Лучший друг солдата - летающий беспилотник?
06.09.2018Беспилотники радикально меняют парадигму боевых действий: солдаты могут в любой момент провести разведку и “заглянуть” за угол, не покидая своего убежища, а артиллеристы многократно повышают точность огня даже морально устаревших систем.
Фото: ADF, источник фото:
Австралийская армия использует для разведки американские аппараты Shadow 200, запускаемые с катапульты. Практическая дальность действия системы составляет 125 км, практический потолок высоты - 4.5 км, продолжительность полета - 5 часов, крейсерская скорость - 120-156 км/ч.
Такие аппараты хороши всем, кроме одного: применяют их отдельные специалисты, решения на применение, как правило, принимают на высоком уровне. Для достижения настоящей гибкости, собственные БЛА должны получить как бригады, так и отдельные взводы.
Катапульту солдат не утащит, да и 125 км для локальной разведывательной миссии - ненужная роскошь. Небогатые страны и отдельные негосударственные вооруженные формирования в большинстве случаев обращаются к потребительским дронам: их характеристик хватает не только для разведки, но и для корректировки огня артиллерии.
Нишу “персональных” дронов для солдат стремительно занимает американская компания FLIR Systems (которая приобрела норвежскую Prox Dynamics) в 2016 году - речь идет о линейке небольших беспилотников Black Hornet Nano. Вооруженные силы Австралии в ближайшее время потратят на внедрение таких систем порядка $18 млн.
Дальность действия второй версии Black Hornet составляет порядка 1.5-2 км, потолок высоты - 3 км, время в воздухе - 20-25 минут, предельная скорость - 5 м/с, вес - 18 г. Аппарат несет на борту три камеры, зарядка до 90% требует около 25 минут.
Промежуточную нишу между Black Hornet и Shadow займет разработка AeroVironment под названием Wasp, дальность действия которого составляет около 5 км. Максимальное время дрона в воздухе - 45 минут, вес - 1.3 кг, скорость - до 83 км/ч. Стартует аппарат с руки, а садиться может как на землю, так и на воду. В рамках проекта Project Land 129 Phase 4A, финансирование которого составляет порядка $101 млн, в ближайшее время такие “игрушки” поступят в распоряжение каждой австралийской механизированной и пехотной роты.
Интересна и еще одна инициатива австралийцев - армия потратит порядка $1 млн на приобретение 350 китайских потребительских дронов DJI Phantom 4. Развивают австралийцы и противодронные системы.
В США (а с недавних пор и в Китае) военные специалисты обратились к технологиям “роящихся” дронов и барражирующих боеприпасов (промежуточного звена между ракетой и дроном, а в ряде случаев - обыкновенного коптера с зарядом взрывчатки).
Тренд позволяет предположить, что со временем “дронизации” подвергнется большинство видов вооружения - начиная от стрелкового оружия и гранат, и заканчивая интегрированными комплексами, состоящими из распределяющих задачи воздушных разведчиков и взрывной “кавалерии”, формирующей эшелонированную оборону позиций специалистов-людей.
По материалам: