В Иннополисе подвели итоги грантового конкурса на создание Центров развития промышленной робототехники
04.08.2025Гранты Минпромторга РФ получат лишь 4 из подавшихся на конкурс организации:
- НГТУ, Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева,
- ЮУрГУ, Южно-Уральский государственный университет,
- МГТУ, Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана,
- Семаргл, Санкт-петербургская производственно-инжиниринговая компания
Эти компании и организации разделят более 1 млрд рублей. Первые выплаты грантов на создание и реализацию центров развития промышленной робототехники компании получат в 2025 году, оставшиеся средства — в течение 2026 и 2027 годов. Как ожидается, эти средства будут направлены на разработку технологических решений в промышленной робототехнике, внедрение роботизированных комплексов на предприятиях и подготовку специалистов.
В конкурсном отборе участвовали 28 организаций, вузов и ассоциаций из семи федеральных округов и 18 городов России — Оренбурга, Воронежа, Уфы, Екатеринбурга, Самары, Краснодара, Челябинска и других.
Заявляется, что в Иннополисе оценивали заявки по уровню квалификации компании, научно-технической базе и наработкам научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, экономической эффективности и устойчивости проекта, готовности к реализации плана. Головной Центр развития промышленной робототехники открылся на базе Университета Иннополис в 2024 году. В рамках федерального проекта «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства» центр создаёт единую сеть разработчиков и инженеров, предпринимателей и производителей, научных сотрудников и будущих специалистов.
Всего в России на январь 2025 года планировали создать 30 центров развития робототехники. Курирует эту работу Минпромторг РФ с целью формирования национальной индустрии робототехники с устранением «узких мест» внутреннего рынка. На эти цели обещали выделить 15 млрд рублей до 2030 года, из которых 8 млрд - в 2025-2027 году. Впрочем, мы знаем, подобные планы часто разбиваются об реалии и объем финансовой поддержки еще может сократиться.
По материалам пресс-службы Университета Иннополис, фото - пресс-службы.