Платформа Qualcomm Robotics RB3 ускорит разработку роботов и беспилотников

01.03.2019

Qualcomm уже не первый год поглядывал в сторону робототехники. И это безусловно логично для компании, занимающейся разработкой чипсетов для всевозможных гаджетов. Есть и компании, которые выпускали кое-каких роботов на чипах Qualcomm - Anki, Sony и iRobot. 

25 февраля Qualcomm Technologies представила на MWC2019 в Барселоне платформу RB3, которую в компании называют первым интегрированным предложением, разработанным специально для робототехники с учетом потребностей этой отрасли. 

Платформа построена на базе SoC Qualcomm SDA/SDM845, разрабатывали ее с учетом последних трендов в области робототехники и летающих беспилотников. Это система, предназначенная специально для разработки роботов будущего. 

В частности, платформа RB3 обеспечивает подключаемость к сетям LTE (да, поддержки 5G пока нет), встроенный Qualcomm AI Engine, обеспечивающий поддержку машинного обучения и компьютерного зрения, высококачественный процессор для обработки сигналов с датчиков изображений, одометрия для определения местоположения робота в помещении, на карте и в целом навигации. Предусмотрены также меры по защите информации и Wi-Fi подключенность.
Еще до конца 2019 года в платформу обещают добавить поддержку 5G, что сократит задержки передачи сигнала и повысит пропускную способность каналов связи платформы с внешним миром.

Выход платформы Qualcomm RB3 означает, что теперь разработчикам решений робототехники не обязательно собирать все узлы самостоятельно на "дискретном" уровне. Платформа позволяет ускорить создание роботов нового поколения, “умных” и полезных, в таких областях, как сельское хозяйство, потребительские роботы, роботы-курьеры, роботы для инспекции, умного производства 4.0, складского хозяйства и решений логистики и так далее.

Система может работать как на базе софта, предлагаемого Qualcomm (Qualcomm Neural Processing SDK; Qualcomm Computer Vision Suite; Qualcomm Hexagon DSP SDK), так и под Ubuntu Linux, AWS RoboMaker от Amazon.

Выход первых коммерческих изделий на базе платформы Qualcomm Robotics RB3 Platform ожидаются в 2019 году. В частности, сейчас оценкой возможностей платформы занимаются в NAVER и LG, но эти компании выпустят первые робопродукты в начале 2020 года. Также ожидаются робототехнические изделия на базе платформы от таких компаний, как Anki, BrainCorp JD, Misty Robotics, OrionStar, Robotics и ряда других.

SDK на базе RB3 уже можно купить через Thundercomm за $449.

Где можно найти подробности:

  • Пресс-релиз компании: qualcomm.com (англ.)
  • Спецификации Qualcomm RB3: qualcomm.com (англ.)
  • Купить SDR Qualcomm RB3: thundercomm.com (англ.).

+

За новостями робототехники и ИИ удобно следить в телеграм-канале prorobots

Подборка ссылок на интересные самоделки в области робототехники - в телеграм-канале roboDIY_ru 

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы

Метки
AGV ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely pick-and-place RPA VTOL автоматизация автомобили и роботы автономные аддитивные технологии андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вакансии вектор вертолеты видео внедрения роботов военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча городское хозяйство гостиницы готовка еды Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доение роботизированное доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дронизация дроны Европа железные дороги животноводство захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце инвентаризация Индия инспекция интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада кейсы киборгизация кино Китай коботы коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конкурсы конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры лабораторные роботы Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия мобильные роботы мойка море мусор и роботы надводные наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники опрыскивание охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные подводные роботы подземные пожарные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия потребительские роботы право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рои рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сварка сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады склады и роботизация соревнования сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт спорт и дроны спорт и роботы строительство США такси телеприсутствие термины терроризм тесты технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы трубопроводы и роботизация уборка Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация