Системная интеграция зарубежной робототехники - здесь можно заработать
02.06.2017Системная интеграция зарубежной робототехники - только здесь можно добиться удачи в данном сегменте робототехники. Такое мнение
С ними трудно спорить, маржинальность производства промышленных роботов уже не столь велика, чтобы пытаться выходить на этот столь конкурентный рынок. Другое дело - разработка практических решений для нужд производства (и не только производства), опираясь на отечественные "мозги" и зарубежную технику. Здесь вполне можно заработать, как показывает практика. А если непременно хочется заняться собственным производством, то есть ниша различных дополнительных полезных нагрузок для промышленных роботов, прежде всего, захватов и систем компьютерного зрения. Здесь также есть ниша для успешной конкуренции с западными рынками.
Все же всегда находятся те, кто не согласен с таким подходом, вспомнить хотя бы российские компании из Татарстана: "Торговый дом "АРКОДИМ" (производство 3-7 осевых декартовых промышленных роботов-манипуляторов консольного типа линейной архитектуры), "Эйдос-Робототехника" с их роботами-манипуляторами Hexapod. А в Беларуси, например, Rozum Robotics, разрабатывающая коллаборативный робот Pulse.
И все же эти компании - то самое исключение, которое лишь подчеркивает общий тренд - сравните их число и число отечественных компаний, работающих в области системной интеграции робототехники на российском рынке. Их больше на порядок даже в неполном списке поставщиков и системных интеграторов промышленных роботов российского рынка. И многие из них обладают изрядным опытом разработки и внедрения комплексных решений автоматизации производства, включающих роботизированные промышленные манипуляторы, как один из элементов производственной линии.
Именно здесь лежит потенциал дальнейшего роста российского рынка промышленной робототехники, в том числе, и за пределы России. Конечно простых путей нет и для этого сегмента рынка. Учитывая сложившуюся политико-экономическую ситуацию, говорить о ясных позитивных перспективах не приходится. Статистика тоже не в нашу пользу - в 2016 году число установок промышленных роботов на российском рынке снизилось уже и вовсе для смешных показателей. Порой кажется, что роботизация российских производств нашим предприятиям сейчас просто не по-карману, да и низкая стоимость рабочей силы не стимулирует переход к широкому использованию роботов. Как и небольшая емкость внутреннего рынка. Будем надеяться, что эта ситуация как-то разрешится в ближайшие годы, а пока что важно не растерять накопленный кадровый и научно-инженерный потенциал - специалисты в области промышленной робототехники востребованы во многих странах, и если они не найдут себе применения в России, то скоро станут работать на благо экономик других стран.
+ +