Три всадника Китая: производство, роботизация, искусственный интеллект

21.08.2018

В свое время Китай стал своего рода мировой кузней, “раскачав” национальное производство и выстроив массу внутренних цепочек поставок. Всего несколько десятилетий потребовалось стране, чтобы стать второй экономикой мира по номинальному ВВП и первой по ВВП по паритету покупательной способности.

Впрочем, дальнейшее развитие уперлось в ряд проблем: население стареет, количество рабочих рук сокращается, уровень заработных плат неуклонно ползет вверх. Подобные “ножницы” становятся драйвером роботизации: сроки окупаемости машин известны, автоматика не подвержена текучке кадров, не нуждается в отпусках, зарплатах, повышениях и даже минимальных удобствах.

Власти Китая сделали ставку на роботизацию, дальнейшее укрепление национальных высокотехнологичных цепочек снабжения и развитие систем искусственного интеллекта.

Источник изображения

 

В 2017 году в Китае открыто заговорили о планах по достижению мирового лидерства на рынке систем с элементами ИИ к 2030 году: к этому времени, власти поставили задачу довести объемы соответствующей индустрии до $147 млрд. Ключевыми драйверами развития ИИ станут “умные” города и военные технологии.

Между тем, по данным отчета CB Insights, в 2017 году Китай впервые инвестировал в ИИ-стартапы больше средств, чем США - 48% от общемировых $15.2 млрд, в то время как американцы вложили всего 38%. Впрочем, в настоящее время сохраняется колоссальный отрыв США, например, в области производства чипов: несмотря на успехи Huawei, фактической монополии Intel, Qualcomm, Micron и ряда других гигантов вызов никто так и не бросил.

Сегодня доля китайских промышленных роботов в общих продажах подобной техники в Поднебесной составляет порядка 27% - к 2020 году Китай намеревается довести этот показатель до 50%, а к 2025 году - до 70%.

Автоматизация способна разрушить до 77% рабочих мест на современном китайском рынке труда - такие данные в 2016 году привели аналитики Всемирного банка.

Китай - крупнейший в мире рынок промышленных роботов: в 2017 году число реализованных на нем систем достигло 141 тысяч - речь идет о третьей части от общемирового спроса. Между тем, по данным IFR, показатель может возрасти еще на 20% к 2020 году.

Согласно статистике IDC, в 2016 году Китай вложил в роботизацию порядка $24.6 млрд (в эту цифру не входят Гонконг и Тайвань). Как ожидается, к 2020 году показатель перевалит за $66.5 млрд.

Китаю еще есть куда расти: в частности, доля роботов на японских и немецких предприятиях превышает показатели азиатского гиганта по меньшей мере в четыре раза. Ключевые направления для дальнейшего развития робототехники Поднебесной - усложнение и повышение качества систем: их гибкости, “ума”, адаптивности и способности принимать “самостоятельные” решения. Соответственно, страна нуждается в развитие собственных алгоритмов с элементами ИИ.

Роботы приходят не только на фабрики Поднебесной: автоматические системы все чаще появляются в ресторанах, банках и в логистическом секторе.

Компания iFlytek недавно представила роботизированного медицинского помощника Xiaoyi, способного распознавать до 150 заболеваний: система даже прошла национальный квалификационный экзамен для врачей. Как ожидается, подобные устройства смогут работать в связке с доктором-человеком и диагностировать пациентов, задавая им определенные наборы вопросов. К тому же, робот способен анализировать рентгеновские снимки.

Разработчики начали обкатывать робота в нескольких больницах в марте 2018 года - с тех пор система поставила порядка четырех тысяч диагнозов. Разумеется, о полной замене докторов машинами пока не идет и речи, но в удаленных районах Китая и в сельской местности подобные системы окажутся незаменимым подспорьем.

Помимо диагностики, машины задействованы и в процессах лечения, пока, в основном, американские. Так, китайская компания Chindex занимается развертыванием в стране американских роботизированных робото-ассистивных хирургических комплексов Da Vinci.

Сегодня можно говорить о том, что объемы национальных инвестиций в роботов, ИИ и подготовку соответствующих кадров - это своего рода “пропуск в будущее” для того или иного государства. Страны, которые проигнорируют новую промышленную революцию, попросту не смогут предложить миру ничего интересного - те же ресурсы роботы вскоре можно будет добывать со свалок и морского дна, а энергия, полученная из ископаемых видов топлива, перестанет быть сдерживающим фактором уже в самые ближайшие годы.

Подробнее: france24.comrobotrends.rurobotrends.ruhightech.fm. ++

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы

Метки
AGV ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely pick-and-place RPA VTOL автоматизация автомобили и роботы аддитивные технологии андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вакансии вектор вертолеты видео внедрения роботов военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча городское хозяйство гостиницы готовка еды Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доение роботизированное доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дронизация дроны Европа железные дороги животноводство захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце инвентаризация Индия инспекция интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коботы коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конкурсы конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры лабораторные роботы Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия мобильные роботы мойка море мусор и роботы надводные наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники опрыскивание охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные подводные роботы подземные пожарные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия потребительские роботы право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рои рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сварка сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады склады и роботизация соревнования сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт спорт и дроны спорт и роботы строительство США такси телеприсутствие термины терроризм тесты технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы трубопроводы и роботизация уборка Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация