Адаптация бизнеса в COVID-кризис и обеспечение непрерывности деятельности с коботами

19.08.2020
Андрей Садовский, менеджер по развитию партнерской сети Universal Robots на территории России и стран СНГ

Выживание в конкурентном производственном секторе всегда подразумевало способность адаптироваться к изменяющимся требованиям заказчика и к нестабильности мировой экономики. Даже при обычных обстоятельствах производственники скажут, что в их реальности есть две константы: перемены и некоторый уровень неопределенности. Перед вами статья Андрея Садовского, менеджера по развитию партнерской сети Universal Robots на территории России и стран СНГ, посвященная различным вариантам применения коботов для поддержки адаптации и непрерывности бизнеса в теперешние непростые времена. Автор рассказывает, как коботы помогают гибко, с заделом на будущее, автоматизировать производство. 

Андрей Садовский

Случается, что спокойный ручеек перемен вдруг становится мощным потоком, а вполне управляемый уровень неопределенности с легкостью превращается в реальный отраслевой и даже общеэкономический кризис. Пандемия COVID-19 поставила мировую экономику в целом и производственный сектор в частности именно перед такими экстраординарными вызовами. В нашей недавней серии статей « Производство во время COVID-19» мы рассказывали, как компании в разных странах ускоренными темпами адаптируются к новой реальности.

Принудительное закрытие заводов и ограничения, накладываемые на поездки, остановили экономическую активность целых регионов. Производителям остается выбирать между малопривлекательной остановкой мощностей в ожидании снятия ограничений и обычно обескураживающей перспективой ускоренного внедрения каких-либо средств автоматизации для поддержания текущих операций.

В других случаях производители вынуждены на ходу переналаживать поточные линии, чтобы наладить выпуск востребованной в период пандемии продукции, от персональных защитных костюмов до санитайзеров и вентиляторов легких.

А пока продолжается тяжелая поступь пандемии, производителям приходится мириться с неопределенностью графиков возобновления деятельности и необходимостью соблюдать дополнительные меры безопасности труда и социального дистанцирования. Разрушительные потрясения, вызванные рецессиями, перебоями в снабжении и геополитическими проблемами, случались и раньше, и производственный сектор выходил из них, вступая на путь инноваций.

При этом автоматизация не всегда могла вовремя прийти на помощь производителям. Традиционные методы автоматизации затратны и негибки, на проектирование, разработку и внедрение проектов уходят месяцы, а то и годы. Даже незначительные изменения могут привести к неделям дорогостоящего простоя.

 

Своевременные перемены с минимальными простоями

Коллаборативные роботы (или коботы) — позволяют реализовать изначально другой подход. Коботы стоят недорого и разрабатываются с учетом безопасного взаимодействия с персоналом. Чтобы запрограммировать кобота, не нужно оканчивать курсы программистов. Простота внедрения дает руководителям производства возможность своевременно вносить изменения в самые разные производственные процессы при минимальных неудобствах для работников.

Несмотря на то, что еще в 2018 году это был нишевой продукт, на который приходилось всего 3% мировых закупок роботов, коботы стали самым быстрорастущим сегментом промышленной робототехники. По прогнозам, к 2025 году коботы сменят свой нишевой статус на мейнстримовый: их доля на мировом рынке промышленных роботов достигнет 34%.

Важным фактором растущей мировой популярности коботов является гибкость. Если традиционные роботы, это сравнительно недешевый способ решить конкретную проблему, то коботы это недорогие и гибкие решения для несметного числа задач. И в периоды пандемии и постпанденмии COVID-19 с их неопределенностью коботы предлагают производителям проверенный способ поддержания непрерывности бизнеса, инноваций и даже перспективного совершенствования производственных процессов.

 
Контроль качества
 
Контроль качества определяет, будет ли на выходе востребованная готовая продукция или же все затраты труда и денег пойдут на изготовление брака. Готовая продукция обычно проходит либо визуальный контроль, либо метрологический контроль, либо обе эти процедуры. Жесткие требования к качеству всегда предъявляются в медицинском секторе, будь то изготовление масок, имплантов или лекарственных средств. Но в любом секторе, при любых требованиях, производители обязаны обеспечить  стабильность качества продукции. 
 
Сегодня, когда производителям реально необходимы гибкие решения, системы инспектирования и контроля качества с применением коботов, которые за короткое время можно переналадить для выпуска различных продуктов, становятся очень привлекательными. Особенно это верно для производителей, выпускающих разнообразную высококачественную продукцию небольшими партиями. Например, коботы Universal Robots без проблем встраиваются в действующие производственные линии и еще проще программируются. Они обладают уникальными возможностями для контроля качества в условиях быстрого изменения требований. Коботы легко переключаются с задач подъема и перемещения на задачи инспектирования, и столь же легко перенастраиваются для проверки новых деталей. Это делает их незаменимыми как для перспективных процессов контроля качества, так и для обеспечения непрерывности бизнеса в сложные времена.
 
Такая операционная гибкость распространяется и на взаимодействие роботов с человеком. Например, при необходимости соблюдения социальной дистанции имеет смысл рассмотреть установку коботов на линии контроля качества. Смешанные группы контролеров, состоящие из людей и коботов, повысят достоверность  процессов контроля качества, при этом высвободившимся сотрудникам можно будет поручить более интересные задачи.
 
С одной стороны, есть временные проблемы, с которыми столкнулась мировая экономика, с другой — постоянные преимущества, которые делают коботов привлекательными для производителей в любое время (низкая стоимость, простота внедрения и гибкость), и я хочу надеяться, что эта небольшая заметка позволила лучше понять и оценить возможности коботов.
 
© Андрей Садовский, менеджер по развитию партнерской сети Universal Robots на территории России и стран СНГ. 

--

Instagram | Telegram | Facebook - оставайтесь на связи с нами 

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы

Метки
AGV ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely RPA VTOL автоматизация автомобили и роботы аддитивные технологии андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вакансии вектор вертолеты видео внедрения роботов военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча городское хозяйство гостиницы готовка еды Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доение роботизированное доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дронизация дроны Европа железные дороги животноводство захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце инвентаризация Индия инспекция интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коботы коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конкурсы конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры лабораторные роботы Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия мобильные роботы море мусор и роботы надводные наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники опрыскивание охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные подводные роботы подземные пожарные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия потребительские роботы право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рои рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сварка сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады склады и роботизация соревнования сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт спорт и дроны спорт и роботы строительство США такси телеприсутствие термины терроризм тесты технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы трубопроводы и роботизация уборка Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация