Будущее: роботы-убийцы или добрая парадигма?

19.11.2018

Эстонская компания Milrem Robotics разработала робота THeMIS (Tracked Hybrid Modular Infantry System) - небольшую мобильную гусеничную платформу с телеуправляемой турелью, на которую при желании может монтироваться мелко- или крупнокалиберный пулемет. Робот несет на борту камеры и систему отслеживания целей. При этом в Milrem особо подчеркивают тот факт, что управление устройством постоянно остается в руках людей.

Система “понимает” и “интерпретирует” все то, что “видят” камеры, распознает комбатантов и берет их на прицел по собственной инициативе. Разработчики оптимистично рассказывают миру о “практически бесконечных возможностях” по применению устройства.

Имеющиеся технологии в области искусственного интеллекта, машинного обучения, распознавания объектов и робототехники уже сейчас можно задействовать для создания эффективных боевых систем, способных самостоятельно принимать решения о поражении целей. В различных странах идут соответствующие разработки ракет, барражирующих боеприпасов и дронов, способных самостоятельно выявлять и атаковать вражеские радары, транспортные средства или даже военные корабли.

Еще в далеких 1980-х годах, стратеги США экспериментировали с ракетами Harpoon и Tomahawk, способными определять цели в автономном режиме. Оба боеприпаса до сих пор состоят на вооружении - разумеется, всякий раз за их действиями присматривают люди.

Одним из наиболее продвинутых видов современного американского вооружения остаются комплексы C-RAM (Counter-Rocket, Artillery and Mortar system). Подобные системы разрабатывались для защиты крупных американских баз в Ираке - скорострельное 20-мм орудие самостоятельно выявляет приближающиеся воздушные цели, оповещает оператора и, получив соответствующее подтверждение со стороны человека, открывает огонь на поражение.

Системы стали логическим развитием корабельных противоракетных комплексов Phalanx (СССР в свое время разработал аналогичные устройства “Каштан”), созданных в годы Холодной войны. Автоматика предназначалась для отражения массовых атак противника - когда к кораблю одновременно приближаются порядка 60 крылатых ракет, у людей попросту не остается времени на то, чтобы сказать - “в первую очередь будем сбивать вот эту”. Гораздо проще и безопаснее довериться автоматике, самостоятельно распределяющей цели для противоракет и перекрывающей небо пулеметными очередями.

В 1973 году в США разработали боевую информационно-управляющую систему Иджис, интегрирующую корабельные средства освещения обстановки, поражения и управления. Иджис принимает и обрабатывает информацию не только с собственных датчиков корабля, но и с других кораблей и летательных аппаратов, а также выдает целеуказания на их пусковые установки. Иными словами, система собирает данные об угрозах со всех находящихся в секторе дружественных боевых единиц, а затем, с разрешения операторов, автоматически распределяет цели и наносит удар.

Ряд стран вовсю применяют относительно “умные” боеприпасы, действующие по логике “выстрелил-и-забыл”. Впрочем, решение об открытии огня, пока что принимает человек. В 1970-х года США сделали ставку на высокоточные виды вооружения и на системы наведения ракет - теперь во главу угла ставится интеграция ИИ, роботов и людей в единый боевой комплекс. Подход кажется гораздо более адекватным, чем банальное создание связки “ракетная система - ИИ”.

Агентство DARPA вовсю развивает программу CODE (Collaborative Operations in Denied Environment) - как ожидается, она позволит группам дронов координировать усилия и выполнять миссии даже там, где американские силы не смогут полагаться на спутники. Речь идет не о полной автономности, а о формировании “персонального боевого роя” для оператора-человека. Постепенно упраздняется потребность оператора в “микроменеджменте” групп дронов - аппараты “импровизируют” и приспосабливаются, стремясь выполнить поставленные перед ними задачи оптимальным образом. Подход приобретает особую актуальность в случае атаки на мобильные цели или цели, местоположение которых нельзя указать заранее. Помимо функции непосредственного уничтожения цели, дроны должны выявить и определить нужные объекты.

Новая военная доктрина подразумевает превращение военных в “робовладельцев” и погонщиков целых групп гетерогенной автоматики. В ближайшие годы американские летчики смогут задействовать ведомые беспилотные боевые аппараты и даже вновь вставшие на крыло роботизированные морально-устаревшие ранее пилотируемые, а теперь безэкипажные самолеты. В Китае и в России экспериментируют с “оживлением” устаревших танков. Рассматривают современные стратеги варианты прорыва обороны противника огромными группами бюджетных беспилотников - даже в случае утраты большинства аппаратов, парочка из них сможет прорваться, произвести разведку, а то и уничтожить ценный инфраструктурный объект противника.

В ряде стран поставили на вооружение так называемые “барражирующие боеприпасы” - эти системы отличаются от ракет тем, что могут подолгу оставаться в указанной точке воздушного пространства, вести наблюдение, а в нужный момент атаковать цель. Особенно часто подобными “игрушками” злоупотребляют вооруженные силы Израиля, эта страна располагает широким инструментарием барражирующих боеприпасов и даже “коптеров-камикадзе”, однако особую известность приобрела система Harpy. Боеприпас предназначен для охоты за вражескими радарными станциями - под конец 90-х несколько таких систем приобрела Поднебесная, что, разумеется, повлекло за собой глубокое неодобрение позиции Израиля со стороны США. Прошли годы и теперь Китай самостоятельно выпускает линейку роботизированных барражирующих боеприпасов.

Каковы основные аргументы, свидетельствующие в пользу развития автономных систем вооружения? К несчастью, многие государства сегодня утрачивают монополию на применение насилия - мир пестрит различными негосударственными вооруженными формированиями и частными военными компаниями, которые не брезгуют самыми чудовищными методами ведения войн, в частности, бывает, что они задействуют гражданское население в качестве “живого щита”.

Методики “прокси” войн подразумевают массовую вербовку местных гражданских силами узких специалистов и спецназа, в таком случае любое вторжение на территорию противника трансформируется в своего рода “гражданскую войну”. При этом живых людей используют по-сути в качестве “бюджетных роботов” - будущее этих боевых единиц “операторов” не волнует, а их дальнейшая жизнь посвящается исполнению примитивных тактических задач.

Системные армии в таком месиве чувствуют себя неуютно - слишком уж хаотичным становится окружающее пространство. Решить каждую проблему оптимально в любом случае не получится - рано или поздно военные допустят ошибку. История с кораблями и ракетами повторяется - обилие целей и направлений атак диктует потребность в автономном противодействии - роботы самостоятельно заметят угрозу, примут решение и начнут действовать в тот момент, когда люди только-только начнут осознавать суть происходящего. Аналогичные аргументы приводят и производители робомобилей - напичканный сенсорами робот не отвлекается, не суетится и не устает.

Впрочем, реальная картина всегда отличается от громких заявлений разработчиков. В настоящее время известно по меньшей мере о двух фатальных ошибках автопилотов Tesla, а беспилотник Uber сбил женщину, переходившую дорогу вне пешеходного перехода. Цена ошибки военного робота может оказаться непомерно высокой, кроме того, всегда существует риск эскалации насилия. Есть и люди, убитые автономной военной техникой, например, автоматическими зенитками, которые применялись во время войны за Фолкленды.

К счастью роботизация - это не только новые игрушки для военных, но и потенциальный проводник принципиально иной парадигмы мироустройства. Старые уклады устаревают, в мире уже нечего делить, возможности для экспансии ограничиваются территорией, объемами доступных ресурсов и экологией. Милитаризм теряет актуальность, поскольку издержки любой войны существенно превышают потенциальный экономический выигрыш.

Интересно и то, что в погоне за ресурсами, многие люди обращаются к виртуальности - в привычном нам физическом мире ресурсов для них попросту не остается. И только реинтеграция этих выдавленных в маргинальное поле и десоциализированных людей в нормальную, положительную и гуманную систему ценностей позволит надолго запереть зарождающихся “Терминаторов” в ангарах и на военных складах. К счастью научный прогресс, роботизация и автоматизация торят путь для этих чудесных перемен.

По материалам: nytimes.com

Следить за новостями роботизации удобно в телеграм-канале prorobots.

  Публикации

Последние материалы

Метки
AGV ai AMR ARM BVLOS DARPA DIY DIY (своими руками) DJI eVTOL Lely pick-and-place RPA VTOL аватары авиация автоматизация автомобили автомобили и роботы автономные агродроны аддитивные технологии андроиды анималистичные АНПА антропоморфные Арт архитектура аэромобили аэропорты аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бионические больницы будущее бытовые роботы вакансии вектор вертолеты видео внедрения роботов внутритрубная диагностика водородные военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия глайдеры горнодобыча городское хозяйство господдержка гостиницы готовка еды Греция грузоперевозки группы дронов гуманоидные дайджест Дания доение роботизированное доильные роботы дом домашние роботы доставка доставка беспилотниками доставка и роботы дронизация дронопорты дроны Европа еда железные дороги животноводство жилище захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце инвентаризация Индия Иннополис инспекция интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект испытания исследования история Италия Казахстан как заработать Канада квадрупеды кейсы киборгизация кино Китай коботы коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конвертопланы конкурсы конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос культура курьезы курьеры лабораторные роботы Латвия лесоустройство лизинг линки логистика люди и роботы магазины машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия мнения мобильные роботы модульные мойка море морские мусор мусор и роботы навигация надводные наземные военные роботы налоги наука научные научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит общепит и роботы общество Объединенное Королевство октокоптеры онлайн-курсы робототехники опрыскивание офисные охрана и беспилотники охрана и роботы парники патенты персональные роботы пищепром пляжи ПО подводные подводные роботы подземные пожарные пожарные роботы поиск полевые роботы полезные роботы полиция помощники Португалия порты последняя миля потребительские роботы почта право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленность промышленные роботы противодействие беспилотникам псевдоспутники работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разгрузка разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботакси роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рои рой Россия Руанда сад садоводство сайт RoboTrends.ru сбор урожая сборка заказов сварка связь сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады склады и роботизация смартроботы соревнования сортировка сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные социальные роботы спорт спорт и дроны спорт и роботы спутниковая статистика строительство судовождение США такси телеком телеприсутствие теплицы теплосети термины терроризм тесты технологии техносказки тилтроторы ТНПА торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы трубопроводы и роботизация уборка Украина уличные роботы участники рынка фотограмметрия Франция химия хобби-беспилотники ховербайки Хождение цифры частоты чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор Япония

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация