Техносказки: Эмодзи для настроения, Кушать подано, Зеленые холмы Калифорнии, Тени старого мира, Взгляд в будущее
22.12.2018«Интуиция — это священный дар, а рациональный ум — верный слуга. Мы создали общество, которое воздает почести слуге и забыло о даре».
Альберт Эйнштейн
В новых “Техносказках” мы поговорим о персонификации подходов к маркетингу и пропаганде, новостях из области медицины и производства “мяса из пробирки”, постепенной очистке мира от теней прошлого и о том, как рацио вернет человечеству дар интуиции.
Эмодзи для настроения
«Идентичность постоянно меняется: каждую секунду ты превращаешься в кого-то другого, стоит новой мысли перепаять тебе мозг. И ты - уже другой человек, не такой, каким был десять минут назад».
Питер Уоттс, «Эхопраксия»
Отдельные элементы нашего мира непрерывно подвергаются крайне неприятным мутациям - особую тревогу вызывают микобактерии туберкулеза и
Персонифицированный маркетинг позволит рекламщикам определять потребности целевой аудитории задолго до того, как их осознают сами люди. В скором времени, пристальному анализу маркетологов подвергнутся используемые эмодзи, временные рамки, в пределах которых люди просматривают те или иные страницы, мимика и выражения лиц, перемены в интенсивности дрожания рук, фиксируемые гироскопом смартфона и масса других показателей.
Маркетинг станет гораздо более навязчивым и результативным. Впрочем, есть и обратная сторона. Возможность машин и алгоритмов оценивать настроение и эмоциональное состояние людей рано или поздно сотрет грань между двумя мирами, возвращая рациональному началу статус “верного слуги”. Дело хорошее, хотя сегодня эти технологии разрабатываются исключительно для того, чтобы залезть в наше личное пространство как можно глубже.
Кушать подано
Израильская компания Aleph Farms представила миру
По словам разработчиков, текстура выращенного стейка не отличается от текстуры привычного нам мяса, в процессе готовки ощущается тот самый, ни с чем не сравнимый аромат. Впрочем, над вкусом и толщиной еще предстоит поработать - пока что не получается выращивать заготовки толще 5 миллиметров, для стейков это не годится. Небольшая полоска мяса стоит $50: для сравнения, в 2013 году цена бургера с выращенной в лаборатории котлеткой, составила $283,5 тыс. С переходом к массовому производству, цена существенно сократится - до коммерциализации продукта осталось 3-4 года.
Технология отлично ложится в существующие тренды: несмотря на обилие предложений для вегетарианцев, мир не торопится отказываться от мяса. В частности, около 90% потребителей намерены и дальше потреблять продукцию животноводческого сектора - а потому единственным решением, способным закрыть вопрос насилия на фермах раз и навсегда, оказывается “мясо из пробирки” - неотличимое от “настоящего”.
Зеленые холмы Калифорнии
Мир меняется к лучшему - возможно, не столь быстро, как нам бы того хотелось, однако перестук отдельных камушков прогресса вот-вот сорвется в грохот лавины позитивных перемен.
Власти Калифорнии
До этого власти штата запретили ресторанам продажу напитков с пластиковыми трубочками - меры направлены на минимизацию загрязнения воздуха и почвы частицами пластика.
Тени старого мира
Исследователи из американского исследовательского центра Scripps Research представили миру
Что тут сказать - возможно, вступающему в новый мир человечеству пришла пора освободиться от одного из демонов прошлого?
Взгляд в будущее
Компания Tesla разрабатывает для своих сотрудников
Подход Tesla интересен тем, что формирует “золотую середину” между тотальной роботизацией и традиционной опорой на труд людей. Как и в случае с обучением машин пониманию наших эмоций, человечество подходит все ближе к тому переломному моменту, когда “цивилизация чистого Рацио” исторгнет свою функциональность во внешний мир, передаст ее роботам, а сама вернет дар интуиции и обретет власть над двумя мирами. Будущее - это баланс, гармония, человеческое тепло и мощь управляемого прогресса.
За новостями робототехники и ИИ удобно следить в