Роботизированные фермы России. Кейсы Lely. Крупнейшая робоферма России - ООО "ПМК"
21.06.2021Роботизированная доильная ферма Шинар в Сабинском районе Татарстана (ООО "ПМК") уже работает, но строительство еще продолжается. Эта ферма привлекает к себе много внимания, поскольку еще до конца 2021 года она может оказаться крупнейшей не только в России, но также в Европе и в мире роботизированной молочной фермой на доильных роботах Lely.
Вашему вниманию несколько фотографий и подробности об этом нерядовом хоязйстве, само существование которого возможно только благодаря роботизации.
Первые работы на строительной площадке Шинар (ООО «ПМК») в Сабинском районе Татарстана начались 31 мая 2018 года. За 3 года произошло много изменений, построена и запущена в работу первая очередь самой большой в России роботизированной молочной фермы. Сейчас идет сооружение второй очереди, после завершения которой ООО «ПМК», к концу 2021 года, может стать крупнейшей в мире роботизированной доильной фермой на 3000 дойных голов с 60 (!) доильными роботами Lely Astronaut A5.
"Аппетит приходит во время еды", в хозяйстве - идет стройка второй очереди проекта.
Коровники сооружаются по современным проектам. В основе подхода лежит желание создать помещения, оптимально подходящие для содержания в них животных.
В зеленый цвет в хозяйстве окрашивают коровники. В красный - помещения для отела и раздоев, желтый цвет - для телятников.
Некоторые помещения соединяют теплые переходы, ими особенно удобно пользоваться в зимнее время года.
Пока что построено 4 коровника, телятник, здание для молодняка, молочный блок, здание раздоя и сухостойных коров на 428 мест, площадка для хранения сена и соломы, склад комбикормов, водозаборная скважина, водонапорная башня, санпропускник и другие помещения.
Стоит все это великолепие немало, плановый объем инвестиций - внушительные 2.5 млрд, из которых 1 млрд руб. - собственные средства фермера, 1 млрд руб. - взят в кредит, а 0.5 млрд - субсидии, предоставленные федеральным и республиканским бюджетами. Проект, безусловно, амбициозный, флагманский, этим и интересен.
Заходим внутрь
на фото - помещение для сухостойных коров и для раздоя на 428 мест
На июнь 2021 года в хозяйстве ООО ПМК порядка 1200 дойных коров, Это черно-пестрые голштины, закупленные в Нидерландах. Породу эту в хозяйстве выбрали как наиболее производительную.
Корма в хозяйстве в основном покупные, это, конечно, стоило бы в дальнейшем исправить. Нет и собственной переработки молока, все оно идет на продажу. Поскольку в Татарстане цены на молоко низкие, в хозяйстве самостоятельно занимаются его транспортировкой в другие регионы страны, где можно продавать его более выгодно. Для этого в ПМК есть 6 собственных молоковозов, которые доставляют молоко туда, где его можно продать по достойной цене - от Тульской до Свердловской области.
Так выглядит интерьер типового коровника. Часть таких коровников уже построена, всего планируется до конца 2021 года построить 6 таких помещений.
В каждом коровнике – порядка 450+ голов. Все животные находятся на беспривязном содержании, что позволяет им свободно перемещаться и добровольно доиться.
Система принудительной вентиляции запускается в работу, если в коровнике становится слишком тепло по сигналу сенсора температуры.
Есть также система водяного орошения, позволяющая дополнительно понижать температуру в жаркие дни. С ее помощью можно снизить температуру в коровнике на 4 градуса Цельсия.
Есть поилки для воды с подогревом, автоматизированные чесалки Lely Luna.
В коровнике 2 кормовых стола, это первое в Татарстане хозяйство с коровниками такого типа.
Такая конструкция позволяет коровам никогда не мерзнуть, облегчает работу ветеринаров за счет того, что зона сепарации находится в середине помещения.
Удалением навоза занимается скреперная система, коровы отдыхают на подстилке, сделанной по оригинальной технологии из сухой фракции навоза, так называемого «отжатого навоза». Такая подстилка теплая, практически не пахнет, а ее себестоимость для хозяйства - минимальна.
Коровы и роботы ООО ПМК
В хозяйстве практикуется беспривязное содержание животных и добровольное их доение. Коровы сами выстраиваются в очередь к доильным роботам.
В каждом коровнике 8 роботов Lely Astronaut A5, по два в четырех секциях. На выходе из каждого робота – ванна для обработки копыт специальным раствором для профилактики копытных заболеваний.
Доильный робот очищает и массирует вымя каждого животного перед доением – это занимает ровно столько времени, сколько требуется для выделения гипофизом коровы гормона окситоцина, который активизирует работу молочной железы. Робот быстро надевает доильные стаканы и начинает доение.
Первая струйка молока подвергается экспресс-анализу. Если робот определит, что корова заболела, он не позволит молоку этой коровы смешаться с молоком в танке. Данные о выявленном заболевании немедленно поступят к оператору.
Всего в хозяйстве ПМК на июнь 2021 года развернуто 30 доильных роботов Lely Astronaut A5, к концу 2021 года их количество удвоится до 60 штук, что сделает эту ферму самой большой в мире молочной фермой, использующей доильных роботов Lely.
Больше роботов можно найти только на чилийской ферме Agricola Ancali, где развернуто 72 доильных робота, обслуживающих 6 тысяч фуражного поголовья.
В хозяйстве используются не только доильные роботы Lely Astronaut A5, но и роботы-пододвигатели кормов Lely Juno.
Роботы-пододвигатели следят за тем, чтобы коровы всегда могли дотянуться до корма на столе. Таких роботов в хозяйстве десяток.
Робот Lely Juno постоянно подзаряжается и каждые 20-40 минут, в зависимости от настроек, самостоятельно выходит на кормовой стол. Он обеспечивает пододвигание кормов к коровам, а затем возвращается к своему месту парковки-зарядки. Больше не нужно надеяться на техника, роботы обеспечивают пододвигание и днем, и ночью.
Благодаря использованию племенного скота и добровольного роботизированного доения, средняя продуктивность в ООО «ПМК» - 41 литр в сутки на голову дойной коровы. На сегодня это порядка 40 тонн молока в сутки. И это качественное молоко, показатель жирности – 3,2%, соматика – меньше сотки.
Решение о глубокой автоматизации в хозяйстве считают очевидным. Рабочих рук, особенно ответственных, квалифицированных, на селе сейчас не хватает, роботы – единственный выход.
Люди проекта
Константин Маковеев, директор ООО «ПМК», Сабинский район республики Татарстан.
Центр управления полетами 😊 - рабочее место оператора, который приглядывает за работой фермы.
Здесь и монитор системы видеонаблюдения, здесь и терминал, с которого есть доступ ко всем параметрам любого животного, а также данные о каждом роботе и работе фермы в целом.
Это результат работы системы управления Lely T4C, которая предоставляет возможность получения данных в режиме реального времени в наглядной форме.
Имея данные в таком объеме и формате, можно самостоятельно предпринимать нужные меры в нужное время, включая превентивные меры на основе прогнозов системы.
«В любой ситуации, в любой точке мира, я могу заглянуть в мобильный телефон и увидеть абсолютно всю необходимую мне информацию о текущем состоянии фермы», - рассказывает Константин Маковеев. В случае любой аварийной ситуации мне достаточно позвонить по телефону в местный Lely-центр, и ее решением в сжатые сроки займутся квалифицированные специалисты. Кроме того, местный Lely-центр обеспечивает и все необходимые регламентные сервисные работы, фермеру об этом уже не нужно дополнительно заботиться.
«Если бы меня спросили, как выглядит ферма моей мечты, я бы сказал – вот она!», - гордится Константин Маковеев.
На достигнутых рубежах в ООО ПМК останавливаться не собираются. Уже выбрали еще одну площадку поблизости, у соседнего села – на этот раз хотят строить хозяйство размером уже в 6 тысяч голов дойных коров. Доение также планируется «на роботах», но уже на других – карусельного типа. Также задумываются и о приобретении пахотных земель – собственные корма нужны любой молочной ферме. А там и до агрохолдинга рукой подать.
В чем секрет успеха хозяйства? «Слаженная, четкая работа команды единомышленников», - уверен Константин Маковеев.
Пожелаем успехов проекту самой большой в России роботизированной фермы!
--