Franka Emika - бюджетный “умный” коллаборативный робот

13.01.2017
handsome_robot

Первый закон робототехники Азимова гласит: Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.

Конечно, речь идет о машинах, обладающих неким подобием ИИ, позволяющим им “думать” и наделяющим их “здравым смыслом”, или, как минимум, набором базовых инструкций. Впрочем, большинство современных роботов на это не способны. Да и понятие “вред человеку” люди толком определить не могут, куда уж роботам пытаться это сделать. Тем не менее, роботы должны стать безопасными для людей, если первые промышленные роботы стояли на предприятиях в специальных клетках или зонах, доступ в которые людям был воспрещен, то сейчас все чаще роботы будут работать в непосредственной близости от человека, подчас вместе с человеком - и здесь не обойтись без надежных встроенных в робота систем безопасности. Иначе не избежать травм и даже гибели людей.  Роботы, которые способны работать рядом с людьми, не создавая для них опасности, по крайней мере, в теории, называют коллаборативными (иногда кооперативными).

В Мюнхене, Германия, стартап Franka Emika выпустил манипулятор коллаборативного типа, способный оценивать состояние окружающей среды. Устройство может работать рядом с людьми, не испытывает затруднений при позиционировании инструментов в пространстве, может выполнять сверлильные и сборочные операции. Манипулятор Franka Emika использует тензодатчики и системы управления крутящим моментом. Робот улавливает даже небольшие столкновения с неожиданными препятствиями, и может почти мгновенно останавливаться, чтобы не нанести урон.

Первые поставки манипулятора стартуют в 2017 году. Franka очень просто настраивать - будущим владельцам не потребуются навыки в области программирования. Разработчики создали web-платформу, которая позволяет оператору переставлять модули необходимых “действий”, задавать их характеристики и порядок. Что-то типа скретч-программирования, известного сегодня даже младшим школьникам. Также “руке” можно показывать то, что от нее требуется, передвигая сам манипулятор так, как это демонстрируется в ролике. Если робот выполняет требуемую операцию так, как это необходимо, её можно сохранить как “успешную” и отправить в облако, чтобы другие владельцы Franka могли обучить свои манипуляторы схожим операциям. По словам разработчиков, потребуется не больше часа, чтобы в одиночку запрограммировать целую сборочную линию, состоящую из нескольких роботов Franka.  

Коллаборативная “рука” имеет 7 степеней свободы и точность движений до 0,1 мм. Манипулятор может вытягиваться на 80 см, поднимая объекты весом до 3 кг. Промышленные роботы такого уровня сейчас обходятся в $25-50 тысяч,  однако предзаказать Franka можно за $10 тысяч.

В общем, не пройдет и лет пяти, и можно будет ожидать появления собственных надомных (гаражных, подвальных) мелкосерийных производств. Самого разного толка. И, похоже, даже программировать для этого учиться не придется - все необходимое можно будет скачать из интернета.  

Кстати говоря, собирать Franka можно… на сборочной линии, состоящей из Franka!

Ну а если сумма в $10 тысяч кажется вам слишком большой, то всегда можно подыскать вариант побюджетнее, хотя и не с такими красивыми параметрами, например, Dobot-M1

Источник: interestingengineering.com
Источник иллюстраций: interestingengineering.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация