Будущее пожаротушения: автономные роботы и роящиеся дроны?
11.11.2021В наши дни пожары ежегодно уносят жизни более 3 тысяч американцев, включая 80 пожарных. В одних только США ежегодно сгорает примерно 350 тысяч домов, тогда как во всем мире свирепствуют около 10 тысяч лесных пожаров. Печальная статистика отражает растущий спрос на всевозможных роботизированных “помощников” - от простейших дронов и мобильных колесных платформ, до тяжелых роботанков, готовых бороться с огнем среди токсичного дыма и бушующей стихии.
Пожарные многих стран мира вовсю используют разнообразные телеуправляемые системы - следующее поколение устройств сможет принимать ряд решений без участия человека. Технологический прорыв и массовое развертывание “интеллектуальной” и мобильной противопожарной техники сдерживает классический набор социоэкономических факторов - пожарные роботы не обещают стремительной окупаемости. Отсутствие массового спроса не позволяет производителям задействовать эффект масштаба производства - а потому цены на отдельные виды техники удерживаются на весьма высоком уровне.
Стоимость телеуправляемых систем, таких как Robotics Systems 3 (RS 3), используемых, например, Пожарной службой Лос-Анджелеса, достигает $300 тыс. - в портфолио робота входит возможность перемещения по крутым склонам с тяжелым рукавом, эту машину раз использовали для того, чтобы вытащить лошадь из болота. Гусеничный RS 3 управляется с расстояния 274 метра и формирует мощную струю воды, превосходящую эффективность классического пожарного рукава по меньшей мере в 10 раз.
Американские пожарные обращались к телеуправляемым системам с начала 2000-х годов. В 2018 году появилась практика встречного пала - с начала этой программы Лесная служба США задействовала беспилотники с небольшими зажигательными бомбами, чтобы выжечь горючие материалы на территории в 200 тысяч акров и предотвратить более крупные пожары.
Массовое развертывание пожарных БЛА сдерживают действующие ограничения регулятора FAA, согласно которым оператор должен находиться в пределах 2 миль от дрона и удерживать аппарат в зоне прямой видимости. Оптимизация законодательства и развитие автономных дронов значительно расширит спектр применения подобной техники и обезопасит специалистов.
В апреле 2021 года профессор Елена Аусонио из Государственного университета в Генуе, Италия, рассказала DroneLife.com о разработках противопожарных роевых систем - предполагается, что группы небольших аппаратов, грузоподъемность которых достигает 45 кг, смогут точечно сбрасывать воду и всевозможные пожарные смеси непосредственно на очаги возгорания. В отличие от пилотируемой авиации, дроны могут действовать как днем, так и ночью, они не теряют эффективности в дыму и могут “бомбить” очаги возгорания с гораздо меньшей высоты.
Большинство ограничений, блокирующих разработку и массовое развертывание качественной автономной пожарной техники связано с социоэкономическими факторами. Тем не менее, прогресс не стоит на месте - неизбежная оптимизация регулирования и процессов планирования сулят серьезные подвижки практически в каждой известной нам отрасли.
По материалам:
Стоит отметить, что в России темой пожарных роботов и дронов занимаются. В области роботов есть даже собственные разработки, почитатать о них можно здесь. В плане дронов все пока скромнее, моделей, которые могли бы сбрасывать воду на очаг возгорания, пока не знаю. А вот для наблюдения за очагами пожара, выявления задымлений или потенциальных источников возгорания, небольшие беспилотники различных моделей различные организации используют с каждым годом все активнее.
--