Дайджест ИИ: превентивная медицина, неприятности для лгунишки, доверие голове
13.01.2019ИИ диагностирует болезнь Альцгеймера на 6 лет раньше врачей и выявляет ложные обращения в полицию. А на 3D-принтере можно печатать головы, разблокирующие чужие смартфоны.
Превентивная медицина
Диагностика и лечение болезни Альцгеймера осложняются тем фактом, что к моменту, когда врачи могут с уверенностью поставить соответствующий диагноз, число отмерших нейронов в мозге пациента достигает точки невозврата. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско решили кардинально изменить подход и “скормили” снимки мозга пациентов алгоритмам машинного обучения. Как выяснилось, программы определяют предпосылки Альцгеймера за 6 лет до того, как соответствующий вердикт смогут вынести врачи-люди!
Автоматика определяет ранние проявления болезни, основываясь на результатах ПЭТ-сканирования (двухфотонной эмиссионной томографии) - алгоритмы выявляют больные клетки мозга, которые перестают питаться глюкозой. Врачи-люди научились замечать очаговые поражения, например, опухоли, однако испытывают серьезные затруднения, сталкиваясь с растянутыми во времени процессами.
Алгоритму скармливали данные из анамнеза пациентов, у которых впоследствии диагностировали болезнь Альцгеймера или умеренные нарушения когнитивных функций. Кроме того, автоматика рассматривала и сканы здоровых людей. Точность программной диагностики превысила 92%, но главное - это то, что “бот” определяет заболевание за 75.8 месяцев до того, как это сделает врач. По материалам:
Неприятности для лгунишки
Исследователи из Кардиффского университета, Объединенное Королевство, разработали систему VeriPol, способную проанализировать формулировку заявлений вероятных жертв ограбления и выявить признаки ложных сообщений и преувеличений. Новинку уже испытали испанцы - эффективность ИИ превысила 80%, а за неделю система идентифицировала 64 ложных заявления.
Автоматика приобретает особую актуальность в странах с высокими страховыми выплатами: многие люди сознательно фабрикуют ложные обращения, надеясь разжиться на страховых выплатах. Алгоритмы анализируют тексты обращений, присматриваясь к прилагательным, аббревиатурам, глаголам, существительным, знакам препинания и цифрам. Система обращает внимание и на объем сообщения: в частности, ложные обращения часто оказываются предельно краткими и концентрируются на описании похищенных предметов, а не на происшествии в целом. “Фейки” могут опускать ряд деталей о нарушителе и нападении.
Ряд существующих отраслей нашего мира построены на лжи - можно вспомнить шпионаж, политику и целый ряд других направлений. Интересно будет посмотреть на то, как изменится привычная нам реальность, когда изобличающие ложь инструменты станут типовой составляющей большинства приложений, сопровождающих развитие человека с раннего детства. По материалам:
Доверие голове
Прогресс привносит в мир не только инструменты изобличения, но и новые технологии обмана. В частности, как и предсказывалось системы идентификации, основанные на биометрии оказались ненадежными. В частности, это касается распознавания лиц. Как выяснилось, распечатанные на 3D-принтере бюсты людей вполне могут использоваться для обхода систем блокировки смартфонов. Кроме того, японские исследователи продемонстрировали технологии, позволяющие скопировать отпечатки пальцев человека, изучив массу фотографий, позаимствованных из его альбомов в социальных сетях. Речь идет, в частности, о пользовательских фотографиях со знаком “peace”, снятых с расстояния до 3 метров.
Журналист Forbes Томас Брюстер сканировал свою голову, используя импровизированный “купол” из 50 камер. Мужчина сопоставил изображения, сформировал трехмерную модель, распечатал полученный результат на 3D-принтере и, наконец, раскрасил свое творение. Вся операция обошлась экспериментатору примерно в $380. Фальшивая голова Томаса успешно разблокировала LG G7 ThinQ, OnePlus 6, Samsung Galaxy S9 и Samsung Galaxy Note 8. Не поддался “техномагии” только iPhone, опирающийся на результаты инфракрасного сканирования.
Следует ли опасаться хакеров, способных сформировать трехмерную модель вашего лица? Пока еще нет, однако эта проблема обязательно напомнит о себе уже в ближайшие годы. Технологии развиваются с непредставимой ранее скоростью, а потому, совсем скоро могут появиться камеры, способные захватывать как отпечатки пальцев, так и структуру радужной оболочки глаза фотографируемого. Японцы уже продемонстрировали систему, способную воспроизвести отпечатки, способные “обмануть” сканер.
Мир наращивает использование биометрических данных и систем безопасности. К 2020 году, число смартфонов, способных распознавать лица пользователей, перевалит за 1 млрд, а к 2023 году биометрические технологии будут использоваться при покупках, суммарный объем которых превысит $2 трлн. Соответствующие сенсоры появятся в автомобилях, банках, аэропортах, школах, офисах и в целом ряде других заведений. И все это хозяйство будет уязвимо. По материалам:
+
За новостями робототехники и ИИ удобно следить в