ИИ отрезвит человечество?
13.12.2018Вероятнее всего в ближайшие годы человеческая активность приведет к глобальному повышению температуры на 2 градуса Цельсия относительно доиндустриального периода. Ряд исследователей предупредили о том, что даже активное вмешательство в экологию и промышленные процессы уже не изменят проложенный курс.
Климатология - наука не точная, однако у нас нет оснований для того, чтобы сомневаться в возможности наступления мирового “похмелья” - закономерного исхода природоемких увеселений двадцатого века. Человеческое поведение, напротив, характеризуется простотой недальновидного доисторического выбора “сражайся или беги”.
Мы не привыкли и не адаптировались к тому, чтобы решать экзистенциальные проблемы в рамках земного шара. Тысячелетия эволюции довели наши навыки избегания встречи с тигром практически до совершенства, а вот угроза фатальных климатических изменений - это иное. Эта угроза воспринимается, как нечто далекое, растянутое во времени, а главное - не подразумевающее возможности быстрого и легкого заработка. Подобную негативную информацию мы предпочитаем держать за пределами сознания - к чему нам напрасные волнения и огорчения?
Иррациональные подходы и “лечение симптомов” привели к мировым войнам, голоду, распространению заболеваний и ничтожной эффективности существующих систем распределения и бизнес-процессов. Где же нам взять рационализм и машинную логику? Пожалуй, за ними лучше всего обращаться… к машинам!
Исторически человечество прибегало к колонизации, как к оптимальной модели экспансии и привлечения новых ресурсов. В современном мире на смену потребности в новых открытиях приходит необходимость стабилизации состояния и задача выживания. Вместо того, чтобы продолжать количественный рост, миру требуется наращивать качество существующих процессов.
В 2017 году в мире впервые заговорили о проектах по “климатической инженерии” - глобальных вмешательствах в экологию Земли, призванных очистить атмосферу планеты от излишков углекислого газа, улучшить ее возможности по отражению солнечного света. И пусть подобные новости звучат скорее как сюжет для научно-фантастического романа, однако речь идет о становлении новой области знаний - своего рода “архитектуры окружающего пространства”.
Подобные подходы требуют обработки колоссальных объемов информации: там, где современным ученым требуются годы подсчетов, личная харизма, поддержка, дебаты и международные конференции, а также автономные алгоритмы способные провести моделирование погоды, предсказать мельчайшие изменения и отклонения, позаботиться о биоразнообразии, сельском хозяйстве, охране здоровья океана.
ИИ можно задействовать и для прогнозирования развития человеческой физиологии - в частности, алгоритмы способны выявить и предсказать опасные отклонения в развитии иммунной системы задолго до того момента, когда наступят печальные последствия.
Критики ИИ и робототехники предупреждают об угрозе массовой безработицы, связанной с потенциальной заменой сотрудников-людей машинами. Такая замена действительно кажется неизбежной, однако по-настоящему переломный момент наступит не ранее, чем человечество научится принимать решения, актуальные в долгосрочной перспективе. Население Земли буквально “повзрослеет”, отходя от привычной череды бессмысленных спринтов и обращаясь к улучшению показателей марафона.
По материалам:
За новостями робототехники удобно следить в