Lely представила концепт мобильного автономного робота Exos

06.10.2020

Компания Lely представила ряд новинок, которые адресованы владельцам молочных ферм. 

Одна из новинок, пока что на стадии концепта, это Exos - концепт автономного мобильного сельскохозяйственного робота. Этот робот с электроприводом способен автономно, работая днем и ночью, аккуратно косить и собирать траву на прилегающих к ферме полях и подкармливать этой травой коров.  

Идея Exos в том, что при таком подходе хозяйство сможет сэкономить на заготовке кормов, прежде всего, на силосовании. Кроме того, за счет большей питательности травы, которая на 10%-20% выше, чем у силоса, можно будет сэкономить за счет снижения расходов на закупку комбикорма. Столь значительный выигрыш связан, в частности, за счет отсутствия значимых потерь во время заготовки, консервации и раздачи кормов. Также при подкормке травой коровам потребуется меньше силоса, можно будет сэкономить также на закупке концентратов. По данным Lely, ферма может удовлетворить половину своих потребностей в грубом корме за счет свежей траы в течение ее вегитационного преиода - с весны до поздней осени. Экономия может достигать более 2% евроцентов на литр молока (расчет делался для европейских условий). 

Система Exos может работать в комбинации с раздатчиком кормов Vector. Exos непрерывно отслеживает процент свежей травы в рационе. Система собирает все необходимые данные для того, чтобы контролировать доставку травы.

Время коммерческой доступности решения Lely Exos пока что не сообщается.

Первые прототипы Exos уже работают на экспериментальных фермах, где в ходе обширных ежедневных испытаний собирается вся возможная информация об автономной заготовке свежей травы. В ближайшие годы Lely продолжит доработку системы для возможности ее коммерческого использования.

Как это комментировать? Идея здравая, но есть и вопросы.

Будет ли такая система окупаться в российских условиях? Далеко не всегда в хозяйствах есть поля с травой в непосредственной близости от коровников. Exos, конечно, мобильный и самоходный, но его радиус действия - единицы километров и пока что не рассматривается вопрос его самостоятельного перемещения по дорогам общего пользования. Кроме того, если поле будет далеко, то цикл подкормки травой может значительно вырасти по времени.

В целом новинка вновь поднимает вопрос о стабильности и доступности электроэнергии в хозяйстве. Чем больше роботов, работающих на электричестве, появляется в хозяйстве, тем больше зависимость хозяйства от электроснабжения, тем сложнее и дороже обеспечивать ферму резервированием электроэнергии. Впрочем, вопросы со стабильностью и доступностью электроэнергии фермам решать придется, поскольку роботизация идет и требует стабильных поставок энергии во все возрастающих объемах.

Время на решение этих вопросов пока есть, до коммерческой доступности Exos пройдет, вероятно, еще несколько лет.

  Публикации

Последние материалы

Метки
AGV ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely RPA VTOL автоматизация автомобили и роботы аддитивные технологии андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча городское хозяйство гостиницы Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги животноводство захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры лабораторные роботы Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы надводные наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники опрыскивание охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рои рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм тесты технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация