Роботизация: Канадский робот LineRanger поможет контролю проводов ЛЭП

26.05.2019

Использование роботов и беспилотников, а также их гибридов для обследования линий высоковольтных электропередач - не новость на рынке. На сайте RoboTrends.ru можно найти раздел с данными роботов, предназначенных для этой задачи: Explinet, HiBot; TI, ERPI; есть такая разработка и в Университете Джорджии (College of Engineering, University of Georgia). 

Сегодня добавил в семейство сервисных роботов для обследования ЛЭП робота LineRanger, разработку компании канадской Hydro-Quebec, выполненную в исследовательском центре IREQ. Представление о его возможностях дает ролик, приведенный ниже. 

Робот LineRanger предназначен для обследования состояния расщепленной фазы ЛЭП.

К сожалению, несмотря на оригинальную конструкцию роботу присущ существенный недостаток. Для его запуска в работу необходимы люди с навыками работы на опорах ЛЭП. Устройство не назовешь легким, для его переноски и подъема к месту проведения работ требуется два человека. Для перевозки используется автомобильный фургон.

Также для его работы требуются два близко висящих провода, а не один, как во многих конкурентных конструкциях.

Робот оборудован цифровой камерой на электромеханической телеуправляемой опоре с возможностью изменять угол наклона камеры, как то необходимо.

Среди плюсов конструкции следует отметить высокую скорость движения робота, который может пройти за день несколько километров по проводам ЛЭП. 

Другой плюс - способность робота преодолевать точки крепления проводов к натяжным зажимам.

Благодаря этому робот позволяет быстро обследовать большие фрагменты ЛЭП, включая участки, к которым сложно подобраться людям. Управление движением робота и поворотами камеры осуществляется с пульта дистанционного управления, на экран которого выводится изображение с камеры робота.

Устройство для постановки робота на провода и для его транспортировки

Робот может оснащаться дополнительной полезной нагрузкой, в частности, LineCore для мониторинга степени коррозии проводов или устройством LineOhm для оценки состояния соединения проводов.

Следует отметить также, что в последние годы для операций мониторинга состояния ЛЭП все чаще используют не роботов, передвигающихся по проводам, а летающие беспилотники или гибрид беспилотника и робота, как в российской разработке Канатоход. Такой гибрид не требует задействования людей с навыками высотных работ. Он самостоятельно поднимается в воздух, а затем осуществляет посадку на провода ЛЭП после чего движется по ним подобно описанному роботы LineRanger.

Дроны самолетного типа позволяют вести регулярный мониторинг ЛЭП большой протяженности, в сотни километров и более. Установленный на борту тепловизор позволяет выявлять дефекты или аварийные места там, где это еще не может выявить глаз человека.  В 2018 году компания Xcel Energy получила разрешение FAA на проведение полетов с целью воздушных инспекций ЛЭП. Аналогичные облеты ЛЭП проводятся и в России, уже есть компании, предоставляющие энергетикам соответствующие услуги.

Об использовании беспилотников в области электроэнергетики можно почитать здесь. 

+

За новостями робототехники и ИИ удобно следить в телеграм-канале prorobots - основные новости; телеграм-трансляции, посвященных робототехнике, больше новостей - в телеграм-канале prorobotsRealTime - подпишитесь прямо сейчас.  

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама