Робототехника: Для ее развития в России науке и бизнесу хочется получить 133 млрд руб.
30.09.2019Для того, чтобы догнать страны Запада в сфере разработки автоматизированных технических систем, нужно 133 млрд рублей. Такую оценку "сгенерировали" составители карты "Компоненты робототехники и сенсорики". Дорожная карта подготовлена в рамках федерального проекта "Цифровые технологии".
Отвечал за разработку карты Университет Иннополис, выигравший соответствующий конкурс, который весной 2019 года проводил Росатом. Первая попытка представить карту была в мае 2019 года. Наблюдательный совет АНО "Цифровая экономика" рекомендовал ее доработать.
Теперь в Иннополисе вновь уверены, что доработанная карта готова На этот раз число участников ее разработке возросло, упоминаются, в частности, Сколтех, МГУ, ИТМО, МФТИ, МИЭТ, ДВФУ, ЮУГУ, почему-то Korea University of Technology and Education, KUKA и Fanuc, VR-master, Исследовательский центр проблем регулирования робототехники, НАУРР, Камаз и Газпромнефть, и не только. В общем, высказать свои замечания на этапе черновой версии концепции могли практически все желающие участники рынка.
Деньги. Разработчики плана уверены, для развития в России робототехники и сенсорики только на ближайшие 6 лет требуется 132.6 млрд рублей. Из них до 30 млрд рублей разработчики ожидают получить из госбюджета, 73,8 млрд рублей должны дать внебюджетные источники и еще 30 млрд рублей ожидаются к получению с помощью какие-то еще инструментов, не описанных в дорожной карте.
Делить полученную сумму предлагается в следующей пропорции - 40%, то есть до 50,7 млрд рублей - для развития сенсоров и цифровых компонентов для человеко-машинного взаимодействия (интерфейсы и технологии ассистированной робототехники, сервисной и социальной робототехники, технологии безопасного взаимодействия человека и роботов, дистанционного взаимодействия человек-робот).
Основное внимание планируется уделять развитию человеко-машинных интерфейсов, которые бы обеспечивали передачу сил взаимодействия с точностью не ниже 95% и откликом не более 2 мс, экзоскелетов и экзопротезов, которые способны обеспечить поддержку не менее 80% двигательных функций, а также экзоскелетов, способных увеличить на 100% или более силу мышц спины и брюшного пресса, и на 75% или более выносливость рук человека.
Порядка 36,6 млрд рублей предлагается направить на развитие технологий сенсорно-моторной координации и пространственного позиционирования. Это такие направления, как разработка алгоритмов и технологий управления приводов с сенсорами обратной связи, сенсорно-моторной координации, планирования движений для захвата и перемещения объектов, контактного взаимодействия и так далее. В этих областях Россия значительно отстает от мирового уровня.
45.4 млрд руб. могут быть истрачены на развитие таких направлений, как сенсоры и обработка сенсорной информации. Это и алгоритмы и технологии комплексирования и синхронизации разнородных сенсорных данных, и сами контактные и бесконтактные сенсоры, специализированные облачные платформы. Здесь также наблюдается существенное отставание российских разработчиков от мирового уровня.
Все перечисленное в дорожной карте планируется разработать уже к 2024 году, что должно обеспечить внушительный вклад отечественной робототехники в прирост ВВП России - вплоть до 20%. Для сравнения, в развитых странах робототехника сейчас обеспечивает порядка 10% прироста ВВП.
Источники:
Нет сомнений в том, что российская робототехника значительно отстает от мирового уровня. Вряд ли кто-то всерьез будет спорить и с тезисом, что "нужно что-то делать". Проблемы начинаются на следующем шаге, когда речь заходит о том, что именно следует делать, в каком порядке и что это даст. Традиционная проблема, связанная с тем, что российская наука академична и мало нацелена на практические результаты, пока что никуда не далась. А слабый промышленный сектор, практически полное отсутствие современной микроэлектроники, означают, что наиболее вероятный путь для российских научных разработок - оказаться невостребованными на практически отсутствующем внутреннем рынке и затем быть внедренными все в тех же развивающихся странах. Так что если даже средства под данную дорожную карту и дойдут до настоящих разработчиков, вряд ли можно рассчитывать на "догоняние" стран с развитой робототехникой и на достижение других заявленных рубежей.
В то же время, это не повод отказываться и от попыток что-то делать. Сейчас, вероятно, стоит действовать по-принципу "не победим, так хоть согреемся". Кроме того, вклад в развитие общемировой робототехники - тоже достойная цель, в конце концов закупки по импорту к 2024 году вряд ли прекратятся, если не будет своей робототехники, останется импортная, включая ту, что будет использоваться разработанные в России технологии.
----
За новостями робототехники и ИИ удобно следить в