Аргентинские ученые собрали данные о взаимодействии главного течения Мальвинских островов с подводными каньонами и его влиянии на морское биоразнообразие вод Аргентины
26.11.2025Аргентинские ученые собрали данные о взаимодействии главного течения Мальвинских островов с подводными каньонами и его влиянии на морское биоразнообразие вод Аргентины
Экспедиция проходила с использованием научно-исследовательского судна Falcor Института океанология им. Шмидта.
Целью было лучше понять цветение планктона в регионе, основу пищевой сети, поддерживающей рыбную промышленность Аргентины.
Проверялась, в частности, научная гипотеза, состоящая в том, что подводные каньоны служат каналами между глубоким морем и мелководьем, обеспечивая необходимые питательные вещества, которые поддерживают массовое цветение фитопланктона в Аргентине, что, в свою очередь, поддерживает процветающие морские экосистемы.
С помощью ROV SuBastian собирали керны донных отложений по маршруту. Геологическая группа под руководством Грациеллы Боццано из Службы морской гидрографии и CONICET проведёт анализ этих образцов донных отложений. Будет также проведен поиск связи составы отложений и течений.
Было проведена картография четырех подводных каньонов и прилегающих районов, - в этой работе были задействованы глайдер, заякоренный буй, 2 донных модуля - ландеры (Seafloor lander), и поверхностные дрейфующие буи (surface drifters) в количестве 46 штук.
Эта экспедиция была второй в сотрудничестве Института океана Шмидта с аргентинскими учеными и в водах этой страны.
Группа потратит ближайшие месяцы на анализ данных, чтобы понять конкретные механизмы, способствующие цветению фитопланктона и контролирующие течения в каньонах. Исследование предоставит информацию о вредоносном цветении водорослей, защите биоразнообразия и устойчивости к изменению климата. Высококачественные карты будут переданы Аргентинской гидрографической службе для улучшения навигационных карт. Они также станут частью глобальных усилий по картированию морского дна в рамках проекта Nippon Foundation-GEBCO Seabed 2030.
по материалам , фото - ROV SuBastian / Институт океана Шмидта
- -













