Канадская компания 4AG Robotics привлекла дополнительное финансирование на сумму порядка $29 млн (за два года объем привлеченных средств достиг $57.5 млн), – деньги пойдут на дальнейшее развитие робоплатформы, предназначенной для сбора грибов. Система уже используется в Канаде, Ирландии и Австралии, а в скором времени поступит на рынки Нидерландов и США.
4AG предоставляют фермерам роботизированные системы, обеспечивающие высокую конкурентоспособность без необходимости переоснащения хозяйств. Устройства собирают урожай, подрезают и упаковывают грибы без участия человека. Разработчики рассчитывают расширить инструментарий машин, обучив их наполнению пластиковых “корзинок”, выявлению заболеваний грибов, а также повысив общую эффективность систем. Срок окупаемости устройств достигает порядка 3 лет. Флотилия роботов собирает до 1 млн грибов в неделю.
Кто еще работает на этом рынке?
В целом грибные фермы хорошо подходят для роботизации. Даже странно, что до сих пор на рынке роботов для сбора грибов конкуренция не слишком велика.
В Канаде есть также компания Mycionics, еще один разработчик роботизированной системы сбора грибов.
В США тестировали устройство для сбора шампиньонов в 2021 году, но что стало с тем проектом?
Другой американский проект - робот для сбора грибов на грибной ферме, о нем было сообщение в 2022 году.
Кроме того, швейцарская компания Wauwiler Champignons AG в сотрудничестве с MycoSense разработала систему Spotlight помощи при сборе урожая, которая показывает сборщикам наиболее подходящие для сбора грибы. Хороший сборщик собирает от 18 до 25 килограммов грибов в час.
Глобальный рынок грибов превысит $70 млрд к 2030 году – в западных странах до 50% издержек связаны со сбором урожая. Процесс осложнен стремительным ростом грибов и потребностью в непрерывном сборе, а также привычными проблемами нехватки рабочих рук и текучки кадров. Этим проблемы не ограничиваются - грибы хрупкие, а геометрия некоторых видов, например, вешенок, затрудняет автоматизацию.
Высокая стоимость роботов для сбора грибов (от $100 до $300 тысяч) сдерживает роботизацию, поскольку окупаемость для большинства решений - более 3 лет. И все же уже к 2027 году ожидается, что до 40% грибов в ЕС и США будут собирать роботы, а персоналу останется выступать только в роли погонщиков роботов, выполняя их настройку и ремонт.
В Китае активно разрабатывают свои решения для сбора грибов. В России о каких-то готовых решениях мне не известно.