Будущее: роботы-убийцы или добрая парадигма?
19.11.2018Эстонская компания Milrem Robotics разработала робота THeMIS (Tracked Hybrid Modular Infantry System) - небольшую мобильную гусеничную платформу с телеуправляемой турелью, на которую при желании может монтироваться мелко- или крупнокалиберный пулемет. Робот несет на борту камеры и систему отслеживания целей. При этом в Milrem особо подчеркивают тот факт, что управление устройством постоянно остается в руках людей.
Система “понимает” и “интерпретирует” все то, что “видят” камеры, распознает комбатантов и берет их на прицел по собственной инициативе. Разработчики оптимистично рассказывают миру о “практически бесконечных возможностях” по применению устройства.
Имеющиеся технологии в области искусственного интеллекта, машинного обучения, распознавания объектов и робототехники уже сейчас можно задействовать для создания эффективных боевых систем, способных самостоятельно принимать решения о поражении целей. В различных странах идут соответствующие разработки ракет, барражирующих боеприпасов и дронов, способных самостоятельно выявлять и атаковать вражеские радары, транспортные средства или даже военные корабли.
Еще в далеких 1980-х годах, стратеги США экспериментировали с ракетами Harpoon и Tomahawk, способными определять цели в автономном режиме. Оба боеприпаса до сих пор состоят на вооружении - разумеется, всякий раз за их действиями присматривают люди.
Одним из наиболее продвинутых видов современного американского вооружения остаются комплексы C-RAM (Counter-Rocket, Artillery and Mortar system). Подобные системы разрабатывались для защиты крупных американских баз в Ираке - скорострельное 20-мм орудие самостоятельно выявляет приближающиеся воздушные цели, оповещает оператора и, получив соответствующее подтверждение со стороны человека, открывает огонь на поражение.
Системы стали логическим развитием корабельных противоракетных комплексов Phalanx (СССР в свое время разработал аналогичные устройства “Каштан”), созданных в годы Холодной войны. Автоматика предназначалась для отражения массовых атак противника - когда к кораблю одновременно приближаются порядка 60 крылатых ракет, у людей попросту не остается времени на то, чтобы сказать - “в первую очередь будем сбивать вот эту”. Гораздо проще и безопаснее довериться автоматике, самостоятельно распределяющей цели для противоракет и перекрывающей небо пулеметными очередями.
В 1973 году в США разработали боевую информационно-управляющую систему Иджис, интегрирующую корабельные средства освещения обстановки, поражения и управления. Иджис принимает и обрабатывает информацию не только с собственных датчиков корабля, но и с других кораблей и летательных аппаратов, а также выдает целеуказания на их пусковые установки. Иными словами, система собирает данные об угрозах со всех находящихся в секторе дружественных боевых единиц, а затем, с разрешения операторов, автоматически распределяет цели и наносит удар.
Ряд стран вовсю применяют относительно “умные” боеприпасы, действующие по логике “выстрелил-и-забыл”. Впрочем, решение об открытии огня, пока что принимает человек. В 1970-х года США сделали ставку на высокоточные виды вооружения и на системы наведения ракет - теперь во главу угла ставится интеграция ИИ, роботов и людей в единый боевой комплекс. Подход кажется гораздо более адекватным, чем банальное создание связки “ракетная система - ИИ”.
Агентство DARPA вовсю развивает программу CODE (Collaborative Operations in Denied Environment) - как ожидается, она позволит группам дронов координировать усилия и выполнять миссии даже там, где американские силы не смогут полагаться на спутники. Речь идет не о полной автономности, а о формировании “персонального боевого роя” для оператора-человека. Постепенно упраздняется потребность оператора в “микроменеджменте” групп дронов - аппараты “импровизируют” и приспосабливаются, стремясь выполнить поставленные перед ними задачи оптимальным образом. Подход приобретает особую актуальность в случае атаки на мобильные цели или цели, местоположение которых нельзя указать заранее. Помимо функции непосредственного уничтожения цели, дроны должны выявить и определить нужные объекты.
Новая военная доктрина подразумевает превращение военных в “робовладельцев” и погонщиков целых групп гетерогенной автоматики. В ближайшие годы американские летчики смогут задействовать ведомые беспилотные боевые аппараты и даже вновь вставшие на крыло роботизированные морально-устаревшие ранее пилотируемые, а теперь безэкипажные самолеты. В Китае и в России экспериментируют с “оживлением” устаревших танков. Рассматривают современные стратеги варианты прорыва обороны противника огромными группами бюджетных беспилотников - даже в случае утраты большинства аппаратов, парочка из них сможет прорваться, произвести разведку, а то и уничтожить ценный инфраструктурный объект противника.
В ряде стран поставили на вооружение так называемые “барражирующие боеприпасы” - эти системы отличаются от ракет тем, что могут подолгу оставаться в указанной точке воздушного пространства, вести наблюдение, а в нужный момент атаковать цель. Особенно часто подобными “игрушками” злоупотребляют вооруженные силы Израиля, эта страна располагает широким инструментарием барражирующих боеприпасов и даже “коптеров-камикадзе”, однако особую известность приобрела система Harpy. Боеприпас предназначен для охоты за вражескими радарными станциями - под конец 90-х несколько таких систем приобрела Поднебесная, что, разумеется, повлекло за собой глубокое неодобрение позиции Израиля со стороны США. Прошли годы и теперь Китай самостоятельно выпускает линейку роботизированных барражирующих боеприпасов.
Каковы основные аргументы, свидетельствующие в пользу развития автономных систем вооружения? К несчастью, многие государства сегодня утрачивают монополию на применение насилия - мир пестрит различными негосударственными вооруженными формированиями и частными военными компаниями, которые не брезгуют самыми чудовищными методами ведения войн, в частности, бывает, что они задействуют гражданское население в качестве “живого щита”.
Методики “прокси” войн подразумевают массовую вербовку местных гражданских силами узких специалистов и спецназа, в таком случае любое вторжение на территорию противника трансформируется в своего рода “гражданскую войну”. При этом живых людей используют по-сути в качестве “бюджетных роботов” - будущее этих боевых единиц “операторов” не волнует, а их дальнейшая жизнь посвящается исполнению примитивных тактических задач.
Системные армии в таком месиве чувствуют себя неуютно - слишком уж хаотичным становится окружающее пространство. Решить каждую проблему оптимально в любом случае не получится - рано или поздно военные допустят ошибку. История с кораблями и ракетами повторяется - обилие целей и направлений атак диктует потребность в автономном противодействии - роботы самостоятельно заметят угрозу, примут решение и начнут действовать в тот момент, когда люди только-только начнут осознавать суть происходящего. Аналогичные аргументы приводят и производители робомобилей - напичканный сенсорами робот не отвлекается, не суетится и не устает.
Впрочем, реальная картина всегда отличается от громких заявлений разработчиков. В настоящее время известно по меньшей мере о двух фатальных ошибках автопилотов Tesla, а беспилотник Uber сбил женщину, переходившую дорогу вне пешеходного перехода. Цена ошибки военного робота может оказаться непомерно высокой, кроме того, всегда существует риск эскалации насилия. Есть и люди, убитые автономной военной техникой, например, автоматическими зенитками, которые применялись во время войны за Фолкленды.
К счастью роботизация - это не только новые игрушки для военных, но и потенциальный проводник принципиально иной парадигмы мироустройства. Старые уклады устаревают, в мире уже нечего делить, возможности для экспансии ограничиваются территорией, объемами доступных ресурсов и экологией. Милитаризм теряет актуальность, поскольку издержки любой войны существенно превышают потенциальный экономический выигрыш.
Интересно и то, что в погоне за ресурсами, многие люди обращаются к виртуальности - в привычном нам физическом мире ресурсов для них попросту не остается. И только реинтеграция этих выдавленных в маргинальное поле и десоциализированных людей в нормальную, положительную и гуманную систему ценностей позволит надолго запереть зарождающихся “Терминаторов” в ангарах и на военных складах. К счастью научный прогресс, роботизация и автоматизация торят путь для этих чудесных перемен.
По материалам:
Следить за новостями роботизации удобно в телеграм-канале