Тренды завтрашнего дня: ИИ, кибербезопасность, IoT
05.08.2018В 2006 году в Google ежедневно поступало порядка 100 млн поисковых запросов, что по тем временам казалось чем-то запредельным. Сегодня их число перевалило за 4.5 млрд - количественный скачок в 45 раз наглядно демонстрирует динамику “революции” нового времени.
Радио набрало 50 млн пользователей за 38 лет, телевидение - за 13, iPhone - за 3.5, Facebook - за 2 года. У приложения Pokemon Go на это ушло 19 дней! Впрочем, поисковые запросы, медиа или приложения - это лишь фасад “технологической революции”, тогда как ее фундаментальная часть связана с данными.
Каждый день в мире возникает свыше 2.5 квинтиллионов байт данных, причем 90% от всего объема информации создано в последние два года. Иными словами, за пару лет, человечество (и масса автономных систем) создали больше данных, чем за всю известную нам предшествующую историю. Оцифровывается буквально все: от историй болезни, старых текстов, пленок и фотографий, до показаний сенсоров и данных о состоянии различных систем того или иного самолета в конкретный момент полета. Логичный следующий шаг - освоение человечеством процесса работы с имеющейся в нашем распоряжении информацией. Люди уже соорудили для себя технологический неиссякаемый “кладезь знаний” - в ближайшие годы его дополнит столь же технологическая “мудрость”.
Этот же тренд прослеживается в строительстве, производстве и эволюции транспортных систем: технологический базис позволяет приступить к переходу на роботизированные электромобили и расселение по экологичным коттеджам, возводимым методами 3D-печати - осталось лишь преодолеть общественную инертность и выйти из руин отжившей свое бюрократии.
Какие отрасли технологического прогресса несут наиболее важные изменения? Давайте разберемся.
В первую очередь следует упомянуть искусственный интеллект. Терминаторов и Скайнета ожидать не приходится - впрочем, миру хватит банальной оптимизации, автоматизации и повышения производительности. Объемы рынка соответствующих ИИ-решений в одних только США достигнут отметки порядка $47 млрд уже к 2020 году. Для “сводной сестры” ИИ, отрасли Big Data, это цифра составит около $200 млрд.
Не следует ожидать от ИИ исполнения пророчеств футурологов и фантастов прошлого века - впрочем, это не говорит о том, что чуда не произойдет. Напротив, развивающиеся “интеллектуальные системы” разгребут накопившиеся завалы и слегка “приберутся” в мире, оптимизируя старые и проектируя новые “сжатые” и эффективные процессы. Подобная “уборка” сулит снижение уровня эксплуатации человека человеком, минимизацию насилия и пересмотр целого ряда вопросов, связанных с организацией социума.
Не менее важной отраслью в последние годы становится кибербезопасность, которая, к сожалению, пребывает в весьма плачевном состоянии. Последнее обуславливается ставкой человечества на “вертикальные инновации” - в ближайшее время ожидается “горизонтальное масштабирование” или переосмысление и рационализация накопленного багажа. Тем не менее, следует ожидать роста числа кибератак, а также возведения кибербезопасности в один ряд с вопросами национальной и общественной стабильности.
Третьим прорывным полем становится интернет вещей (IoT). Интеллектуальные системы облегчают и упрощают жизнь, а главное - позволяют сэкономить ценные ресурсы: как на уровне отдельных домохозяйств, так и в рамках проектов, нацеленных на рационализацию разнородных систем мегаполисов (в качестве примера можно привести “умное” уличное освещение).
Тренд на “интеллектуализацию” подобных систем включает в себя два этапа: на первом, автоматика начнет собирать еще больше разнообразной информации, включая даже те данные, которые мы не можем сегодня как-либо применить. Второй этап выявит скрытые взаимосвязи и процессы, связанные с каждой крупинкой собранной информации, что, в свою очередь, позволит взять эти процессы под контроль. Оптимизации подвергнутся в том числе и процессы, о существовании которых мы сегодня даже не подозреваем.
Сейчас в мире насчитывается 15 млрд устройств IoT: к 2020 году их число достигнет 30 млрд, к 2025 - 75 млрд. Объемы инвестиций в сектор IoT в США достигнут $1.3 трлн к 2020 году - в пять раз больше, чем вложения в ИИ и big data. Последнее означает, что человечество стирает грань между физическими и виртуальными объектами, втягивая Интернет в окружающую реальность и меняя парадигму пирамидального иерархического уклада, существовавшую на протяжении всей известной нам истории.
По материалам: