2.2 млн инвестиций, а теперь готовится открыть полностью автономную пиццерию. Как ожидается, первое заведение откроется во Франции к концу 2018 года, после чего развитие продолжится в формате франшизы PAZZI.

Помимо пиццы, PAZZI предоставит клиентам напитки, десерты и салаты. Преимущества роботизации: ускорение обслуживания, тотальная кастомизация и полная автономность. Подробнее

Источник изображения.

Китайский предприниматель Хэ Цин устал от постоянной критики жены, обвинявшей его в неумении готовить, и разработал робо-повара: машина готовит блюда за 3-4 минуты, а также самостоятельно моет посуду. 

Промышленный манипулятор ABB, фото: Zume Pizza. Источник изображения.

Когда американский стартап Zume впервые появился на сцене, внимание людей привлекли роботы, участвующие в приготовлении и подготовке пиццы к доставке. Впрочем, сила Zume - логистика и работа с данными.

Системы компании учитывают дни недели, прогноз погоды, школьное расписание и массу других факторов для того, чтобы спрогнозировать спрос на пиццу и определенные топпинги в тех или иных районах.

Новая бизнес-модель Zume сводится к коммерциализации высокотехнологичных ноу-хау: компания намерена продавать свои наработки другим заведениям общепита. Неплохая идея, учитывая растущее давление на отрасль: рост минимальных заработных план, стоимость аренды и высокие затраты на логистику.

В ближайшие годы все больше людей перестанут выбираться в рестораны и начнут заказывать еду на дом: тренд “разгоняют” сервисы вроде Uber Eats и DoorDash, не за горами и расцвет беспилотных доставок.

Напомним, что логистические грузовики Zume несут на борту шесть “печей”, способных выдавать до 120 пицц в час.

В 2016 году Эд Ренси, бывший исполнительный директор McDonald’s, связал ускорение автоматизации с ростом минимального уровня оплаты труда.

По данным McKinsey, до 73% от всех бизнес-процессов организаций общепита поддаются автоматизации с использованием современных технологий.

+ +

  Публикации

Последние материалы

Метки
AGV ai BVLOS DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely pick-and-place RPA VTOL аватары авиация автоматизация автомобили автомобили и роботы автономные аддитивные технологии андроиды анималистичные АНПА антропоморфные Арт архитектура аэромобили аэропорты аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика больницы будущее бытовые роботы вакансии вектор вертолеты видео внедрения роботов внутритрубная диагностика водородные военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия глайдеры горнодобыча городское хозяйство господдержка гостиницы готовка еды Греция грузоперевозки группы дронов гуманоидные дайджест Дания доение роботизированное доильные роботы дом домашние роботы доставка доставка беспилотниками доставка и роботы дронизация дронопорты дроны Европа еда железные дороги животноводство жилище захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце инвентаризация Индия Иннополис инспекция интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект испытания исследования история Италия Казахстан как заработать Канада квадрупеды кейсы киборгизация кино Китай коботы коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конкурсы конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос культура курьезы курьеры лабораторные роботы Латвия лесоустройство лизинг линки логистика люди и роботы магазины машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия мнения мобильные роботы мойка море морские мусор мусор и роботы навигация надводные наземные военные роботы налоги наука научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит общепит и роботы общество Объединенное Королевство октокоптеры онлайн-курсы робототехники опрыскивание офисные охрана и беспилотники охрана и роботы парники патенты персональные роботы пищепром пляжи ПО подводные подводные роботы подземные пожарные пожарные роботы поиск полевые роботы полезные роботы полиция помощники Португалия порты последняя миля потребительские роботы почта право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленность промышленные роботы противодействие беспилотникам псевдоспутники работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботакси роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рои рой Россия Руанда сад садоводство сайт RoboTrends.ru сбор урожая сборка заказов сварка связь сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады склады и роботизация соревнования сортировка сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные социальные роботы спорт спорт и дроны спорт и роботы спутниковая статистика строительство судовождение США такси телеком телеприсутствие теплицы теплосети термины терроризм тесты технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы трубопроводы и роботизация уборка Украина уличные роботы участники рынка фотограмметрия Франция химия хобби-беспилотники ховербайки Хождение цифры частоты чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор Япония

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация