Стратегические ошибки стимулирования роботизации предприятий России
20.09.2018Артём Барахтин, генеральный директор ООО "АРКОДИМ"
С некоторых пор правительство РФ озаботилось проблемой восстановления былой мощности отечественной промышленности. Одним из факторов, влияющих на качество продукции и увеличение производительности, является степень роботизации производства. В России она очень маленькая. И сейчас ряд правительственных и около правительственных структур разрабатывают и запускают различные программы призванные увеличить степень роботизации технологических процессов на предприятиях страны.
В процессе разработке стратегии таких программ власти часто пытаются обсуждать проблемы с бизнесом путем различных совместных мероприятий типа форумов, совещаний и т.п. Я присутствовал на некоторых из них. И то, что я там наблюдал меня поражало до глубины души. Ряд деятелей продвигали позицию, что не нужно тратить государственные деньги на зарождение и стимуляцию отечественных производителей роботов, мотивируя ее тем, что мир давно уже ушёл далеко вперёд и не гоже нам догонять, мы лучше просто будем покупать, а деньги надо вкладывать во что-то другое, где мир нас ещё не обогнал. В этом, конечно, есть своя логика, если не пытаться углубляться в суть проблемы. Вполне подходит для пламенной речи с трибуны. Но увы тут есть свои "но", и об этом чуть позже!
Возвращаемся к программам стимуляции развития роботизации производств на предприятиях. Нам, т.е. компании АРКОДИМ, как к одним из немногих, кто производит отечественные промышленные роботы, последний год от различных инвестиционных фондов стали приходить предложения рассмотреть наши проекта на предмет инвестирования. Чтобы проект был рассмотрен, надо подготовить презентацию согласно образцу. У каждого фонда свой образец, но суть вопросов, которые надо там отразить примерно одна и та же. Один из таких вопросов звучит примерно так – чем разработанные вами роботы лучше роботов известных брендов типа KUKA, FANUC, ABB и почему вы думаете, что именно ваши роботы будут покупать? При этом они ожидают услышать о каких-то новых функциях отсутствующих у конкурентов, о каких-то новых прорывных технологиях, позволяющих роботу выполнять сверхсложные задачи и т.п. Но всё гораздо проще!
Линейный промышленный робот-манипулятор ARKODIM
Цель нашего проекта – построить завод, выпускающий отечественные промышленные роботы ARKODIM по ДОСТУПНОЙ цене!
Чтобы клиенты покупали роботы и внедряли на своих производствах, робот в первую очередь должен быть ДОСТУПНЫМ по цене!!!
Задача робота – заменить в ряде технологических процессов человека и тем самым принести прибыль своему владельцу, а не убыток. Простой пример, если робот заменяет на производстве 3-х человек (3 смены по 1 человеку в смену) с зарплатой по 30 тысяч рублей плюс налоги и стоит при этом 10 млн рублей, то его покупка абсолютно невыгодна для производства. А вот если робот будет стоить 1,5-2 млн. рублей, то роботизация данного участка производства будет вполне рентабельна.
Шестиосевой промышленный робот ARKODIM
Хотя мы и стремимся к выпуску недорогих роботов, это вовсе не значит, что в них не используются какие-то новые прорывные технологии. Вот, к примеру, для нашего шестиосевого робота мы разработали систему управления основанную на двойных энкодерах. Эта система позволяет собрать высокоточного робота из недорогих комплектующих, что конечно же положительно сказывается на его стоимости. Без данной технологии, чтобы добиться той же точности, надо было бы применить очень дорогие высокоточные комплектующие, в частности редукторы, и робот бы был в 2-3 раза дороже. У нас же проблема точности решается аппаратно-программным путём – точность достигается за счёт калибровки движения на лету. И всё это не ради того, чтобы сделать робота, обладающего каким-то новыми сверхспособностями, а для того, чтобы удешевить его стоимость!
Для недорогих роботов существенно расширяются границы рынка. Если сейчас в основном на рынке присутствуют иностранные вендоры и начальная стоимость внедрения робота на производстве колеблется в районе 5-10 млн рублей, то роботизировать свои производства могут себе позволить только крупные компании. А когда стоимость роботизации будет начинаться с 1,5-2 млн. рублей, то тогда её смогут себе позволить предприятия среднего и малого бизнеса. Мы ставим для себя цель наладить производство отечественных промышленных роботов доступных для среднего и малого бизнеса. Данные роботы смогут работать как на крупных предприятиях страны, так и у маленьких частных компаний.
Из написанного выше становятся очевидны стратегические ошибки в подходах к стимуляции роботизации производств в РФ.
Первая из них в том, что некоторые представители власти вполне допускают, что нам не нужны отечественные производители, так как можно всё купить у иностранных вендоров. Но при этом упускается вопрос стоимости импортных роботов и рентабельность их применения. Попытки облегчать финансовую нагрузку предприятия, которое решило закупить роботов для автоматизации своих процессов не приведут к резкому увеличению роботизации производств в России. Ведь дорогой робот всё равно будет нерентабельным, даже если тебе помогут его купить путём предоставления беспроцентного кредита. Куда большего эффекта подъёма степени роботизации можно достичь, если обеспечить рынок страны недорогими отечественными роботами, которые будут окупаться в течении от года до двух лет даже на малых предприятиях.
Другая фатальная ошибка – это ожидание, что в результате инвестирования в отечественного производителя, тот должен разработать и наладить выпуск наисовременнейших роботов, обгоняющих по своим характеристикам лучшие мировые аналоги, забывая, что стоимость таких роботов будет очень высока и как следствие на внутреннем рынке они так и не будут пользоваться спросом. Я не говорю, что не надо вести разработки суперсовременных роботов, но это удел научных компаний, с которых нельзя требовать уже через год каких-то объёмов продаж разработанной продукции. А ведь нынешние гранты построены именно по такому принципу – ты должен разработать нечто суперсовременное и сразу же продавать огромными партиями показывая фантастическую выручку. Но увы это просто сказки!
Как достучаться и сообщить, что сейчас стране нужны отечественные промышленные роботы доступные по цене?! Да они должны идти в ногу со временем, но им совершенно не обязательно быть лучше тех, что выпускают лидеры данного рынка. Отечественные роботы в первую очередь должны быть недорогими, быстро окупаться и далее уже приносить прибыль своим владельцам! Робот - это не дорогая картина известного мастера или Lamborghini, которые приносят своему владельцу моральное удовлетворение от владения ими. Робот в первую очередь должен помогать делать бизнес и приносить прибыль! ++
Инвестор - смотрит на возможность заработать. Заработать - продать лучшее решение (обязательно). И дешевле конкурентов (желательно). Инвесторы не то же самое, что государство. Хотя, зачастую, они являются окологосударственными структурами.
Конечно, если речь о частных компаниях, разумной политикой для них является оптимизация своей прибыли. Но когда речь о госкомпаниях, либо о фондах с контрольной долей государства, они могут инвестировать со стратегическими целями, которые не всегда измеряются как простой ROI на сделанные инвестиции. К сожалению, сейчас в Счетной палате этого не допустят, поскольку там как раз смотрят за "эффективным" и "целевым" использованием госсредств. Так что подвижек к лучшему при текущих стратегиях ждать сложно.
Я бы добавил к сказанному, что в настоящее время развернуты широкие государственные программы по ивестированию в создание "уникальных" и "прорывных" технологий, которые призваны вывести экономику нашей страны в мировые лидеры, но только почему-то совсем игнорируется тот фактор, что экономику развивают не "уникальные" единичные производства, а массовые и наиболе экономичные средства производства продукции массового потребления. Поэтому я полностью согласен точкой зрения Артема Барахтина, который делает ставку на недорогие роботы, срок окупаемости которых составляет месяцы, а не десятилетия. "Уникальные" и "прорывные" изделия, нужны чаще всего для бодрых докладов и громких заявлений в СМИ, а не для решения повседневных задач серийного производства, главная цель которого - снижение себестоимости и сроков производства продукции в условиях жесткой конкуренции.