Industrial Robotics Workshop: IFR оценила число внедренных в мире промышленных роботов в 384 тысячи по итогам 2018 года

24.04.2019

Такую оценку представил Андреас Бауэр, вице-президент по корпоративному маркетингу компании KUKA и, по совместительству, председатель Комитета поставщиков роботов Международной федерации робототехники (IFR) в рамках Industrial Robotics Workshop в Москве. Вашему вниманию - сокращенный конспект его выступления. 

Г-н Бауэр представил предварительные данные отчета Федерации о состоянии рынка промышленной робототетхники во всем мире. Точные цифры будут готовы в августе 2019 года. 

Итак, по примерной оценке IFR, по итогам 2018 года на производственных предприятиях по всему миру было установлено более 384 тысяч промышленных роботов, что лишь на 1% больше, чем годом ранее. Тем не менее, это новый абсолютный рекорд роботизации производства. 

5 крупнейших рынков промышленной робототехники на сегодня - это Китай, Япония, США, Южная Корея, Германия, на их долю приходится 15% от общего числа установленных роботов. Это не слишком высокий уровень концентрации, в робо-гонке участвует намного больше стран, не желающих отставать от тренда.

Китай лидирует с большим отрывом по объемам закупки промышленных роботов. 

По уровню роботизации (плотности роботов, то есть числа внедренных в производство промышленных роботов в отношении к 10 тыс работников пром.производства) первое место сохраняет за собой Корея, на втором месте Сингапур, на третьем - Германия.

На мировом рынке роботизации лидирующей отраслью остается автопром, в 2018 году на предприятиях было установлено около 166 тысяч роботов, что на 6% меньше, чем годом ранее.

На втором месте - производство электроники, здесь, напротив, темпы внедрений растут - до 113 тысяч (+8%).

На долю этих двух отраслей приходится почти 60% всей промышленной роботизации. Понемногу промышленные роботы начинают проникать в такие отрасли как металлургия и машиностроение, в 2018 году было установлено 48 тысяч. 

"Цифровизация производства (в рамках концепции Industry 4.0), которая объединяет реальное производство с виртуальной реальность, продолжит играть все более важную роль в международной промышленности в разных ее отраслях, - отмечает Андреас Бауэр. - Так, переход автоконцернов от двигателей внутреннего сгорания к электромобилям и гибридам - это и вызов, и новые возможности для поставщиков робототехники. В это же время электротехническая отрасль и производство электроники переходят к все более высоким темпам производства и продукции с более коротким жизненным циклом. Роботы с очень высокой точностью и скоростью могут собирать качественные продукты из мелких запчастей, что позволяет оптимизировать затраты на производство".

В целом можно отметить следующие факторы оказывающие влияние на рынок, а также сделать некоторые прогнозы

Ключевые драйверы автоматизации благоприятны для взлета востребованности роботизации

  • Сдвиг в сторону большого разнообразия малосерийной продукции;
  • Рост глобальной конкуренции;
  • Цифровизация производства - Индустрия 4.0
  • Растущие рынки потребителя;
  • Технологические сдвиги, вызванные появлением энергосберегающих технологий
  • Производство возвращается в регионы.  

Основным клиентом остается автопром, основные тренды сегмента таковы:

  • Сдвиг производства от автомашин с двигателями внутренного сгорания в сторону электромобилей и гибридных авто, что означает усложнение их сборки
  • Кастомизация - растущие линейки требуют от производства роста гибкости
  • Автоматизация конечной стадии сборки
  • Все больше производителей комплектующих будут использовать робототехнику

Растет сегмент электрической/электронной промышленности

  • Продолжается рост спроса на батареи, чипы, дисплеи
  • Короткий жизненный цикл электронных продуктов
  • Высокая текучка кадров, что приводит к нехваткам рабочей силы в отрасли
  • Растущая степень адаптации роботов
  • Растущие требования к качеству производственных процессов

Продажи робото будут расти во всех других отраслях

  • Металлобработка и Металлургия - здесь роботы повышают гибкость и ценовую эффективность производства
  • Резино- и пластиковая промышленность - действует тренд на повышение интеграции производства
  • Пищевая промышленность и производство напитков - тренд на сокращение производственного цикла
  • Фармацевтика - повышение производительности без ухудшения качества

Работники на умных фабриках

Человеко-центричные машины: будет нарастать взаимодействие между людьми и машинами

Подключение "аналогового" человека к "цифровой" фабрике:

    • все более важной будет легкость использования / интуитивность использования
    • появляются инновационные интерфейсы 

Сильные стороны человека и машины являются взаимодополняющими

Комбинация человека и машины дает оптимальные результаты

Носимая на голове и на одежде техника связи:

    • Распознавание жестов, управления жестами
    • Социальная робототехника
    • Хэптика
    • Сенсорная обратная связи (например, в рабочих перчатках, браслетах, очках)

Виртуальная и дополненная реальность для поддержки работников

Геймификация - для повышения влияния обучения и улучшения процессов оптимизации

Экзоскелеты - для повышения эргономичности производственных процессов, а также для "умощнения" работников

Проблемы рынка рабочей силы

  • Растущая нехватка квалифицированной рабочей силы
  • Автоматизация создает новые типы рабочих мест на всех уровнях организации
    • Наборы навыков для новых рабочих специальностей
    • Навыки работы с автоматизированными технологиями
    • Умение переосмыслять бизнес-процессы для оптмального использования возможностей человека и машины
  • Навыки / квалификация работников, имеющихся на рынке, весьма отличны от навыков, требующихся современному производству

Как решить проблему навыков?

  • Компании и правительства должны действовать совместно с тем, чтобы убедиться, что работники получают обучение, соответствующее потребностям производства
  • Наладить плотное общение компаний и образовательных институтов для устранения "разрывов"
  • Программы бакалавриата должны стать более практико-ориентированными, образование более технически-ориентированным
  • Программы профессионального образования должны сочетать теоретическое обучение и обучение на рабочем месте, что позволит готовить рабочую силу, навыки которой соответствуют спросу
  • Отраслевые альянсы должны помочь образовательным институтам связать программы обучения с потребностями индустрии

+

За новостями робототехники и ИИ удобно следить в телеграм-канале prorobots - основные новости; телеграм-трансляции, посвященных робототехнике, больше новостей - в телеграм-канале prorobotsRealTime - подпишитесь прямо сейчас.

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама