ИИ-прогрессор и Матрица патерналиста

31.01.2019

Люди любят загружать себя значимыми рутинными процессами и нуждаются в ощущении самореализации, самоактуализации и востребованности. Поможет ли им ИИ?

Авторство концепции прогрессорства, или идеи способствования развитию культур и рас, находящихся на относительно низких технологических уровнях, приписывают братьям Аркадию и Борису Стругацким.

Вмешательство представителей высокоразвитых цивилизаций в дела “отстающих коллег” рассматривалось в культуре под самыми разными углами: от одноуровневых сюжетов колонизаторства и войн, до рассуждений на тему того, что конкретно могли бы дать своим невольным “подопечным” те самые прогрессоры. Наиболее ярко эта тема раскрывается, например, в диалоге Руматы и Будаха, героев повести Стругацких “Трудно быть богом”:

- Тебе виднее, всемогущий. Сделай тогда просто так, чтобы люди получили все и не отбирали друг у друга то, что ты дал им.
- И это не пойдет людям на пользу, - вздохнул Румата, - ибо когда получат они все даром, без трудов, из рук моих, то забудут труд, потеряют вкус к жизни и обратятся в моих домашних животных, которых я вынужден буду впредь кормить и одевать вечно.
- Не давай им всего сразу! - горячо сказал Будах. - Давай понемногу, постепенно!
- Постепенно люди и сами возьмут все, что им понадобится.

Следует оговориться, что по словам Бориса Натановича Стругацкого, Румата и другие персонажи повести не были прогрессорами, а события книги скорее относились к их самодеятельности, не одобренной начальством. И все же - что на самом деле могли бы даровать современному человечеству гипотетические прогрессоры?

Вероятнее всего, речь идет не о конкретном продукте, который сильные “аборигены” могли бы в тот же миг отобрать у слабых - нет смысла бороться с симптомами и презентовать дикарям колеса и порох. Системный подход предусматривает изменение образа мыслей и картины мира “дикарей” таким образом, чтобы абстрактные “колеса” и “порох” стали побочным продуктом дальнейшей эволюции общества.

Коробочных решений проблемы прогрессорства “под ключ” в современном мире не наблюдается. Для того, чтобы “вытащить себя за волосы из болота”, человечеству приходится подбирать наборы параметров, при которых избранные экосистемы работают и развиваются. Процесс сопровождается эпизодическими прорывами, представляющими миру доселе неведомые наборы новых механик и правил игры. Как когда-то сказал министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Ахмед Заки Ямани, “каменный век завершился не потому, что у пещерных людей закончились камни”.

Мы уже говорили о том, что современное человечество отлично работает в условиях сиюминутного спринта, однако даже не задумывется о потенциальных результатах марофона. “Нам бы только ночь простоять да день продержаться” - этот девиз отлично характеризует современное общество, в частности - отношение мира к вопросам экологии и общественного блага. Слабости человечества подметил канадский писатель-фантаст Питер Уоттс в романе 2006 года “Ложная слепота”:

Слишком многое ограничивает нас со всех сторон. Самые устойчивые философские основы бескорыстия рушатся под натиском грубых мозгостволовых императивов эгоизма. Изящные и стройные уравнения предсказывают поведение квантового мира, но не помогают объяснить его. За четыре тысячи лет мы не смогли доказать себе, что реальность существует вовне наблюдателя от первого лица. Мы слишком нуждаемся в интеллекте, превосходящем наш собственный.

Предстоящее внедрение искусственного интеллекта кардинально изменит механику принятия большинства наших решений: от фундаментальных, затрагивающих, например, вопросы здоровья и выбора спутников жизни, до мелочей, связанных с повседневной рутиной.

Речь не идет о разумных self-sentient системах - Скайнету придется подождать. Между тем, отдельные алгоритмы, платформы и программные решения утрачивают линейный характер и учатся регистрировать паттерны, предугадывать результаты тех или иных событий и оказывать на них определенное влияние.

Том подумал, что жить на свете не так уж плохо. Сам того не подозревая, он открыл великий закон, управляющий человеческими действиями, а именно: для того чтобы мальчику или взрослому захотелось чего-нибудь, нужно только одно — чтобы этого было нелегко добиться. Если бы Том был великим и мудрым мыслителем, вроде автора этой книги, он сделал бы вывод, что Работа — это то, что человек обязан делать, а Игра — то, чего он делать не обязан. 
Приключения Тома Сойера. Марк Твен

Как показывает практика, люди испытывают максимальный комфорт в условиях жестко структурированного окружения, “душевного равновесия” и привычных обстоятельств. Патерналисты и вовсе мечтают о том, чтобы вручить ответственность за свою жизнь и выбор кому угодно другому: Богу, правителю или хотя бы старшему по подъезду или по бараку. Присущая большинству живых организмов склонность к гомеостазу и “рутине со знаком плюс” дополняется людской тягой к значимости, самореализации и самоактуализации. Красивая фраза Ницше о том, что если у человека есть "зачем" жить, он может выдержать любое "как", в наше время утрачивает всякую актуальность: зачем обременять мозг вопросами о том, как быть счастливым здесь и сейчас, если ту же проблему может решить искусственный интеллект? Стоит отметить, что в задачи нового ИИ войдет не только удержание человека в “зоне комфорта”, но и “выгуливание” владельца за ее пределами, направленное на персональный рост и наращивание нейронных связей.

Мир подошел к рубежу, за которым свобода воли сводится к необходимости выбирать “правильные” действия там, где иные варианты вели бы к “ошибкам”. Люди доверяют свое здоровье фитнес-трекерам, используют автоматику для улучшения сна и показателей пройденных за день шагов. Дейтинг-приложения и сайты знакомств вовсю обращаются к алгоритмам: онлайн-платформы вовсю участвуют в процессе формирования семей! Стоит ли говорить о том, что подобные применения - лишь малая толика того, что мог бы дать человечеству набор технологий, стоящий за распиаренным термином “ИИ”?

Противники теории приведут в качестве основного аргумента отсутствие самого ИИ, а также слабость современных компьютеров. Может быть и так - вот только их производительности уже хватает на то, чтобы выявлять тренды, делать выводы и всячески “заглядывать в будущее”.

Человечество меняло авторитеты как перчатки на протяжении всей обозримой истории. На смену “божественной” власти пришла власть теневая и “оккультная”, щедро сдабриваемая современными либеральными ценностями и концептами гуманизма. Кто знает - возможно, в будущем вопросы власти уйдут компьютерам? Так сказать, на аутсорс?

Античное изречение “познай самого себя”, большое значение которому придавал Сократ, в новых реалиях плавится и трансформируется. Познание становится процессом, а не целью, причем за штурвал корабля можно посадить программного робота! Жизнь человека в двадцать первом веке - отнюдь не сахар. Многие люди чувствуют себя одинокими и брошенными - все больше пассажиров начинают задумываться о том, не несет ли корабль на рифы. Так почему бы этим несчастным и недовольным не обратиться к внешней силе, которая, впервые в истории, даст им нечто большее, чем простое ощущение сопричастности?

ИИ, роботы, онлайн-платформы и мобильные приложения оптимизируют отдельные элементы нашей повседневности. Со временем доля их участия расширится, быть может - даже превзойдет нашу собственную. Так или иначе, привилегия, радость и тяжкое бремя жизни останутся кредом мыслящих углеродных форм жизни. Остается надеяться, что многие из этих форм станут улыбаться и радоваться чуть чаще.

По материалам: forbes.comисточник изображения 

За новостями робототехники, ИИ, а также за трендами в этих областях удобно следить в телеграм-канале prorobots 

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы

Метки
AGV ai BVLOS DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely pick-and-place RPA VTOL аватары авиация автоматизация автомобили автомобили и роботы автономные аддитивные технологии андроиды анималистичные АНПА антропоморфные Арт архитектура аэромобили аэропорты аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика больницы будущее бытовые роботы вакансии вектор вертолеты видео внедрения роботов внутритрубная диагностика водородные военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия глайдеры горнодобыча городское хозяйство господдержка гостиницы готовка еды Греция грузоперевозки группы дронов гуманоидные дайджест Дания доение роботизированное доильные роботы дом домашние роботы доставка доставка беспилотниками доставка и роботы дронизация дронопорты дроны Европа еда железные дороги животноводство жилище захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце инвентаризация Индия Иннополис инспекция интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект испытания исследования история Италия Казахстан как заработать Канада квадрупеды кейсы киборгизация кино Китай коботы коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конкурсы конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос культура курьезы курьеры лабораторные роботы Латвия лесоустройство лизинг линки логистика люди и роботы магазины машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия мнения мобильные роботы мойка море морские мусор мусор и роботы навигация надводные наземные военные роботы налоги наука научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит общепит и роботы общество Объединенное Королевство октокоптеры онлайн-курсы робототехники опрыскивание офисные охрана и беспилотники охрана и роботы парники патенты персональные роботы пищепром пляжи ПО подводные подводные роботы подземные пожарные пожарные роботы поиск полевые роботы полезные роботы полиция помощники Португалия порты последняя миля потребительские роботы почта право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленность промышленные роботы противодействие беспилотникам псевдоспутники работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботакси роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рои рой Россия Руанда сад садоводство сайт RoboTrends.ru сбор урожая сборка заказов сварка связь сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады склады и роботизация соревнования сортировка сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные социальные роботы спорт спорт и дроны спорт и роботы спутниковая статистика строительство судовождение США такси телеком телеприсутствие теплицы теплосети термины терроризм тесты технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы трубопроводы и роботизация уборка Украина уличные роботы участники рынка фотограмметрия Франция химия хобби-беспилотники ховербайки Хождение цифры частоты чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор Япония

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация