Мегаполисы, такси и робомобили

21.04.2019

Некоторые критики видят в робомобилях “причудливую шалость”, “дорогую игрушку”, а то и вовсе нечто из области фантастики. Между тем, роботакси уже оказывают влияние на экономику мегаполисов: соответствующие стартапы привлекают серьезное финансирование и создают массу рабочих мест.

Регуляторы Нью-Йорка отнеслись к робомобилям с недоверием и сдержанной настороженностью - город упустил благоприятную возможность, которой воспользовались, например, Сан-Франциско, Финикс и Питтсбург. Технологический бум породил ажиотаж, приток капиталов и сформировал множество рабочих мест.

Новая пилотная программа зарождается в Бруклине - бостонский стартап Optimus Ride планирует развернуть сервис роботакси на территории Нью-Йоркской военно-морской верфи, индустриального парка, где трудятся порядка 8.5 тысяч человек.

Верфь и ее дороги - это частное владение, на которое не распространется регулирование Нью-Йоркских властей, в частности, закон, обязывающий водителей постоянно держать руку на руле автомобиля.

Автономные электрокары Optimus Ride будут курсировать по замкнутому кругу по территории 1.2 квадратных километров - максимальная скорость роботакси будет доходить до 40 км/ч.

Стартап Carmera разрабатывает обновляемые в режиме реального времени HD-карты верфи, которые станут “виртуальными рельсами” для робокаров.

В последние годы жители Нью-Йорка все чаще жалуются на рост транспортных расходов и развивающийся транспортный кризис. Регуляторы пытаются найти решения, вводя дополнительную плату за въезд автомобилей на наиболее оживленные улицы Манхэттена, дополнительные налоги на элитную недвижимость и даже на электронную коммерцию - вырученные средства пойдут на ремонт разваливающегося метро. Такие меры доказали свою эффективность в Лондоне, Стокгольме и Сингапуре.

Нью-Йорк уже требует доплат в размере $2.50 долларов за поездку на классическом “желтом” такси и $2.75 - на автомобилях Uber и иных сервисов. К несчастью, подобные меры бьют по благосостоянию простых горожан: многие представители американского среднего класса жалуются не на безработицу, а на то, что не могут найти работу в непосредственной близости от своего жилища - все доступные вакансии требуют крайне затратных перемещений по городу или связаны с необходимостью платить все более высокую арендную плату за жилье.

Бруклинская инициатива интересна тем, что успешное внедрение робокаров в “микрокосм” промышленного парка может стать первой ласточкой на пути к роботизации городской логистики. Горизонтальное масштабирование сервиса должно начинаться с замкнутой экосистемы, которой и станет порт.

Источник: axios.com.

+

За новостями робототехники, ИИ, а также за трендами в этих областях удобно следить в телеграм-канале prorobots. Еще больше информации о роботах и БЛА в телегам канале prorobotsRealTime. Обсудить эти темы можно в группе R-Chat

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы

Метки
AGV ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely RPA VTOL автоматизация автомобили и роботы аддитивные технологии андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вакансии вектор видео внедрения роботов военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча городское хозяйство гостиницы Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доение роботизированное доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дронизация дроны Европа железные дороги животноводство захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коботы коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конкурсы конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры лабораторные роботы Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия мобильные роботы море мусор и роботы надводные наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники опрыскивание охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия потребительские роботы право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рои рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сварка сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады склады и роботизация соревнования сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм тесты технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация