Робот-шеф: где мы сейчас
24.05.2018В мае 2018 года в Бостоне открылся ресторан фаст-фуда Spyce с практически полностью автоматизированными бизнес-процессами. Говорить о полной роботизации в данном случае не приходится - речь идет скорее о качественной автоматизации основных производственных процессах и минимизации себестоимости операций. К тому же, создателям нового ресторана удалось задействовать машины не только для готовки, но и для придания заведению привлекательного высокотехнологичного образа.
Посетители заказывают блюда (в основном, салаты) при помощи специальных терминалов: машины смешивают ингредиенты и готовят их в одном из 7 контейнеров на глазах у посетителей. Мытье емкостей для приготовления пищи осуществляется автоматически, а вот подают блюда сотрудники ресторана.
Производительность системы составляет порядка 200 порций в час.
Помимо сервировки заказов, сотрудники подготавливают отдельные ингредиенты блюд и распределяют топпинги.
Один ресторан вмещает пару десятков посетителей, помимо салатов здесь можно заказать карри, жаркое, макароны и лапшу.
Идея Spyce соответствует современной парадигме роботизации: автоматизировать готовку сложных блюд дорого и неэффективно, куда лучше проектировать новые процессы с нуля, тут же адаптируя их к возможностям роботизированных систем.
А вот Miso Robotics, разработчики робота Flippy, назначение которого - жарка котлет для бургеров, немного ошиблись - устройство пыталось вписаться в существующие процессы, проигрывая людям как по гибкости, так и по производительности.
Роботизация общепита не за горами - в ближайшее время на рынке начнут появляться все более дешевые и эффективные систем: согласно опросам Artisola, лишь 27% американцев готовят еду дома каждый день.
По данным Meticulous Research, рынок роботизации пищевой промышленности будет расти в среднем на 12.5% до 2022 года и достигнет к тому моменту объема в $2.1 млрд.
CMU и Sony заключили партнерское соглашение для совместной разработки самообучающихся роботов, способных готовить и доставлять пищу. Компании также намерены разработать устройства для замкнутых пространств и небольших кухонь.
В ближайшие годы на рынке появятся новые мягкие захваты для работы с деликатными продуктами и ингредиентами, системы машинного зрения для кухонных роботов, а также
Французский пищевой стартап EKIM, основанный в 2013 году, привлек порядка €2.2 млн инвестиций, а теперь готовится открыть полностью автономную пиццерию. Как ожидается, первое заведение откроется во Франции к концу 2018 года, после чего развитие продолжится в формате франшизы PAZZI.
Помимо пиццы, PAZZI предоставит клиентам напитки, десерты и салаты. Преимущества роботизации: ускорение обслуживания, тотальная кастомизация и полная автономность.
Китайский предприниматель Хэ Цин устал от постоянной критики жены, обвинявшей его в неумении готовить, и
Промышленный манипулятор ABB, фото: Zume Pizza.
Когда американский стартап Zume впервые появился на сцене, внимание людей привлекли роботы, участвующие в приготовлении и подготовке пиццы к доставке. Впрочем, сила Zume - логистика и работа с данными.
Системы компании учитывают дни недели, прогноз погоды, школьное расписание и массу других факторов для того, чтобы спрогнозировать спрос на пиццу и определенные топпинги в тех или иных районах.
Новая
В ближайшие годы все больше людей перестанут выбираться в рестораны и начнут заказывать еду на дом: тренд “разгоняют” сервисы вроде Uber Eats и DoorDash, не за горами и расцвет беспилотных доставок.
Напомним, что логистические грузовики Zume несут на борту шесть “печей”, способных выдавать до 120 пицц в час.
В 2016 году Эд Ренси, бывший исполнительный директор McDonald’s, связал ускорение автоматизации с ростом минимального уровня оплаты труда.
По данным McKinsey, до 73% от всех бизнес-процессов организаций общепита поддаются автоматизации с использованием современных технологий.
+ +