AI: Превентивная медицина будущего
24.06.2018Область медицины располагается где-то на стыке науки и искусства. Врачи долго учатся и практикуются, осваивают работу с огромными массивами информации, однако основные решения принимают опираясь больше на прошлый опыт: как личный, так и полученный от наставников и коллег. Сможет ли робот занять место доктора? Давайте разберемся.
Машинное обучение уже проникло в медицину: автоматические системы диагностируют ряд болезней быстрее и точнее, чем лучшие врачи-люди. Подход позволяет повысить качество и эффективность лечения, а главное - дает возможность перейти от борьбы с симптомами к превентивным мерам.
Ветвление науки продолжается, ученые и фармацевты все чаще обращаются к междисциплинарному подходу. В таких реалиях, простейший ИИ-консультант, способный предложить терапевту ряд вариантов и подготовить всю необходимую для принятия решения статистику, может существенно улучшить итоги лечения. Система автоматически “узнает” о появлении новых препаратов и экспериментальных вариантов лечения, учтёт все личные особенности пациента, а главное - сможет постоянно оставаться в курсе новостей, накапливая и систематизируя весь мировой опыт лечения.
Врачей-людей искусственный интеллект не заменит, однако поспособствует становлению в больницах “физического интернета”, в рамках которого применить систематизированные, отфильтрованные и подкрепленные статистикой знания будет гораздо проще.
Диагносты меньше станут опираться на личный опыт - они получат доступ ко всем знаниям сотен и тысяч врачей. Между тем, самообучаемость позволит системам совершенствоваться с каждым новым пациентом.
Облачные решения и персональные ИИ-консультанты совершат революцию в медицине развивающихся стран и в беднейших государствах - наименее защищенные люди получат доступ к услугам не худшего качества, чем те, что предоставляются сегодня в дорогих медицинских центрах развитых государств.
Речь идет о своего рода “уберизации” и стремительном горизонтальном масштабировании медицины: лучшие идеи, методы и решения получат мгновенное распространение и будут тиражироваться по всему земному шару.
Искусственный интеллект не только соберет и систематизирует историю болезни и карту пациента, каталогизирует симптомы и сопоставит их с существующими заболеваниями, но также предложит врачу массу различных комбинаций лекарственных препаратов, предскажет их химические взаимодействия и определит оптимальную схему лечения. ИИ лишен специализации и может выходить далеко за рамки профиля лечащего врача - алгоритмы способны учесть и проанализировать буквально каждый вариант лечения.
Логичный следующий шаг в развитии медицинских систем - подключение искусственного интеллекта к массе систем “умного дома” и носимым сенсорам. В таком случае, обычные смартфоны “научатся” выявлять симптомы депрессии и различные нарушения психического здоровья пользователей задолго до появления серьезных отклонений. Приема лекарств с серьезнейшими побочными эффектами и визитов к психологам (а того хуже - психиатрам) можно будет избежать, если личный консультант своевременно предложит владельцу расслабиться и предупредит о чрезмерных психических нагрузках.
Анализ паттернов и даже отдельных ноток в голосе позволит предупредить близких пользователя системы о “спаде” настроения и общего “душевного здоровья”.
Тренд нового мира - сближение интернета и привычной нам трехмерной реальности. В этой парадигме расстояния тают, развитие науки ускоряется, а лучшие решения тиражируются своевременно и стремительно.
По материалам:
28 июня 2018 года в Москве