Роботы Jimu Explorer. Собери себе пингвина!
18.09.2017В августе о выходе на российский рынок робототехники объявила компания Ubtech Robotic. Интересы китайской компании на нашем рынке будет эксклюзивно представлять российская компания «Графитек». UBTECH располагает собственным центром разработки и специализируется в области искусственного интеллекта. Одно из направлений работы компании – разработка и выпуск конструкторов Jimu («Джиму») для самостоятельной сборки роботов и обучения детей программированию, а также выпуск гуманоидных сервисных роботов Alpha 1 Pro и другой робототехнической продукции.
Сегодня рассказ пойдет об одном из
Коробка с конструктором выполнена из очень плотного картона и упакована в тонкий прозрачный пластик. Крышка и несколько первых «страниц» коробки содержат краткие инструкции и картинки всех входящих в комплект элементов с указанием их количества.
Особенность конструктора – отсутствие бумажной инструкции (формально присутствует краткое руководство, но пользоваться им не советую). Собирать робота помогает великолепно сделанная анимированная 3D-модель в приложении. Прежде всего, необходимо скачать на планшет или на смартфон мобильное приложение Jimu. Его нетрудно найти в магазинах App Store или Google Play. Мы задействовали на первом этапе сборки смартфон под Android, а на втором - планшет Apple iPad. Планшет, хотя и отнял часть рабочей поверхности, но зато его большой экран превратил сборку в, что называется, легкую прогулку.
Процесс сборки показан настолько наглядно и настолько детально, что, собирая робота, мы с дочкой не только ни разу не ошиблись, но и вопросов какую деталь с какой и каким образом соединять практически не возникало. В отдельных случаях, когда поначалу казалось неясным, что за деталь на экране или как ее соединить с остальными, достаточно было движением пальца покрутить ее изображение вокруг собственной оси или немного увеличить изображение на экране планшета, чтобы вопросы немедленно отпали сами собой.
Всего в комплекте конструктора 372 детали. В процессе сборки робота, обнаружилось, что некоторых деталей в наборе чуть больше, чем значится в описании. Вероятно, это сделано сознательно, чтобы из-за их потери или поломки набор не потерял функциональность. Обратного, то есть нехватки каких-либо деталей относительно указанных в списке, не наблюдалось.
Качество упаковки порадовало. Коробку приятно держать в руках. Яркие цвета упаковок создают радостную атмосферу. Комплекты деталей разложены по коробкам из плотной бумаги, каждая из которых подписана.
Наборы деталей вдобавок упакованы в прозрачные пакеты, достаточно плотные, чтобы не прорваться. Пакеты не нужно рвать или резать, готовясь к сборке – их достаточно развернуть. Из таких мелочей и складывается общее очень приятное впечатление от знакомства с набором.
Детали выполнены из пластика с характерной «жирной» на ощупь поверхностью. Их приятно держать в руках, на многих из них скруглены грани, отверстия сформированы с высокой точностью. Детали не требуют для скрепления между собой большого усилия, а вот разборка временами может потребовать обращения ребенка к взрослому. Для того чтобы можно было избежать неприятных ощущений в кончиках пальцев, в комплект включен съемник штифтов (одного из основных крепежных элементов конструктора). Отдельно отмечу раскраску деталей – оранжевый, сиреневый, салатовый и желтый цвета радуют глаз. С черными деталями работать сложнее, из-за низкой контрастности иногда приходилось дольше крутить изображение 3D-модели, чтобы понять, как именно следует соединить детали.
В наборе много сервоприводов – целых 7! Все они управляются с контроллера их действия могут программироваться, кроме того, они служат «коннекторами» к которым крепятся другие детали.
Конструктор позволяет собрать 5 различных роботов – «пингвина», «тираннозавра», «попугая», «тюленя» и «гуманоида». Первым мы собирали «пингвина». Процесс его сборки разбит на 26 этапов.
Процесс сборки шел быстро. Мы поочередно менялись обязанностями – то ребенок собирал, а я подбирал детали, то наоборот.
По два сервомотора на каждую ногу.
Контроллер робота (с установленным в него съемным аккумулятором) выглядит скромной коробочкой. Но как раз здесь спрятаны все «мозги» робота.
«Пингвин» быстро приобрел узнаваемые контуры – торс, голова, руки-крылья, ноги-лапы.
Вид сзади. Робот в целом собран, но еще предстоит добавить крылья и украсить корпус «защитными панелями».
Спинка робота, она же – защитная панель.
Процесс сборки занял у нас порядка двух часов. Можно ли быстрее? Наверняка можно уложиться меньше, чем за час. У нас немало времени ушло на болтовню в процессе сборки, на фотографирование и так далее.
Батарея робота оказалась заряженной и оставалось только его включить. Аккумулятора хватает примерно на час работы, заряжается он примерно за то же время (в комплект включено зарядное устройство). В процессе работы части тела робота могут заметно нагреваться, но не до опасного состояния.
Для управления роботом служит то же мобильное приложение, каким мы пользовались в качестве инструкции для сборки. Приложение установило связь с контроллером робота по Bluetooth, была также обновлена прошивка сервомоторов.
У «Пингвина» есть ряд предустановленных мини-программ, запуск которых заставляет робота выполнять различные последовательности движений, - «пингвин» при этом выглядит очень забавным. Есть также возможность самостоятельно программировать робота в одном из нескольких различных режимов. Дочь легко справилась с созданием программы на экране планшета: нажатие кнопки, и робот выполнил первую «не заводскую» программу!
Процесс программирования не является сложным и понятен интуитивно. В то же время, этим займутся только терпеливые и усидчивые дети. Чтобы запрограммировать движения робота, нужно расписать последовательность действий для каждого из задействованных сервомоторов, указывая длительность каждого действия. На каждую секунду исполнения программы приходится по несколько «блоков» кода. Чтобы робот, например, научился танцевать секунд 10, потребуется повозиться с программированием минут 20. Впрочем, есть и поддержка режима самостоятельного написания кода мобильным приложением на основе «показывания» роботу движений, которым его хочется научить. Для этого достаточно аккуратно и плавно водить частями тела робота, устройство автоматически формирует программный код, который позволит роботу повторить выполнение заданных движений. Сформированный код можно затем редактировать. Есть и третий вариант – использование программной среды Swift от Apple. Поскольку дочь уже имела опыт написания простеньких программ на Scratch, она самостоятельно справилась и с этим.
Если со сборкой я ребенку помогал, то процесс управления роботом и его программирования дочка полностью взяла на себя. И через полчасика уже демонстрировала первую короткую программу, заставляющую робота танцевать, забавно поднимая крылья, и кивая головой.
Процесс сборки мы оценили на 5 из 5 возможных баллов, процесс работы в режиме «с внешним управлением» через планшет, нам также понравился. Теперь в планах - разобрать пингвина и собрать другие модели. Например, такую.
Кроме пяти «стандартных» моделей роботов, можно собрать из конструктора что-то свое, а затем отправить фото или видео в сообщество UBTech.
Функциональность готового робота оказалась ниже ожидаемой. В частности, у собранной модели робота похоже нет сенсоров (приближения, освещенности, акустических), он не «озвучен», один-единственный светодиод показывает, что робот включен. От модели стоимостью порядка 20 тысяч рублей хочется, чтобы сенсоры были и разнообразные, сейчас кто-то может сказать, что это не робот, а автомат, выполняющий программу, не обращая внимания на внешнюю среду.
Для ребенка это был не первый опыт сборки робота. Ранее начинали с более бюджетных робо-конструкторов. В сравнении с ними, набор Jimu – настоящий «космос» в плане качества компонентов и функциональности собранного устройства. Качество обработки компонентов, качество соединений – на уровне Lego.
Мне показалось, что конструктор Jimu чересчур упрощен. Если в ряде других наборов, включая бюджетные, детям предлагается самостоятельно собирать редукторы, зубчатые передачи и другие сравнительно сложные механические конструкции, что позволяет понять принцип их действия, то набор Jimu основан на готовых сервомодулях, что упрощает сборку, но не позволяет ребенку изучать базовые понятия механики. С другой стороны, так и разочарований будет меньше - сборка робота посильна практически каждому.
В целом конструктор безусловно можно рекомендовать к приобретению, хотя цена и кажется ощутимо высокой. Собираясь это сделать, подумайте – найдете ли вы время на то, чтобы принять участие в сборке робота. Пусть процесс и не требует непременного участия взрослого, но без вашего участия не каждый ребенок доведет дело до конца. Да и проследить за тем, чтобы в процессе сборки не была допущена досадная ошибка, которая заставит возвращаться к началу сборки, тоже стоит.
+
+ +