Встречи: В Москве прошла конференция Робосектор-2018
03.04.201829 марта 2018 года в Москве прошла IV Международная практическая конференция по робото-технике РобоСектор-2018. Тематика конференции в этом году была посвящена такому важному вопросу, как интеграция людей и роботов - «Интеграция человека и робота - тенденции, технологии, решения».
Сама по себе интеграция человека и робототехники уже никем не оспаривается и является, по сути, свершившимся фактом, а точнее - свершающимся на наших глазах.
Быстро развивается направление экзоскелетов, экзопротезирования и реабилитационной робототехники с подключением через нейроинтерфейс, все более активно используется портативная носимая медицинская техника, имплантируемые приборы и искусственные органы, появляется все больше прорывных разработок в области носимой и вживляемой электроники (например, контактные линзы со встроенной электроникой для проецирования изображения напрямую на сетчатку глаза человека, системы, использующие костную проводимость человека и так далее). Иными словами, стремительными темпами развиваются системы и технологии, позволяющие восстановить способности человеческого тела и/или наделить его дополнительными (сверх) возможностями - путь создания киборгов, «человека роботизированного» (Homo Roboticus).
В то же время активными темпами ведутся работы по разработке и реализации робототехнических комплексов, включая биоморфные, обладающих возможностями биологических видов в части точности выполнения операций, подвижности, автономности, гибкости, устойчивости, проходимости и так далее. Это антропоморфные и биоморфные системы, а также их составляющие - алгоритмы искусственного интеллекта, искусственные мышцы, системы технического зрения, системы питания на топливных ячейках и так далее. Иными словами - создание «робота разумного» (Robo Sapiens).
Какой из путей развития процесса интеграции человека и робототехники будет приоритетным? Каковы основные тенденции в России и мире? Какие технологии, компоненты и решения будут востребованы отраслью для успешной интеграции? На эти вопросы искали ответы участники конференции в ходе деловой программы.
В рамках пленарной части состоялись выступления ряда докладчиков.
Технический директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров представил слушателям доклад с необычной темой «Почему настоящих экзоскелетов еще нет?», главной идеей которого был взгляд в будущее на развитие экзоскелетов следующего поколения и проблематику систем существующих.
Руководитель Лаборатории робототехники Сбербанка Альберт Ефимов рассказал про «Необычную робототехнику в необычной организации» - каким образом робототехника может быть использована для решения задач банка.
Представитель компании maxon motor г-н Лука Бонгульельми рассказал о практическом опыте реализации цифровой фабрики будущего для гибкой организации производства широкого диапазона вариаций привода с возможностью самостоятельного создания конфигурации пользователем.
Специальный гость конференции - г-н Кристиан Бермс, руководитель команды HSR Enchansed по Cybathlon, рассказал об опыте создания спортивного кресла для соревнований для парализованного кибатлета и опыте участия в соревнованиях киборгов Cybathlon.
Руководитель Лаборатории интеллектуальной космической робототехники Сколтех Дмитрий Тетерюков рассказал об опыте участия команды лаборатории в международных соревнованиях Eurobot, направленных на макетную реализацию задач, связанных с космическими программами освоения планет.
В рамках трех параллельных сессий был рассмотрен широкий круг практических вопросов и представлено большое количество проектов по робототехнике.
На сессии по медицинской и реабилитационной робототехнике была раскрыта тематика применения РТК для задач реабилитации постинсультных больных, восстановления двигательных функций для людей с ограниченными возможностями, применения нейроинтерфейса для задач управления экзопротезами.
В перерыве между докладами были проведены показательные выступления Союза Кибатлетики России на примере демонстрационной полосы заданий для спортсмена-киборга с протезом руки.
В ходе сессии по коллаборативной и сервисной робототехнике по уже сложившейся традиции вице-президентом НАУРР Алисой Конюховской была представлена аналитика по состоянию рынка робототехники России и мира за 2017 год.
Кроме того, участникам были представлены доклады по коллаборативным роботам Universal robots, Rozum robotics и другие.
В ходе основной сессии были представлены доклады по различным технологиям для современных РТК, включая элементы питания на топливных ячейках, выступления по юридическим и психологическим аспектам присутствия роботов в человеческом обществе и взаимодействию людей и роботов, а также обзор технологических конкурсов фонда Сколково и соревнованиям RoboCup, направленных на тесную интеграцию людей и роботов.
В течение всей конференции работала выставочная экспозиция, на которой были представлены робот Федор и его предшественник - Технологический макет №1 - управляя которым в экзоскелете, каждый участник конференции мог почувствовать себя оператором робота-аватара, реабилитационный медицинский комплекс для посинсультных больных, коллаборативный робот Universal robots, роботы команды reSET, участвовавшие в соревнованиях Eurobot-2017, различные системы и компоненты для реализации систем робототехники: приводы, контроллеры, датчики обратной связи и инерциальные датчики, специализированные источники питания и многое другое.
Итоги конференции были подведены на панельной дискуссии во главе с Экспертным советом конференции.
Главными выводами конференции стали следующие тезисы:
- Совершенствование базовых компонентов робототехнических систем (приводы, датчики, батареи и другие) является одним из основных векторов развития робототехники. Однако по данному направлению в краткосрочной перспективе не предвидится революционных, прорывных открытий, которые способны кардинально поменять облик и возможности РТК.
- Главным направлением интенсивного развития робототехники, обладающим огромным потенциалом, является совершенствование программных алгоритмов работы с имеющимися компонентами робототехнических систем, а именно - алгоритмов обработки сигналов существующих датчиков, алгоритмов систем управления исполнительными механизмами, алгоритмов вычисления и управления высокого уровня. В связи с этим будут активно развиваться новые технологии реализации вычисления (например, нейронные сети и прочие), и как следствие - возрастать аппаратные требования к вычислителям. Таким образом, развитие программных алгоритмов в сочетании с развитием технологий и возможностей процессоров (например, развитие квантовых компьютеров и других) может обеспечить рывок в области робототехники и существенное расширение возможностей робототехнических систем.
- Неотъемлемым условием для успешного развития технологий в области программных алгоритмов обработки данных и управления является коллаборация между учебными и научными заведениями, как внутри России, так и на международном уровне. Задача организации эффективного взаимодействия на всех уровнях нетривиальна и является совместной для государства, научного сообщества и бизнеса. При этом необходимо принимать во внимание различные аспекты, включая особенности менталитета российского общества, и активно формировать среду для реализации опытных и инициативных работ, проектов и стартапов в области робототехники.
IV Международная практическая конференция по робототехнике РобоСектор-2018 в очередной раз показала значимость мероприятия такого формата в профессиональном сообществе не только внутри России, но и на международном уровне. В ходе конференции были продемонстрированы современные разработки и технологии, проведены актуальные обсуждения и дискуссии, сделаны важные выводы. Диалог участников профессионального сообщества состоялся! А это значит, что конференция достигла своей главное цели. Организаторы благодарят всех участников конференции!
+ +