В Японии готовится к выходу на рынок робот-дезинфектор

28.06.2020

Пандемия в разы повысила интерес к роботам-дезинфекторам. Если раньше они внедрялись далеко не во всех странах, то теперь к их производителям выстроились очереди. И, конечно, выросло число желающих конкурировать за этот спрос. 

Робота UV Buster японской компании Farmroid Co. задействовали в токийской больнице Nihon University Itabashi Hospital. Робот предназначен для автономной дезинфекции безлюдных помещений в ночное время. Пока что идет тестирование робота с планами вывода его на рынок в начале июля 2020 года.

UV Buster, Farmroid Co., Япония Автор фото и источник фото: Tsubasa Setoguchi, Asahi Shimbun

Схема классическая - на мобильном трехколесном шасси как у некоторых роботов-курьеров установлены мощные лампы, работающие в области глубокого УФ-излучения с длиной волны 254 нм. Лампы предназначены для обезвреживания бактерий, вирусов и другой патогенной микрофлоры на стенах, полу и других плоскостях в помещениях. Характеристики робота не приводятся - может ли он самостоятельно перемещаться по помещениям, составляя карту этажа? Насколько долго работает от батарей, сколько квадратных метров обработает от одной зарядки, умеет ли автоматически заряжаться, какова мощность УФ-ламп - все это вопросы без ответов, которые можно задавать еще долго. 

Не стоит переоценивать дезинфекционные возможности этого робота. Как и в случае с другими аналогичными моделями, излучение убивает 99,9% вирусов гриппа на расстоянии 10 см за 2.46 с. Но с ростом расстояния до цели эффективность воздействия излучения быстро снижается, а в местах, которых достигают только переотраженные от других поверхностей лучи, воздействие и вовсе невелико. Вдобавок излучение ламп весьма опасно для глаз человека, вызывает их ожог и может привести к потере зрения. Смотреть на включенные лампы ни в коем случае не стоит, опасно излучение и для кожных покровов человека. Обычно таких роботов оснащают сенсорами, которые автоматически приостанавливают облучение, если поблизости оказался человек.  

В то же время, применение такого робота в помещениях, где людей точно нет, например, в офисах ночью, вполне уместно. Если даже будут убиты далеко не все вирусы, то их концентрация в помещении все же снизится. Мера эффективна только в ситуации, если утром в помещение придут лишь здоровые люди, если же среди них будет хотя бы один носитель вирусов, их концентрация в помещении быстро начнет расти. 

В мире число аналогичных роботов-дезинфекторов различных моделей уже перевалило за несколько десятков, их выпускают в таких странах, как США, Китай, Дания, Сингапур и не только. Где-то, как в России, спохватились и начали проектировать роботов-дезинфекторов только в пандемию, а в Дании и США, например, таких роботов выпускают не первый год. В итоге число роботов УФ-дезинфекции в больницах США и Канады измеряется сотнями. В России разработали прототип робота-дезинфектора на базе робота-курьера Сбербанка, предназначенного для использования в помещениях. Не сказать, чтобы он производил убедительное впечатление - уж очень малы излучающие лампы, к тому же их нижняя часть находится сравнительно далеко от пола. Виной тому выбранное шасси - от робота курьера. Решения на базе низких платформ, например, когда роботов ставят на AGV или складских роботов, выглядят более эффективными. 

Посмотреть - какими еще бывают роботы дезинфекторы, можно здесь. 

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама