Плотность роботов в США вдвое больше, чем в Китае

10.04.2019

Продажи роботов в США достигли нового пика - почти 38 тысяч штук в 2018 году. Это очередной рекорд, вот уже восьмой год подряд. В итоге плотность промышленных роботов в США вдвое превосходит плотность роботов в Китае. Уровень роботизации промышленности США позволяет этой стране находиться на 7-м месте в мировом ренкинге. Россия в пресс-релизе IFR не упомянута, но ситуация с роботизацией российской промышленности остается катастрофической. 

Плотность роботов в обрабатывающей промышленности США достигла 200 роботов на 10000 работников, тогда как у Китая - 97 (данные 2017). Тренд на автоматизацию производства, как на внутреннем рынке США, так и на мировых рынках, - движущая сила для инсталляции роботов в США. Роботизация таких сегментов, как пищевая промышленность или производство напитков, выросла на +64%, роботизация сегмента производства пластмассовых изделий, химических продуктов, выросла на 30%. Это наиболее активно росшие сегменты. 

 

Автопром

В терминах доли рынка, автопром это наиболее важный клиент для поставщиков роботов. Американский рынок автопрома - второй по-величине рынок производства автомобилей в мире после Китая. На долю американских производителей комплектующих приходится 2/3 всех установок: продажи выросли на 9% в период 2017-2018. А вот OEM-производители автомобилей инвестировали вв автоматизацию меньше - установка роботов на сборочных предприятиях сократилась на 26%. Среднегодовой темп роста продаж роботов дял автопрома США в период с 2013 по 2018 год составлял 7%. Пик продаж в 16311 роботов был достигнут в 2016 году, затем закупки немного снижались - с 15 400 роботов в 2017 году до 14 600 роботов в 2018 году. Что составляет 38% от общего числа установок. 

"Плотность роботовв в атопроме выросла на 52% в период с 2012 по 2017 год - с 790 до 1200 промышленных роботов в расчете на 10 тысяч работников (в Китае плотность роботов составляет 539 единица)". По данным Бюро статитиски труда США, занятость в автопроме выросла на 22% с 824 400 до 1 005 000 рабочих мест (2013-2018). 

 

Электротехника / Электроника

Электротехническая и электронная промышленность была вторым по значимости покупателем в 2018 году с долей рынка в 18% от общего объема поставок. С 2013 по 2018 год число установок роботов увеличивалось в среднем на 15% в год. 

Количество установок роботов выросло примерно на 2% почти до 6700 единиц в 2018 году. Что касается новых разработок, то в последние годы бло создано несколько производственных площадок, обеспечивающих выпуск Li-Ion батарей, а также чипов и датчиков. В ближайшие годы новые производства продолжат появляться. 

 

Северная Америка - США, Канада, Мексика

"Страны Северной Америки (США, Канада и Мексика) представляют собой второй по величине в мире после Китая производственный парк промышленных роботов", - говорит Джунжи Цуда (Junji Tsuda), президент Международной федерации робототехники. "Несмотря на то, что многие крупные системные интеграторы роботов базируются в Северной Америке, большинство крупных производителей роботов базируются в Японии, Корее и Европе". 

+

За новостями робототехники и ИИ удобно следить в телеграм-канале prorobots

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама