Техносказки: Расклады меняются, Роботы, перец и не только, В мечтах о базовом доходе, Магазин без охраны и кассиров, Позитивное переобучение
30.09.2018В этом материале мы поговорим о предстоящих изменениях в устройстве окружающего мира и действующей социальной парадигмы, а также рассмотрим последовательность, в которой эти изменения будут происходить.
Расклады меняются
К 2023 году Китай может стать первой глобальной блокчейн-сверхдержавой. В августе 2018 года, PwC опросили порядка 600 руководителей из 14 стран. Порядка 29% опрошенных заявили о лидерстве США в области развития децентрализованных технологий, и лишь 18% указали на лидерство Китая. Впрочем, как исследователи, так и опрошенные ожидают изменения результатов на диаметрально противоположные уже в интервале с 2021 по 2023 годы. При этом порядка 30% опрошенных ожидают, что Китай станет мировым лидером в области развития технологий распределенного реестра, и лишь 18% верят, что США удержит лидерские позиции в следующие 5 лет.
Между тем большинство компаний, выразивших интерес к блокчейну, не могут похвастаться наличием действующих успешных проектов - к тому же, до 60% от входящих в первую сотню криптовалют не имеют за собой работающего продукта.
По статистике PwC, лишь четверть опрошенных имеют отношение к рабочим блокчейн-продуктам, в то время как остальные продолжают исследования и разработки, а 14% и вовсе не могут решить, с какой стороны подступиться к технологиям завтрашнего дня (или попросту не интересуются ими).
Говоря о сказках, блокчейн можно было бы определить, как непривычную для людей и даже в чем-то “инопланетную” технологию. В фантастическом романе “Трудно быть богом”, братья Стругацкие очень точно описали иерархическую централизованную систему: “зерно, высыпаемое из мешка, не ложится ровным слоем, но образует так называемую коническую пирамиду. Каждое зернышко цепляется за другое, стараясь не скатиться вниз. Так и человечество. Если оно хочет быть неким целым, люди должны цепляться друг за друга, неизбежно образуя пирамиду”.
Парадигма иерархической “пирамиды”, существующая со стародавних времен, оставалась актуальной вплоть до недавнего времени. Между тем, в современных условиях подобная система очевидно проигрывает децентрализованной роевой структуре - как с “природной” точки зрения, так и при непосредственном сравнении достоинств и недостатков.
Томас Кун в свое время охарактеризовал процесс перехода общества к новым технологиям, укладу и убеждениям следующим образом: “новая научная истина не достигает триумфа путём убеждения своих оппонентов и их просветления, но это, скорее, происходит оттого, что её оппоненты в конце концов умирают и вырастает новое поколение, с ней знакомое”.
“Рой” постепенно приходит в наш мир: в качестве примера можно привести криптовалюты и Uber. Описывать все преимущества нового уклада перед пирамидой можно очень долго - пожалуй, лучшей “выдержкой” подобных обслуждений становится тезис о том, что “пирамида” служит интересам узкой “вершины”, в то время как рой решает проблемы каждой соты на микроуровне.
Современное развитие распределенных технологий упирается и в особенности восприятия людей - нередко, многие новинки используются не в интересах создания сотовой структуры, а для затыкания локальных брешей рушащейся пирамиды. Ярким примером выступает Китай, который пытается задействовать ИИ и распределенный реестр для создания системы тотального надзора, цензуры и неуместного давления на граждан - будучи, по всей видимости, неспособным прочувствовать смысл и суть соответствующих технологий. Высшие преимущества блокчейна кроются не в расширенных возможностях цензурирования и содержания общества в ежовых рукавицах, но в очистке привычного нам уклада от посредников и паразитов - а также очистке финансовой системы от грабежа и неподотчетной обществу эмиссии.
Вероятнее всего, в мировой гонке к рою победит не крупнейший инвестор и владелец наиболее широкого спектра блокчейн-решений, а то государство, которое создаст самые “доброкачественные” распределенные технологии, привлекательные для всего человечества.
По материалам:
Роботы, перец и не только
Избавить мир от посредничества мало - необходимо каким-то образом заменить доминирующую токсичную парадигму бесконтрольного потребления на общественный строй, в котором люди смогут трудиться ради труда, а понятие “качественного контента” перестанет быть мемом и займет достойное, хотя и неформальное место в структуре человеческих потребностей. Как ни парадоксально, одним из ключевых шагов в указанном направлении может стать избавление мира от самой потребности в труде и переход к волонтерству, а также “творению во имя творения”. Концепт этот не сказочный и не утопический - в ближайшие годы роботизация может охватить до 50% от всех процессов, причем со временем этот показатель будет только расти.
Машины и технологический прогресс дает миру именно то, что нам нужно - в зависимые от регулярного труда отрасли роботы привносят последовательность и стабильность, а творцы получают в свое распоряжение лучшие инструменты в истории человечества.
Международный коллектив разработчиков, возглавляемый исследователями израильского Университета имени Бен-Гуриона, представил миру робота Sweeper для сбора сладкого перца. Система собирает с полей до 62% урожая, однако со временем разработчики намереваются довести этот показатель до 100%. Вероятнее всего, подобные системы в первую очередь поступят “на вооружение” развитых стран со стареющим населением - потребность в сельскохозяйственных роботах ощущается в США, Японии и в Объединенном Королевстве (в котором машины заполнят нишу, образованную исключением европейских мигрантов из процессов сбора урожая).
Следует отметить, что Северная Америка занимает второе место в мире по выращиванию сладкого перца и перца чили - и удерживает до 31% рынка. В 2017 году доля европейского рынка перца достигла 53.2%, а объемы экспорта оценивались в $2.7 млрд.
Как ожидается, внедрение роботов серьезно сократит число испорченных в результате несвоевременного сбора овощей, минимизирует затраты на наемную рабочую силу и оградит фермеров от влияния рыночных колебаний.
По материалам:
В мечтах о базовом доходе
После очистки общества от посредников и его перехода к созидательной деятельности, миру предстоит как-то обеспечить едой и благами миллиарды потерявших работу (и смысл существования в старой парадигме) людей.
Начиная с 2019 года, Y Combinator запустит в двух американских штатах программу Making Ends Meet, в рамках которой 2 тысячи участников будут ежемесячно получать по $50, а еще тысяча человек - базовый доход в размере $1 тысячи. Аналогичные эксперименты проводились в ряде скандинавских стран.
В 2017 году, концепция безусловного базового дохода привлекла власти.. Индии! Разработанный экономическим советником правительства проект подразумевает гарантированные выплаты в размере $113 в год всем гражданам страны. Цифра соответствует минимальной месячной зарплате в городе и, разумеется, комфортной жизни никому не обещает. Тем не менее, даже такая поддержка со стороны властей позволила бы уменьшить уровень бедности с 22% до 0.5%.
Базовый доход видится одним из наиболее адекватных вариантов дальнейшего развития социума.
По материалам:
Магазин без охраны и кассиров
Массовый переход от потребления к творчеству, устранение посредников и эксплуатации, а также внедрение безусловного базового дохода способны негативно повлиять на жизнь небольших сообществ. В частности, небольшой поселок может потерять единственный магазинчик - в том случае, если получивший БОД владелец отправится путешествовать или решит открыть школу серфинга в далекой солнечной стране. Прежде, чем сделать смелый шаг в будущее, человечеству необходимо автоматизировать массу критических элементов нашего быта, а также связать автономной транспортной сетью большинство критических объектов и домохозяйств.
К 2021 году американский гигант Amazon намеревается открыть порядка 3 тыс. автоматизированных супермаркетов без кассиров и охраны. Первый Amazon Go открылся в Сиэтле в начале 2018 года.
Китайский конкурент корпорации BingoBox уже открыл в Поднебесной порядка 200 автоматизированных торговых точек. В среднем, окупаемость одного роботизированного магазина занимает порядка 5 месяцев.
Исходя из фиксированных сроков окупаемости и потребности общества во вполне конкретных благах и услугах, можно представить себе грядущую “уберизацию” франшиз. В частности, уже в ближайшие десятилетия на свет может появиться приложение, “сводящее” общественные запросы, предпринимателей и творцов. Кто знает, возможно в будущем, предприниматель станет принимать заказ на открытие в определенной точке, скажем, парикмахерской (в комплекте с соответствующим субсидированием) примерно так же, как сегодня принимает заказ водитель Uber?
По материалам:
Позитивное переобучение
Будущее - будущим, но жить и выживать людям приходится здесь и сейчас - в жестких реалиях крошащейся Пирамиды. Любые усилия “сверху”, направленные на повышение людской гибкости и адаптацию сотрудников к реалиям современности - явление крайне незаурядное и ценное.
Свыше 100 компаний намерены переобучить порядка 4.3 млн американских рабочих - ранее, Walmart также пообещал переобучить миллион человек. Об инициативе стало известно на фоне обновленных прогнозов ВЭФ, согласно которым роботы уничтожат до 75 млн рабочих мест (впрочем, создав порядка 133 миллионов новых работ). Между тем, каждый второй американский работодатель допускает сокращение рабочего штата до 2022 года.
Согласно данным ВЭФ, уже в ближайшие годы автоматика сможет выполнять почти половину от всех задач, которые сегодня решают люди. Как ожидается, роботы возьмут на себя до 30% от всех процессов, связанных с коммуникациями, и начнут самостоятельно принимать решения в 27% случаев.
По материалам: