Будущее роботов: что изменится в пределах 15 лет?
11.11.2016Несмотря на то, что потенциал роботов практически неиссякаем, современные машины едва ли можно назвать “умными” за рамками рекламных приставок наподобие “smart”. Тем не менее, в большинстве развитых стран робототехника не стоит на месте, а потому мир нуждается в определенных корректировках экономических и социальных процессов - в частности, вопросов образования и подготовки кадров: продвинутые станки требуют образованных операторов.
NSF (а также ряд университетов) оплатил исследование Roadmap to Robotics, в котором приняли участие 120 экспертов в области робототехники, включая специалистов Карнеги-Меллон, Технологического института Джорджии, Университета Калифорнии, Беркли и Йеля. Ниже приведены основные выкладки из доклада.
Роботы и вакансии
Роботы не лишат американцев рабочих мест на фабриках - в отличие от других стран. Напротив, машины повысят конкурентоспособность страны и создадут сопутствующие вакансии - роботам в любом случае понадобятся операторы, наладчики и обслуживающий персонал. Проблема состоит в том, что у многих людей в настоящее время отсутствует необходимая квалификация для работы с высокотехнологичными устройствами. США потребуется вложить больше средств в робототехнику и инженерное образование для оздоровления промышленности.
Такие страны как Китай, Южная Корея, Индия и Япония уже сегодня вкладывают в техническое образование больше средств, чем США. Особенно это касается областей робототехники и производства. Их стремительное развитие в области инновационных технологий сочетается с более низкой стоимостью рабочей силы, что может оказаться решающим фактором в ходе конкурентной борьбы.
Медицина и роботы
Возможности медицинских роботов серьезно переоценены. Для того, чтобы их использование в большинстве медицинских учреждений стало рутиной, потребуется существенная доработка. Составители отчета предлагают обратить внимание на маркетинг в области медицины - низкая осведомленность административного персонала больниц о возможностях и характеристиках роботов уже приводила к растратам денежных средств и даже причиняла вред пациентам. К тому же роботов сложно стерилизовать перед операцией, как показало недавно исследование, проведенное японцами.
Роботы и доставка
В пределах 15 лет доставка продуктов роботами станет обычным делом. Многим современным машинам сложно взбираться по ступеням и удерживать баланс, однако через пятнадцать лет боты смогут бегать по ним кругами и скакать на одной ножке. В частности, устройства получат возможность автономно перемещаться в открытом и незнакомом пространстве, при необходимости взаимодействуя с окружением. Малые роботы займутся курьерскими доставками, не за горами широкое внедрение полностью автономных грузовиков и самолетов. На дорогах, беспилотные автомобили будут вести себя более предсказуемо, чем водители-люди, что положительно скажется на общей безопасности движения.
Интеллектуальные системы
Роботам придется учиться - там, где раньше для функционирования в специфических условиях машинам хватало жестко прописанных алгоритмов, хаотичная внешняя среда потребует от устройств возможность “думать” и принимать нестандартные решения.
Мировые процессы стремительно ускоряются. Если производители роботов захотят, чтобы их устройства служили столько же, сколько современные компьютеры (в среднем 5,6 лет) или промышленные устройства (10,5 лет), машины придется научить приспосабливаться и совершенствоваться. Роботы также будут создавать профиль пользователя, способный “наследоваться” следующим поколением машин, что облегчит их обновление и замену.