Удастся ли США провести решоринг производства?

14.09.2016
handsome_robot

Отчет PwC за 2016 год предсказывает решоринг и локализацию производства в США, связанные со стремительным развитием робототехники и систем искусственного интеллекта. Уровень удобства и комфорта жизни людей возрастет, в то время как многие рабочие с низким уровнем квалификации столкнутся с сокращениями и проблемами при трудоустройстве.

Решоринг станет заметным далеко не сразу. Тем не менее, можно привести в пример “роботов”, заменяющих (а кое-где и дополняющих) людской труд максимально качественно - банкоматы! Когда их впервые представили рынку, многие люди даже не рассматривали возможность пользования странной новинкой. Теперь ATM (от английского Automated teller machine), как называют банкоматы в англоязычный странах, известны как наиболее эффективный и быстрый способ проведения ряда денежных операций, по-сравнению с обращением к банковскому кассиру.  

Впрочем, даже самые сложные банкоматы не сравнятся с роботами, которые наводнят мир уже в ближайшее будущее. Речь идет о машинах с базовыми навыками социального поведения, пониманием эмоций, обработкой естественного языка, пониманием логики, распознаванием образов, физическими сенсорами и т.д.

Возможности таких машин сводятся к трем основным сферам:

  1. Познание. Машины могут воспринимать элементы окружающей среды, понимать их и планировать действия, исходя из собранной информации. Роботы получат возможность функционировать в различной обстановке, включающей в том числе неупорядоченные, хаотичные элементы. Если до сих пор промышленные роботы функционировали лишь в близких к “стерильным”, предельно упорядоченных заводских условиях, то в будущем машины смогут учитывать особенности неподготовленной для них специально окружающей среды.
  2. Манипуляции. Роботы смогут проводить сложные и комплексные манипуляции с большей точностью и ловкостью. Это окажет значительное влияние на число машин, задействованных в рамках физических операций.
  3. Взаимодействие. Поддержка вербальной и невербальной коммуникации, способность работать в непосредственной близости к человеку, подражать человеческому поведению - все это приведет к сближению машин и людей. Возможно, коллаборативность - одно из наиболее сложных направлений в робототехнике, однако в ближайшие годы именно этому направлению прочат экспоненциальный рост.

Последние двадцать лет промышленники США выносили производство в офшоры - в Китай, Индию, Польшу и ряд других стран. Не так давно уровень жизни и средняя заработная плата в этих странах начали неуклонно расти, а потому сравнительные преимущества офшоризации снизились. В то же время, разработки в области робототехники и ИИ приводят к тому, что возможности машин растут, а цена на них сокращается - к этому приводит, в частности, эффект масштаба производства. Если суммировать тренды последних лет, - динамика цен на услуги машин и на привлечение людей противонаправленная, причем в ближайшее время оба графика пересекутся.

К 2020 году, машины и системы ИИ займут значительную долю рынка страховых услуг и инвестиций (причина кроется в обилии цифровых данных в этих областях). Таким образом, единственным значимым для офшоризации (и, соответственно, решоринга) фактором останутся налоги и экологическое законодательство - издержки, связанные с эксплуатацией машин, станут настолько низкими, что, после прохождения определенной точки, приведут к полному отказу большинства производителей от труда низкоквалифицированных наемных рабочих.

Источник: investopedia.com
Источник иллюстраций: investopedia.com

  Публикации

Последние материалы

Метки
AGV ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely pick-and-place RPA VTOL автоматизация автомобили и роботы аддитивные технологии андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вакансии вектор вертолеты видео внедрения роботов военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча городское хозяйство гостиницы готовка еды Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доение роботизированное доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дронизация дроны Европа железные дороги животноводство захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце инвентаризация Индия инспекция интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коботы коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конкурсы конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры лабораторные роботы Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия мобильные роботы мойка море мусор и роботы надводные наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники опрыскивание охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные подводные роботы подземные пожарные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия потребительские роботы право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рои рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сварка сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады склады и роботизация соревнования сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт спорт и дроны спорт и роботы строительство США такси телеприсутствие термины терроризм тесты технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы трубопроводы и роботизация уборка Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация