В небольшом беспилотнике PigeonBot задействовали голубиные перья

22.01.2020

Это не орнитоптер, беспилотник PigeonBot приводит в движение электродвигатель с пропеллером. Тем не менее, при его разработке использовались бионические подходы, оператор может управлять конфигурацией крыльев, частично выполненных из голубиных перьев. 

Разработку под названием "Мягкие биогибридные морфинговые крылья с управляемыми перьями" выполнила в Стенфордском Университете США группа исследователей: E. Chang; L. Matloff; A. Stowers и D. Lentink. 

Научную статью об этом экзотическом гибриде можно почитать в Science Robotics.

Если коротко, то люди не первый раз обращаются к идее заимствования у природы, в данном случае, у птиц - их "наработок" в области полета. Впрочем, особых прорывов пока не было, даже когда у разработчиков получалось что-то, машущее крыльями, такие конструкции обычно называют орнитоптерами, это были жесткие крылья с фиксированными взмахами, как французская Bionic Bird. Ничего общего со сложным управлением группами перьев, характерным для птиц.

Другие исследователи использовали крылья с эластичными мембранами, но это уже, скорее, попытка заимствовать не у птиц, а у летучих мышей, как, например, BigBat.

В Швейцарии экспериментировали с эластичными крыльями, это был шаг, возможно, вдохновивший исследователей из Стэнфорда. Американцы в каком-то смысле "считерили" или, напротив, пошли дальше - в своей разработке они задействовали реальные голубиные перья, что дает им возможность поэкспериментировать - как они себя ведут при движении летающего робота. 

Фото в заголовке и данное фото: Lentink Lab/Stanford University

Возможно многие из обнаруженных эффектов уже были известны биологам, с другой стороны, живую птицу было бы трудно заставить выполнить те или иные трюки, которые раз за разом может выполнять радиоуправляемый беспилотник. В частности, было замечено, что смежные перья при выполнении маневров вначале могут скользить друг относительно друга, но после определенного угла раскрыва как бы "прилипают" друг к другу, используя крошечные элементы, которые исследователи окрестили "направленной липучкой" - это не позволяет появляться зазорам на поверхности крыла. 

 

Источник фото:  robotics.sciencemag.org

Разработчики использовали в конструкции классический пропеллер и жесткий хвост, а управляют движением за счет управления актуаторами искусственных суставов запястья и пальцев к которым прикреплены голубиные перья. Обнаружилось, что креном PigeonBot можно управлять только движением сустава пальца, и этот метод дает более стабильный полет, чем при использовании элеронов на обычных самолетах. В частности, асимметрия морфинга крыла автоматически дает постоянный угол крена. Управлять поворотом по кругу за счет угла крена проще, чем через скорость крена. Это означает, что в условиях турбулентной среды, голубю не требуется постоянно регулировать угол крена, так как процесс идет до какой-то степени автоматически. Чего не скажешь о обычных самолетах.

В общем, подтверждается уже далеко не новая идея - что одним из направлений возможного конструирования является "подсматривание за природой" с заимствованием уже существующих в природе конструкций и подходов. Благо современные материалы и технологии дают нам для этого все больше возможностей. 

Другие экзотические беспилотники

----

За новостями летающих беспилотников удобно следить в телеграм-канале proUAV - подпишитесь на него прямо сейчас, а если пользуетесь Facebook, то подпишитесь также на страницу prorobots.

  Публикации

Последние материалы


Метки
AGV ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация