Роботизация: Nokia задействовала 4.9G на собственной фабрике

18.08.2019

На сборочном предприятии Nokia в финском городке Oulu компания задействовала сеть 4.9G к которой подключены, в частности, сборочные промышленные роботы и AGV.


5G давно продвигается, как принципиально новая технология, которая предназначена не только для того, чтобы обеспечить людям еще более быстрый мобильный интернет, но и как ключевая технология для Индустрии 4.0 и промышленного интернета вещей (IIoT). Для таких применений важны низкие задержки и высокие скорости, а также хорошая защищенность сетей 5G. Это в полной мере касается робототехники, в частности, таких ее областей как сортировочные роботы, коллаборативные системы, а также мобильные роботы.

И пока сети 5G еще не применяются в промышленности массово, собственная сборочная фабрика Nokia в Оулу стала полигоном, где исследуются и демонстрируются возможности технологий 4.9G/LTE. В частности, здесь задействовали сеть LTE для подключения всего оборудования, как внутри, так и вне предприятия. Из других используемых технологий стоит отметить IoT-аналитику, работающую в Edge-облаке Nokia. Эти технологии также позволили создать и поддерживать работу цифрового двойника фабрики.

По словам Стефана Даубла (Stephane Daeble), начальника отдела отраслевого маркетинга вертикальный сетей 5G и решений для частных беспроводных сетей в Nokia, фабрика в Оулу является "средой, в которой мы можем проверить и доказать ценность наших частных беспроводных облаков 4.9G и 5G Edge Cloud для создания система аналитики и применения технологии граничных вычислений в интеллектуальных производственных сценариях".

Nokia располагает портфелем внедрений этих решений в обрабатывающей промышленности, например, на в добывающей компании Rio Tinto, на сборочном заводе BMW-Brilliance в Китае, Goldfields, Beach Energy, Konecranes, Cargotech-Kalmar.

Предприятие Nokia в Oulu производит до 1000 базовых станций Nokia 4G и 5G в сутки. Внедрение частных беспроводных сетей 4.9G и 5G, облачных краевых вычислений и аналитики IIoT, производительность предприятия выросла на 30% (данные компании), кроме того на 50% сократилось время выхода новых продуктов на рынок, затраты на производство удалось сократить на миллионы евро.

При модернизации фабрики применялись три ключевые технологии - виртуализация, роботы для повышения производительности, цифровой двойник фабрики - для управления процессами в реальном времени и оптимизации производства".

Для использования этих технологий потребовалось развертывание надежной и безопасной частной беспроводной сети 4.9G. Ранее на заводе использовались "классические" кабели CAT и промышленные полевые шины, что сейчас является де-факто стандартом организация большинства производства. Теперь многие машины, тестовое оборудование, роботы и датчики подключены к частной беспроводной сети, что позволяет легко добавлять новые датчики или новые машины в производственную среду, не затрудняясь с прокладкой кабелей или установкой новых коммутаторов".


Улучшилась работа автоматизированных мобильных транспортных средств - тележек AGV. Ранее для их подключения использовалась сеть Wi-Fi и на фабрике сталкивались из-за ее недостаточной производительности или сбоев в моменты, когда AGV переключался от одной точки доступа к другой или из-за ухудшения сигнала Wi-Fi. Теперь AGV подключены через сеть 4.9G, обеспечивающую стабильную работу и высокие скорости передачи данных. Заодно выросла безопасность завода, эффективность и пропускная способность производственных линий.

Обновление сети также позволило добиться повышения точности позиционирования ключевых производственных объектов на предприятии. Точность позиционирования достигает 30 см, что позволяет создавать близкую к реальности цифровую модель завода, оптимизировать работу автоматизированного "виртуального конвейера", организуемого между различными производственными линиями завода и хранилищами.

Источник: automationworld.com ; фото - Nokia.

По-сути, предприятие Nokia в Oulu показывает, что частная сеть 4G при грамотном подходе может хорошо послужить на современном производстве. Этой темой, кстати, интересуются и в России - соответствующие пилоты уже запущены. Переход в дальнейшем к 5G обещает еще больший выигрыш. Интересно отметить, что производство Nokia роботизировано. Это общий тренд для предприятий, выпускающих базовые станции, в частности, можно вспомнить о роботизированном предприятии Ericsson по выпуску базовых станций в Прибалтике.

----

За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.

  Публикации

Последние материалы

Метки
AGV ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely pick-and-place RPA VTOL автоматизация автомобили и роботы аддитивные технологии андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вакансии вектор вертолеты видео внедрения роботов военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча городское хозяйство гостиницы готовка еды Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доение роботизированное доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дронизация дроны Европа железные дороги животноводство захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце инвентаризация Индия инспекция интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коботы коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конкурсы конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры лабораторные роботы Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия мобильные роботы мойка море мусор и роботы надводные наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники опрыскивание охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные подводные роботы подземные пожарные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия потребительские роботы право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рои рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сварка сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады склады и роботизация соревнования сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт спорт и дроны спорт и роботы строительство США такси телеприсутствие термины терроризм тесты технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы трубопроводы и роботизация уборка Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация