Мнения: Проблемы роботизации отечественного производства в реалиях 2022 года

13.09.2022

Вашему вниманию - гостевая публикация. Ее автор - генеральный директор ООО "АРКОДИМ", Артём Барахтин. Он рассуждает об изменениях российского рынка роботизации, случившихся и не случившихся с 24.02. О проблемах малых предприятий, работающих в области роботизации в России. О господдержке, какая она есть и какой ее хотелось бы видеть. 

 

С момента начала СВО и наложения очередных санкций на Россию, ряд профильных министерств вдруг прозрели и поняли, что импортозамещение, которое так пытались наладить, оказалось в большой массе фикцией. И тут все зашевелились. Сначала неохотно, ожидая что всё вот-вот устаканится и можно будет продолжать ничего не делать в этом направлении. Но время шло и вскрывалось всё больше и больше лжи. Ряд крупных «российских» производителей оказались банальными перепродавцами заграничного. И всё начало рушится. Встали многие конвейерные производства из-за отсутствия поставок импортных комплектующих и сырья. Многие производства встали на паузу. Понимая, что ждать у моря погоды нет смысла начались робкие попытки общения корпораций с малым бизнесом. Нас вдруг начали замечать и интересоваться что же мы там делаем и может ли наша продукция им пригодится. Вот, созвали ряд отечественных предприятий на встречу в Москве с представителями вертолётных заводов. Пообщались. Пока безрезультатно. Потом провели форум «Импортозамещение» в Красноярске. Тоже пока безрезультатно. Безрезультатно в плане сотрудничества с корпорациями. Посмотрели на нас свысока и не решились начать работать. Все ждут готовых решений, а ещё чтоб они ранее уже где-то себя зарекомендовали и желательно в масштабных проектах. Не понимают, что это абсурд. Нельзя ждать от младенца, что он родился и сразу вдруг встал, и побежал, заговорил и начал доказывать теорему Пуанкаре. Его ещё учить надо, вкладываться. Но никто не хочет вкладываться в отечественные разработки. Всё ещё ждут от Запада готовых решений. 

Начали и в Министерствах шевелиться. Звонят иногда. Вопросы задают. Только ответы не слышат. Не нравятся они им.

19 сентября 2022 г. на ВКС с директором департамента станкостроения и тяжёлого машиностроения Минпромторга России Валерием Вячеславовичем по случаю выхода 09.09.2022 на НТВ сюжета касательно сложностей роботизации российских предприятий обсуждали проблемы и вероятные пути их решения.

Какие бы причины и проблемы не назывались, все они упираются в деньги и их можно поделить на два лагеря – проблемы с деньгами у производителя роботов и проблемы с деньгами у желающих приобрести роботов. И весь этот клубок проблем является замкнутым кругом, который трудно разорвать. Чтобы развивались российские производители роботов им нужны деньги. Чтобы потребители внедряли у себя роботов им нужны предложения от производителей. Заказчик хочет видеть предложение от зарекомендовавшей себя компании имеющей большой опыт, хочет видеть надежных роботов и по недорогой цене. А как зарекомендовать себя российскому производителю, делающему первые шаги на этом рынке, где давно уже топчутся иностранные мамонты, работающие с доисторических времён? Как разработать тех самых надёжных роботов, где взять деньги? Вот круг и замкнулся. Нет заказов на роботов, нет денег на их дальнейшую разработку.

И порвать этот круг можно только с помощью государственной поддержки. Но слышат ли нас чиновники? Когда я бодренько выделил три на мой взгляд важных проблемы – нехватка денег у производителя роботов, нехватка денег у желающих приобрести и внедрить роботов, высокая стоимости аренды производственных площадей; предложил их субсидировать, то в ответ услышал упрёк, что я говорю лозунгами и все эти виды поддержек уже есть. Назвали мне постановления 2136, 1649, упомянули о поддержке производства радиоэлектронной продукции и возможно что-то ещё, что я не запомнил.

Однако сразу возражу, что ни одно из этих постановлений не направленно фокусно на стимуляцию роботизации отечественного производства. Все эти постановления одновременно и широки по тематикам и в то же время не про то, что надо.

Поясняю!

Для получения любой субсидии надо пройти весьма непростой конкурсный отбор. И когда на конкурс подаются лебедь, рак и щука, то они между собой как-то весьма фигово конкурируют. В таких конкурсах роботопроизводителю очень трудно конкурировать с IT-проектами, которые стали на данный момент неким трендам, и им всегда отдадут предпочтение если будет сравнение проекта по разработке некого ПО или проекта по разработке какого-то «железного механизма». Сейчас тренд - поддерживать софт, а не хард. Вот и получается, что не поддерживают нас в таких конкурсах с широкой тематикой. А узко специфических субсидий для производителей промышленных роботов нет.

С удовольствием также поддержат, если ты заявишься разработать какой-нибудь электронный компонент для роботов. Мне так на это и обратили внимание! Но!!! Давайте рассуждать дальше. Субсидию дают, чтобы ты потом вернул её налогами. Получатель субсидии должен потом отчитаться по выручке того продукта, под который он получал целевое финансирование от государства. Господа!!! О какой выручке может идти речь в горизонте ближайших 3-5 лет, если кто-то разработает некие электронные компоненты для промышленных роботов, которых у нас ещё мало кто делает? И кто тут говорит лозунгами?

Рассуждаем дальше.

Ещё одним из моих лозунгов было утверждение, что гранты от Минпромторга не спешат люди получать. И причина тут в жёсткости условий по выполнению выручки после получения субсидии. Не выполнил план продаж – верни субсидию!!! Т.е. в грантах от Минпромторга не учитывается предпринимательский риск. Простите, но сегодня инфляция, а завтра спецоперация, да ещё пандемия. И как в таких реалиях выполнять план по выручке?

Однако не всё так плохо и есть чему поучиться у Фонда содействия инновациям. Господа так же, как и Минпромторг раздают гранты. Только там понимают что такое предпринимательский риск, выданные субсидии не требуют вернуть, если ты где-то не дотянул. Акцентирую внимание на не дотянул, а не по беспределу попилил все деньги и ничего не выдал. И Фонд весьма эффективный! Только надо понимать, что эффективность надо считать, не точечно разглядывая под лупой каждого грантополучателя, а рассматривая в массе всех грантополучателей. У кого-то после получения субсидии выручка выросла на 20-30%, у кого-то на 50-60%, а у небольшого количества компаний даже в 2-3-10 раз. И если всё это сложить, то получается весьма недурной результат – средняя температура по больнице получилась как надо. И нет причин отбирать субсидии у тех, кто недотянул до заявленных результатов.

Выше обсуждались в основном субсидии для производителей роботов. Далее хочу обратить внимание на предложение субсидировать частичные расходы предприятий, который хотят внедрять у себя роботов российских производителей. В самом начале статьи я писал о проблеме, когда заказчик хочет приобретать надёжных роботов у зарекомендовавших себя на рынке производителей. Но где таким взяться среди отечественных? Потому я предлагал разработать фокусные меры поддержки тех предприятий, который готовы внедрять у себя отечественных промышленных роботов. И опять я не был услышан, как мне показалось. Да, я не спорю есть различные субсидии. Опять-таки, субсидии Минпромторга высокотоксичны. Чуть оступился и вынь да положь верни субсидию. Есть в Фонде содействия инновациям серия грантов под названием Коммерциализация – субсидии на покупку оборудования для модернизации производства. Но опять-таки проблема размытости фокусной тематики – оборудование можно покупать любое и произведённого в любой стране. С таким настроением слона не продать, ой… С такими субсидиями отечественного роботопроизводителя не поддержать.

При дальнейшем обсуждении возможных мер поддержки было упомянуто субсидирование пилотных партий. Было предложено где-то как-то что-то покрутить, чтобы можно было использовать для субсидирования выпуска и внедрения первого робота. Речь видимо шла про Постановление Правительства РФ от 25 мая 2017 г. N 634 "О предоставлении субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на производство и реализацию пилотных партий средств производства потребителям".

Моё мнение, что не стоит натягивать сову на глобус. Данная субсидия создавалась совсем для других целей и путём внесения каких-либо небольших дополнений, не меняя в корне всё, ничего хорошего добиться не получиться. Для беглого погружения в тему достаточно прочитать пункт 2 и приложение. Нужного ОКПД 29.56.25.750 в списке нет, следовательно выпуск промышленных роботов не подходит. Но даже, если внести данный ОКПД, есть и другие нюансы. Когда мы говорим о субсидировании, то мы имеем в виду субсидирование ПРЕДСТОЯЩИХ затрат, а в постановлении речь идёт о субсидировании ранее понесённых затрат. Приятно, конечно, когда ты потратил свои деньги и тебе часть потом компенсировали. Но проблема именно в том, что именно на начальном этапе денежных средств и не хватает.  Плюс ещё читаем пункт 26 и желание получить данную субсидию напрочь отпадает. Я должен буду после получения гранта за 3 года продать роботов на сумму в 10 раз больше полученной субсидии. И тут сразу же вспоминаем инфляцию, пандемию и спецоперацию… Но даже если всё это отмести, то на что направлена эта субсидия и настолько ли она хороша? Какой от неё толк? Поможет ли она что-то стимулировать? Давайте порассуждаем! Субсидия частично покрывает затраты производителя на производство первого робота. Да, конечно, не плохо вернуть какую-то часть денег. Но!!! Сначала робота произведи, продай, а потом подай документы на конкурс и может выиграешь, а может нет. Т. е. продать робота дешевле первому клиенту, который не больно то хочет покупать этого робота, потому что он первый, потому что компания без опыта, субсидия не поможет. Вот поэтому и нужен целевой грант в виде субсидии не производителю, а конечному пользователю, но при условии внедрения у себя на производстве промышленного робота именного российского производства.

Есть ещё отдельная тема - про сложность вхождения в Реестр российской промышленной продукции.

Отдельная проблема, наверное, всех производителей это высокая стоимость аренды производственных площадей. Сколько бы технопарков у нас не строили, не решают они проблему, ибо аренда там площадей очень высокая. Озвучив данную проблему на ВКС, получил в ответ вопрос не помогают ли нам местные власти, местный Минпромторг. Я сказал, что моё производство расположено в одном из технопарков, аренда там далеко не низкая, а министру за помощью я не обращался. Ну вот не обращались, а говорите – услышал я в ответ. А что тут такого, господа? Я занимаюсь разработками и производством, а не бегаю по министерствам и не прошу помощи. И меня в этом упрекают!!! Интересно девки пляшут.

Пока мы общались на ВКС, Валерий Вячеславович связался с министром промышленности РТ, сказал, что постараются мне помочь. Приятно! Благодарен! Почти сразу по окончании совещания мне позвонили по этому поводу. Не буду фамилии называть. Очень уважаю этого человека. Но, тем не менее нет понимая проблемы. Вот спросил меня какую аренду я плачу, а потом почему к нам не идёшь. Дорого говорю у вас. Но так у нас и площади другого качества. Ну вот приехали… Господа!!! Когда есть деньги только на Ладу Калину, нет смысла мне предлагать Мерседес S-класса, мотивируя, что он другого качества. Я просто не потяну его. Мне нужна недорогая аренда производственных площадей, чтоб я мог работать и развиваться, а не блестящие беспылевые наливные полы и другие плюшки по соответствующей премиальной цене. И эта проблема со стоимостью аренды площадей не только мной озвучена. Наверное, только ленивый аналитик не пишет про неё в своих аналитических статья о проблемах производства в России. Но почему-то никто кардинально этот вопрос решать так и не собирается. Что бы не строилось за государственные субсидии, всё равно потом сдаётся в аренду по высокой цене. Возможно, она ниже рынка и большие монстры, заходящие на такие площади, потирают ладошки от возможности сэкономить. Но нам, малому производственному бизнесу, это всё ещё дорого…

Господа предприниматели! Только объединившись мы сможем начать решать наши проблемы. По одному нас не слышат. Нужно создавать ассоциации местного и федерального значения, общаться, вырабатывать предложения и доносить их до руководства регионов и страны в целом.

Желающие могут вступить в Ассоциацию технологического бизнеса (сайт: технологический-бизнес.рф), где я являюсь руководителем.

Артём Барахтин,
генеральный директор ООО «АРКОДИМ», генеральный директор Ассоциации технологического бизнеса. 

--

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы

Метки
AGV ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely pick-and-place RPA VTOL авиация автоматизация автомобили автомобили и роботы автономные аддитивные технологии андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэромобили аэропорты аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика больницы будущее бытовые роботы вакансии вектор вертолеты видео внедрения роботов водородные военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча городское хозяйство гостиницы готовка еды Греция грузоперевозки группы дронов гуманоидные дайджест Дания доение роботизированное доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дронизация дроны Европа еда железные дороги животноводство захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце инвентаризация Индия Иннополис инспекция интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект испытания исследования история Италия Казахстан как заработать Канада квадрупеды кейсы киборгизация кино Китай коботы коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конкурсы конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры лабораторные роботы Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия мнения мобильные роботы мойка море морские мусор мусор и роботы надводные наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит общепит и роботы общество Объединенное Королевство октокоптеры онлайн-курсы робототехники опрыскивание охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром пляжи ПО подводные подводные роботы подземные пожарные пожарные роботы поиск полевые роботы полезные роботы Португалия последняя миля потребительские роботы почта право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленность промышленные роботы противодействие беспилотникам псевдоспутники работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботакси роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рои рой Россия Руанда сад сайт RoboTrends.ru сбор урожая сварка связь сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады склады и роботизация соревнования сортировка сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные социальные роботы спорт спорт и дроны спорт и роботы статистика строительство судовождение США такси телеком телеприсутствие теплицы термины терроризм тесты технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы трубопроводы и роботизация уборка Украина уличные роботы участники рынка Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение цифры чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация