Смогут ли роботы iPal избавить людей от одиночества?
11.02.2017Компания AvatarMind представила социального робота-компаньона iPal.
Многие люди, живущие с пожилыми родителями, часто расстраиваются от того, что им приходится уходить на работу, оставляя близкого человека на весь день в полном одиночестве. Помимо общения, пенсионерам периодически нужно напоминать о приеме лекарств, обращаться в экстренные службы при недомогании, а иногда - попросту успокаивать или помогать подняться после падения.
Робот iPal гуманоидного типа - домашний робот, который способен выполнять практически все вышеперечисленные задачи. По просьбе человека iPal может включить музыку из того или иного десятилетия, или даже поддержать видимость разговора (это пока у роботов получается, признаем честно, не очень хорошо).
Изначально, iPal разрабатывался для детей: разработчики утверждают, что устройство способно поддерживать диалог на уровне ребенка 4-8 лет. Робот оснащен 25 актуаторами и электромоторами, которые позволяют ему имитировать человеческие движения. Кроме того, бортовой низкоуровневый ИИ робота запоминает предпочтения и интересы хозяина.
iPal умеет танцевать (если у вас богатое воображение), рассказывать истории, играть в игры и даже обучать ребенка в соответствии с заложенными в него учебными курсами. Сомнительно, конечно, что ребенок захочет учиться чему-либо у робота... Робот также способен распознавать человеческие эмоции и действовать различным образом исходя из того, решила ли программа, что человек счастлив, впадает в депрессию или испытывает одиночество. Хочется верить, что робот при этом редко ошибается в определении эмоций. Если ребенок радуется, робот также будет изображать счастье, а если владелец огорчится, машинка попробует его поддержать. Интересно, что некоторые ученые в области робототехники убеждены, что воспитание детей - это последнее, что стоит доверять роботам. Похоже, в AvatarMind с этой точкой зрения не согласны.
Аналоги iPal (стоимость которого составляет порядка $1.5 тыс.) уже есть на рынке, однако их трудно назвать впечатляющими, да и цена оставляет желать лучшего - от $8 до $10 тысяч. И все же их покупают, взять хотя бы японского Pepper, которого расхватывают, как горячие пирожки. Поверить в то, что социальный робот может быть хотя бы “неплохим” пока достаточно сложно, красиво обычно выглядит только youtube-ролик, представляющий робота, а на деле он чаще напоминает бестолковую и нелепую игрушку. Впрочем, постепенно “интеллект” и сенсорные способности роботов совершенствуются.
Устройство можно программировать - робот вроде бы способен учитывать даже аутизм ребенка, помогать семье или пожилому пенсионеру, а может приветствовать посетителей магазина или гостиницы.
Первая партия устройств разрабатывалась специально под нужды жителей Китая. Поставки машин в Поднебесную начнутся уже этой зимой. Дело в том, что в Китае проживает большое число семей с единственным ребенком. Родителям нередко приходится оставлять детей одних на весь день, при этом требуется обеспечить им начальное образование и хотя бы какой-то опыт социализации. И это не говоря уже о том, что робот может развлечь ребенка, пока мамы и папы нет рядом. Эту роль прочат iPal. Похоже шутка насчет “детей, воспитанных дикими планшетами”, превращается в еще более ужасную реальность. Трудно даже представить себе, каким окажется ребенок, воспитанный в основном не самым совершенным социальным роботом!
В США первые iPal поступят в продажу в середине 2017 года. Несколько устройств уже “поселились” в Международном аэропорту Сан-Хосе, Калифорния. Посетители могут поиграть с роботами на специальной площадке - в будущем, iPal появятся и в крупных торговых центрах.
Смогут ли iPal помочь одиноким людям? Пожалуй. В конечном счете, от одиночества спасают не только человеческие взаимоотношения, но, например, домашние питомцы. Для тех же, кто не хочет брать на себя подобную ответственность, сгодятся роботы.
По данным исследования от 2005 года под названием Why it Hurts to Be Left Out, в мозгу оставшегося в одиночестве человека стимулируется та же область, что и у человека, испытывающего острую физическую боль.
Иными словами, человеку настолько важно находиться в составе определенной группы, что система, предупреждающая его об её отсутствии действует на том же уровне и с тем же приоритетом, что и система, предупреждающая о наличии физической угрозы. Впрочем, сопричастность и удовлетворение от социальных взаимодействий вполне можно ощутить не только от общения с людьми, но и от взаимодействия с животными и роботами.
Хроническое одиночество может повредить систему дофаминовых вознаграждений. Тем не менее, когда человек видит своего любимого домашнего питомца, организм вознаграждает его незамедлительно, повышая общий фон настроения.
Впрочем, едва ли роботы смогут в ближайшее время полностью заменить людей. И дело не только в общении и дофаминовых наградах - за кадром остаются прикосновения, тепло и весь неизмеримо-сложный комплекс человеческих взаимоотношений. Так, например, при развитии ребенка ему необходимы объятия и тепло материнских рук (как говорит наука - для того, чтобы спровоцировать рецепторы, улавливающие серотонин, дофамин и эндогенные опиоды).
Еще один шаг к имитации человеческого общества - точное воспроизведение нашей мимики. Если робот сможет проявлять человеческие или хотя бы отдаленно похожие на наши эмоции и задействовать нужный тон голоса, ему будет гораздо проще успокоить владельца и стать для него компаньоном. Здесь можно вспомнить о роботах андроидах с высоким сходством с человеком. Но их пока за $1500 не купишь, да и у них своих недостатков хватает, взять хотя бы эффект “зловещей долины”.